Главная » Политика » 2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю

2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю

После 16 января 2014 года право на свободу слова в Украине может исчезнуть в тюремных застенках.

16 января 2014 года
По информации издания ZN.UA
2013 год стал худшим для свободы слова в Украине за последние 11 лет

Прошлый год показал, что действующая власть не намерена обеспечить право граждан на информацию.

2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю
Эксперты прогнозируют рост доверия к журналистам и брендам, которые будут готовы бороться с цензурой и давлением
Андрей Товстыженко, ZN.UA


2013 год стал худшим годом для свободы слова в Украине за последние 11 лет, т.е. с начала мониторинга Института массовой информации (ИМИ).

Всего в 2013 году в рамках ежемесячного "Барометра свободы слова" ИМИ зафиксировал 496 нарушений свободы слова, что в полтора раза больше, чем в 2012 году (283 нарушения), в шесть раз больше, чем в 2009 году (79 случаев), и в 11 раз больше, чем в 2005-м (44 нарушения).

Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в категории "препятствование выполнению профессиональных обязанностей журналистов" - 129 фактов (в 2012 году - 96). Наибольшее количество препятствований было зафиксировано в феврале (14), марте (15), июне (15) и октябре (15).

На втором месте - физические нападения (101 случай, тогда как в 2012 году - 65). Больше всего пострадали журналисты, которые освещали акции протеста, незаконные застройки и массовые мероприятия - 70 случаев из 101 приходятся именно на такие ситуации. 11 офисов СМИ подверглись тем или иных нападениям (от выстрелов в окна до перерезанных кабелей).

На третьем месте в списке нарушений свободы слова - цензура (63 случая). Если в 2012 году увольнялись отдельные журналисты в знак протеста против цензуры и джинсы, то в 2013 году - уже журналистские коллективы. Как минимум пять журналистских коллективов вынуждены были покинуть свои СМИ в связи с цензурой и давлением на редакционную политику (ТВi, "Корреспондент", "Форбс", телеканал "Интер" и другие).

В 2013 году украинские журналисты столкнулись с новым вызовом: многочисленными DDoS-атаками и кибер-преступлениями - 49 случаев, что является беспрецедентным количеством за все годы мониторинга, поскольку раньше эта категория вообще не считалась отдельно. 35 журналистов пострадали от угроз и слежки.

ИМИ также зафиксировал 33 случая политического давления на СМИ и журналистов, 30 - юридического (судебные иски) и 13 случаев экономического давления (для сравнения, за весь 2012 год было зафиксировано 43 случая косвенного давления на СМИ и журналистов).

Восемь журналистов прошли через процедуру обыска, семь были задержаны правоохранителями во время выполнения ими законных профессиональных обязанностей.

Наиболее знаковыми событиями 2013 года стали жестокое избиение известной журналистки и активистки Татьяны Чорновол, массовое увольнение журналистов с телеканала ТВi и холдинга УМХ после завершения его приобретения Сергеем Курченко, что привело к уничтожению доверия к изданиям "Форбс" и "Корреспондент".

По словам исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, все цифры свидетельствуют о том, что в 2013 году в Украине значительно ухудшились основы демократии и соблюдения прав человека.

"Ряд процессов 2013 года (безнаказанность, распространение цензуры, и резкое увеличение давления на журналистов как с помощью методов физической агрессии, так и с помощью экономических, политических и других инструментов) указывает на то, что действующая власть не намерена обеспечить право граждан на информацию, и чем дальше, тем больше стремится показывать события исключительно со своей точки зрения. Результатом такой политики станет падение рейтингов СМИ, которые будут штамповать искаженную или неполную информацию, и, в то же время, укреплению позиций СМИ и рост доверия к журналистам и брендам, которые будут готовы бороться с цензурой и давлением", - отметила Романюк.

2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю
imi.org.ua

Также, по ее словам, 2013 год, с его многочисленными вызовами, разделил журналистов на две категории - тех, которые способны принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность за информацию, которую они передают - и тех, которые работают как технический персонал, или готовы прибегать к манипуляциям и замалчиванию тем. По материалам: ZN.UA

Тотальное прослушивание с последующей идентификацией лиц путём персонализации абонентов, которые приобретали SIM-карты?

Евгений Мураев : Информация об абонентах мобильной связи и ее анализ является эффективным средством борьбы с преступностью.
2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю
Анализ информации об абонентах мобильной связи является эффективным средством борьбы с преступностью и необходим для усиления эффективности деятельности правоохранительных органов. Об этом заявил народный депутат Украины , член парламентской фракции Партии регионов Евгений Мураев , комментируя принятый в Верховной Раде законопроект , обязывающий операторов мобильной связи заключать договоры с абонентами в случае предоставления услуг с использованием SIM - карт .

"Информация об абонентах мобильной связи и ее анализ является эффективным средством борьбы с преступностью . Указанные изменения предложены с целью усиления эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений и борьбы с терроризмом путем персонализации абонентов , в том числе тех, которые предоплаченной мобильной свя связью " , - отметил народный депутат.

" При этом информация о принадлежности лицу абонентского номера может быть получена только с разрешения суда . Подобные правила установлены во многих странах мира " , - резюмировал Евгений Мураев .
Пресс-служба ПАРТИИ РЕГИОНОВ


Депутаты дополнили Уголовный кодекс статьей о клевете

В качестве наказания за клевету предусмотрен штраф или исправительные работы на срок до одного года.

2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю
Депутаты дополнили Уголовный кодекс статьей о клевете
partyofregions.ua

Верховная Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете.

Соответствующее положение закреплено в законе № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 "Клевета".

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица".

В качестве наказания предусмотрены "штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года".

Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету".

Такое нарушение наказывается штрафом "от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года".

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Закон (в подавляющем большинстве пунктов) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, в 2012 году Партия регионов уже пыталась "протащить" закон о клевете через парламент. 18 сентября 2012 года парламент принял законопроект о клевете в первом чтении. Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Виталий Журавский заявил, что при подготовке документа он использовал европейский опыт.

Однако вызванный законопроектом общественный резонанс заставил регионалов отказаться от этой идеи - Журавский лично предложил Верховной Раде отменить соответствующий законопроект.
По материалам: Украинская правда

Украинцам ограничат доступ к информации
2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации получила полномочия обязывать операторов интернета ограничивать доступ к интернету.

Соответствующий закон №3879 под редакцией народный депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченка и Владимира Олийныка о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан был сегодня принят большинством в Раде, передает Lb.ua.

В частности документ вносит изменения в Закон «О телекоммуникациях», которые наделят Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере связи и информатизации полномочиями ограничения доступа абонентов к ресурсам интернета. Так, НКРСИ сможет заблокировать доступ украинцев к сайтам, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, или через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации информагентства, сообщают Комментарии.

Также Нацкомиссия будет принимать решения и о восстановлении такого доступа при удалении указанной информации, получения свидетельства или отмены решения, на основании которого доступ был ограничен.

Примечательно, что согласно закону №3879 решение об ограничении доступа абонентов к интернет-ресурсам, через которые осуществляется распространение противозаконной информации, будет приниматься на основании заключения эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

Решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет может быть обжаловано в суде в порядке административного судопроизводства.

В свою очередь операторы обязуются на основании решения НКРСИ ограничивать доступ к интернет-ресурсам, которые распространяют незаконную информацию, своим абонентам.

Рада приняла закон, позволяющий заочно судить Тимошенко 30

Заочное уголовное производство применяется, если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от прибытия на вызов в милицию, прокуратуру или суд.
2013 год стал худшим для свободы слова в Украине, но после 16 дня нового года она и вовсе устремилась к нулю
Юлия Тимошенко

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства )", сообщает пресс-служба парламента.

Законодательным актом установлены основания и порядок осуществления заочного уголовного производства. Согласно закону, заочное уголовное производство осуществляется: в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовного преступления уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда и при этом осуществление уголовного производства признано возможным в его отсутствие; с учетом общих положений и с соблюдением всех процессуальных гарантий для подозреваемого или обвиняемого.

Документом также установлено, что лицо, в отношении которого осуществляется заочное уголовное производство имеет право в любой момент прибыть для непосредственного участия в уголовном производстве, что влечет его осуществления в общем порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Законом установлено, что доказательство факта, что человек не смог прибыть на судебный вызов по уважительным причинам или не смог сообщить о причинах неприбытия по уважительным причинам, является безусловным основанием для отмены судебного решения, принятого по результатам заочного уголовного производства.

Согласно закону, подозреваемому или обвиняемому, кроме упрощенной процедуры обжалования судебного решения, принятого по результатам заочного уголовного производства, гарантируется право на обжалование такого решения в апелляционном порядке.

Отметим, что Тимошенко неоднократно отказывалась от этапирования в Киев для участия в судебном заседании , а также от дачи показаний в режиме видеоконференции. Экс-премьер ссылалась на состояние здоровья и заявляла, что сотрудники ГПтС должны учитывать выводы немецких врачей. По материалам: ZN.UA


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился