Главная » Политика » Власть и оппозиция: Майдан пока нужен всем

Власть и оппозиция: Майдан пока нужен всем

Украина на грани катастрофы. Обзор западных СМИ
23.01.2014 13:19

Зарубежная пресса переполнена материалами о протестах в Киеве. Некоторые обозреватели говорят, что Янукович "играет с огнем"

Украина на грани катастрофы. Обзор западных СМИ

"Этот человек никогда не берет на себя ответственность. Как только манифестанты, протестующие против его отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС, вышли на Майдан, Виктор Янукович перестал появляться на публике. Он практически не покидает своей резиденции, расположенной к северу от Киева, на берегу Днепра. Вместе с тем, он совершил несколько зарубежных поездок, в том числе в Китай, получив обещание о предоставлении инвестиций в размере $8 млрд., и в Россию, 17 декабря, когда ему оказали помощь в $15 млрд. и снизили цену на газ. Этого достаточно, чтобы укрепиться в мысли о том, что он сможет продержаться еще год и профинансировать, в том числе подняв зарплаты, кампанию по своему переизбранию в 2015 году", - пишет Элен Деспик-Попович в газете Liberation.

The Christian Science Monitor пишет, что насилие было табу политических волнений в Украине последних лет, включая "оранжевую революцию". Но гибель людей в столкновениях минувшей ночи может изменить ситуацию. Издание отмечает, что "движение протеста, похоже, привело к окончательному расколу между умеренными демонстрантами и революционно настроенными радикалами".

Журналистка немецкого издания Tagesspiegel Клаудия фон Зальцен считает, что Евросоюзу на фоне нынешних событий в Украине пора действовать, причем "не когда-либо, не в следующем месяце, а прямо сейчас". Заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "рассмотреть возможные действия" Брюсселя в отношении Украины является, по мнению фон Зальцен, "шагом в правильном направлении, но явно недостаточным, учитывая драматизм происходящего в Киеве".

Первым делом, говорится в статье, Евросоюзу по примеру США необходимо ввести санкции в виде запрета на въезд и замораживания счетов лиц, причастных к применению силы к демонстрантам, и инициаторов запретительных законов, предусматривающих уголовную ответственность за каждое неугодное власти выражение собственного мнения. Если же ЕС "не усилит свое давление на политическое руководство в Киеве, опасность того, что Янукович сделает ставку на силовое решение, лишь возрастет".

В статье "Янукович играет с огнем" для The Wall Street Journal Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. пишет: "гибель протестующих и ожесточенные стычки свидетельствуют о неудачной политике украинского президента и его нежелании вступить в диалог с оппозицией". "Янукович встал на сторону "твердолобых", которые толкают его к изоляции от Запада и к установлению тирании, зависимой от России", - полагает автор. По его мнению, в ближайшие дни и месяцы будет еще больше крови и репрессий.

"Но со временем подобные репрессии наверняка потерпят неудачу", - считает автор. По его подсчетам, сейчас Януковича поддерживает примерно 25% населения, так что его популярность втрое слабее, чем у Путина и Лукашенко в период, когда те "сделали заявки на авторитарное правление".

Ситуация в Украине становится все более тревожной, утверждает The Independent в редакционной статье "Украина на грани катастрофы", поясняя, что есть первые погибшие. На прошлой неделе были приняты законы, которые несут угрозу основным свободам. По мнению газеты, непосредственная цель - разогнать текущие акции протеста. "Но кое-что свидетельствует, что законы могут быть использованы и для сохранения власти Януковича после выборов, даже если избиратели решат иначе", - считает издание.

Вместе с сегодняшней эскалацией насилия повышается риск распространения акций протеста на всю страну. Первоочередная задача - обуздать кровопролитие, так что обеим сторонам следует проявить сдержанность. "Но именно Янукович должен пойти в авангарде, чтобы проложить путь к остро необходимому политическому решению". Янукович должен отменить "новые драконовские законы" и начать открытую дискуссию, - советует газета. У него еще есть время, чтобы свернуть с пути к катастрофе. Иначе он и его страна только проиграют, заключает The Independent.

По материалам InoPressa


Суббота, 18 января 2014
Евромайдан - "спецоперация" Запада. Темники регионалов
Евромайдан для власти - "пятая колонна", которая добивается того, чтобы на улицах пролилась кровь.


Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Святослав Цеголко, ссылаясь на аргументы, которыми оперируют в Партии регионов.
В смене системы власти, похоже, не заинтересован никто, кроме простого народа, стоящего как на Майдане так и в Мариинском парке. А власть и оппозиция борются только за ФИО у руля страны.



Тактическая повестка Майдана: как власть и оппозиция играют в общую игру
Власть и оппозиция: Майдан пока нужен всем
Майдан 2014

Ситуация вокруг Майдана выглядит очевидно патовой. Что же, давайте рассмотрим тактическую повестку основных политических игроков.

Парламентская оппозиция.

Сворачивание Майдана оппозицией ведёт к катастрофическому падению рейтинга всех оппо-партий. Хотя никакого смысла в существовании Майдана для оппозиции уже нет. Ничего добиться не удалось. Постоянно приходится давить инициативы общественников по «отклонению от линии партий». Майдан превращается в махновщину, слабо контролируемую оппозицией. При этом оппозиции эту махновщину приходится самой подогревать постоянно вбрасывая провокации. Хоть для минимальной мобилизации сторонников. Но чем дальше, тем мобилизация проходит слабее. Инициировать переход Майдана в радикальный формат оппозиция не может и не хочет по множеству причин. Ничего системного оппозиция также не может предложить, т.к. является, по сути, тем же самым что и партия регионов — частью украинской псевдоэлиты. Незаинтересованной в смене системы. А желающей сменить ФИО у руля страны.

Янукович.
Ему Майдан в данном состоянии скорее выгоден, чем нет. Т.к. мобилизует его традиционный электорат на Юге и Юго-востоке страны. Санкций к нему Запад применять не будет. Только в случае прямого «беспричинного» силового разгона. Так что бояться ему особо нечего.

Окружение Януковича.
В первую очередь силовики и другие «ответственные лица».
Самое смешное, что Януковичу придётся менять массу чиновников от средне-мелких пешек до Азарова, Левченко и Захарченко включительно. Т.к. в его понимании именно они «довели» ситуацию до Майдана. Но сделать это сейчас — это пойти на уступки «протестующим». Т.е. показать свою слабость. Что может отвернуть от него его сторонников в исполнительных вертикалях. Так, например, отставка Захарченко сейчас может привести к тому, что остальные чины в МВД задумаются — «а что с нами то будет?».

С другой стороны, всё это околоянуковическое окружение заинтересовано в существовании Майдана в нынешнем вяло-радикальном формате. Потому что при его исчезновении полетят головы. При этом власть (а точнее — конкретные люди и структуры во власти) также заинтересованы в провокациях по отношению к Майдану. Для мобилизации его сторонников (попросту, чтобы Майдан не заглох окончательно). Но в тоже время провокации не должны приводить к излишней мобилизации. Т.е. такими объектами провокаций становятся маргиналы-журналисты, маргиналы-(экс)депутаты, маргиналы-общественники и прочие маргиналы. Те, кто не вызывает особых симпатий у населения.

Исходя из этого получаем ситуацию при которой МАЙДАН НУЖЕН ВСЕМ, НО ПРИ ЭТОМ ОН НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДОБИТЬСЯ!

Отсюда и определяется тактическая повестка Майдана которая отображается в дешёвых двусторонних провокациях и абсолютно бесполезных, по сути, «хождениях по мукам» к различным гос. учреждениям и Межигорьям. А оппо-политики не перестают бегать на Банковую за консультациями.
Поэтому Майдан будет существовать (язык не поворачивается сказать — «стоять») ещё долго.

Чем это закончится пока сказать трудно. Но более всего жалко людей, которых опять завлекли в ненужные им игры псевдоэлиты.

Автор: Святослав Швецов, "Хвиля"


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился