Главная » Политика » Законопроект №3879, принятый депутатами ВР 16 января и ставший Законом после подписания президентом Украины 17 января, вступит в силу 01.05. 2014

Законопроект №3879, принятый депутатами ВР 16 января и ставший Законом после подписания президентом Украины 17 января, вступит в силу 01.05. 2014

19 января, 2014
Виктор Янукович поздравил украинцев с Крещением Господним

Законопроект №3879, принятый депутатами ВР 16 января и ставший Законом после подписания президентом Украины 17 января, вступит в силу 01.05. 2014
Виктор Янукович поздравил с Крещением Господним. Фото: president.gov.ua
Глава государства пожелал Божьего благословения и благодати.
— 19.01.2014

В воскресенье, 19 января, президент Украины Виктор Янукович поздравил православных и греко-католиков с одним из самых древних праздников христианской Церкви – Крещением Господним. Текст поздравления размещен на официальном сайте президента.

"Дорогие соотечественники! От всего сердца поздравляю вас с Крещением Иисуса и Богоявлением. Господне Крещение - время всепрощения и спасение для души. Пусть целебная освященная вода и церковный колокол сделают чистыми все помыслы и стремления. Желаю Божьего благословения и благодати", - отметил в своем поздравлении глава государства.


19 января, 2014
Законы Украины, принятые 16 января и подписанные президентом Украины 17 января, вступают в силу.

1 мая 2014 года вступит в силу Закон о продаже SIM-карт по паспортам
Законопроект №3879, принятый депутатами ВР 16 января и ставший Законом после подписания президентом Украины 17 января, вступит в силу 01.05. 2014
Законопроект №3879 (авторы - депутаты, члены Партии регионов: Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык) был зарегистрирован в парламенте 14 января, принят 16 января депутатами от Партии регионов, Коммунистической партии, и некоторыми внефракционными.

После подписания 17 января президентом Украины этот законопроект №3879 стал гордо наименоваться Законом Украины (о продаже SIM-карт) и вступает в силу 1 мая 2014 года.
Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича.

Закон предусматривает внесение несколько изменений в Закон «О телекоммуникациях», в том числе обязательность заключения договора между операторами телекоммуникаций и потребителями телекоммуникационных услуг.

Таким образом, предоставление любых телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек (SIM-карта, карта USIM, R-UIM, и т.п.) осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном украинским законодательством.

Кстати, в пятницу, 17 января 2014 года, в Украине резко выросло число купленных стартовых пакетов услуг предоплаченной связи.
Об этом говорят во всех областных офисах мобильных операторов, а пресс-служба компании «Киевстар» сообщила, что ихних SIM-карт было куплено в 15 раз больше, чем обычно.
«17 января 2014 г. покупки стартовых пакетов предоплаченной мобильной связи „Киевстар“ во всех точках продаж увеличились в пятнадцать раз по сравнению с обычным периодом. Клиенты объясняют такую активность распространившейся информацией о том, что в скором времени продажа sim-карт якобы будет только по паспортам», — сообщили в центральном офисе оператора.

В компании также сообщили, что в упомянутом законе есть ряд моментов, требующих обсуждения со всеми участниками рынка, и доработки.

"Дополнительное лицензирование на телеком-рынке, который является крайне зарегулированным, вносит новые организационные и финансовые нагрузки на всех участников рынка. Такое нововведение прямо противоречит ранее задекларированному Президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики. Нам непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам, принимаемого на основании заключения эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Основанием для любого запрета, ограничивающего деятельность телеком операторов, или доступ к контенту, на наш взгляд, может быть только решение суда", - сказал директор по регулятрно-правовому обеспечению "Киевстар" Андрей Осадчук.

Одновременно в "Киевстар" отметили, что ни новый закон, ни уже действующее законодательство не содержит требований о продаже СИМ-карт с предъявлением паспорта, а заключение договора при получении телеком услуг действует и сейчас.

"Это требование может быть реализовано либо в письменной форме, с предъявлением паспорта (контрактная форма обслуживания), либо путем принятия абонентом условий публичного договора, размещенного на сайте оператора (для абонентов предоплаченной формы обслуживания). То есть у абонента был и есть выбор способа заключения договора с оператором, и своей идентификации - в том числе через предоставление паспортных данных. В целом, добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить мерой дополнительной защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц", - отметил Осадчук.

Доступность услуг мобильной связи при обязательной продаже стартовых пакетов по паспортам будет ограничена. Такое мнение высказали в пресс-службе оператора мобильной связи ПрАО "МТС Украина".

В компании сказали, что сегодня подавляющее большинство абонентов, а это около 90%, являются абонентами предоплаченной связи, соответственно, они не заключают договоров с операторами.

"Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока мы не имели времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов. В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет магазинов операторов мобильной связи? Привязка продажи стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, по которым, например, сельским жителям придется ехать в город . И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сегодня. Операторам придется полностью перестраивать систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных расходов" , - отмечают в компании.

Кроме того, по мнению компании, даже внедрение этой нормы не исключает для желающих приобрести пакет анонимно, обойдя это условие.

"Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, где легко можно купить стартовый пакет по поддельным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже", - констатируют в компании.

Начальник департамента внешних и корпоративных связей life Оксана Рудюк, в свою очередь, отметила, что в части, касающейся договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений, поэтому абоненты могут и дальше продолжать осуществлять покупку SIM-карточек на основе публичного (устного) договора.

Оксана Рудюк также отметила непоследовательность властных структур в области экономических реформ: "Что же касается других положений закона по регулированию доступа в Интернет, то они полностью противоречат ранее декларируемой государственной позиции, направленной на дерегуляцию экономики".

Депутаты разрешили закрывать украинцам доступ в интернет без решения суда. Мнение провайдеров.

Рада разрешила НКРСИ ограничивать доступ к интернету только на основании выводов эксперта

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", расширяющих полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

НКРСИ также уполномочена принимать решение о возобновлении доступа к веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации с сайта.

Решение об ограничении доступа может быть обжаловано в суде.

Инициирование рассмотрения вопросов, связанных с ограничение доступа к веб-ресурсам, осуществляются в порядке, установленном Кабинетом министров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что социальные сети используются для разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве. "Нередко под видом самоорганизации граждан интернет используется для манипулирования извне, в результате чего осуществляется существенный рост кофликтности, жестокости, безжалостности и насилия среди населения, что приводит к снижению уровня моральности и системного нарушения ущерба законным правам и интересам граждан и общества, интересам государства в целом", — отмечается в записке.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам.

На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно только на основе решения суда.

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон "О телекоммуникациях" является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернету (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие идентификационной телекоммуникационной карты — средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т.д). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Мнение участников рынка

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар"

В целом мы считаем, что новый закон требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки. Надеемся, что в таком виде он будет ветирован Президентом Украины. Дополнительное лицензирование на рынке доступа в интернет, который является достаточно зарегулированным, вносит новые организационные и финансовые нагрузки. Это противоречит задекларированному Президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики.

Нам также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет ресурсам через решение эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно решением суда.

Сергей Бойко, президент компании "Воля"

Эти нормы, как любое ограничение, не внесут ничего, что способно стимулировать развитие рыночных отношений, прозрачной конкуренции или социального партнерства между государством и бизнесом. Поскольку в нашей стране законоприменение государственными органами зачастую носит репрессивный характер, есть риск использования новых норм против тех или иных участников рынка телекоммуникаций, либо с целью требования чиновниками определенного уровня "послушания".

С моей точки зрения, лицензирование, как самая жесткая форма разрешений, должна применяться только к деятельности, несущей угрозу жизни или здоровью человека.

Вряд ли услуги по обеспечению доступа в информационную сеть Интернет относятся к опаснейшей деятельности...

Кроме того, внедрение лицензирования противоречит утвержденной Президентом Программе экономических реформ и уменьшению видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Теперь НКРСИ должна разработать и обсудить с рынком (а регуляторные процедуры никто не отменял) лицензионные условия и порядок выдачи лицензии, и на этом этапе мы должны обеспечить их соответствие цивилизованным нормам действующего законодательства и сделать все возможное, чтобы это не стало орудием против легального и честного предпринимательства.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился