Главная » Политика » Раздвоение власти: премьер увеличивает число "беркутовцев", а депутаты от ПР предлагают спецподразделение ликвидировать

Раздвоение власти: премьер увеличивает число "беркутовцев", а депутаты от ПР предлагают спецподразделение ликвидировать

Кабмин принял решение увеличить численность "Грифона" и "Беркута" в шесть раз - СМИ
27.01.2014 | 17:16

Численность подразделений "Беркута" в данный момент составляет около 4 тыс. человек, "Грифона" - около 1 тыс.
Раздвоение власти: премьер увеличивает число "беркутовцев", а депутаты от ПР предлагают спецподразделение ликвидировать
Количество "Беркута" будет увеличено / mukachevo.net

Численность специальных подразделений "Грифон" и "Беркут будет увеличена до 30 тыс. человек, а полномочия спецподразделений МВД – расширены, сообщает ZN.UA, ссылаясь на свои источники.

Так, по данным источника в правительстве, вне зависимости от принятия решения о введении чрезвычайного положения, Кабинет министров сегодня на закрытом заседании принял ряд протокольных решений, среди которых - и об увеличении численности "Грифона" и "Беркута" и полномочиях спецподразделений МВД.

Кроме того, Министерству юстиции предписано легализировать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка. Также планируется введение ограничения передвижения по 30 улицам Киева.

Более того, предполагается выделить деньги из резервного фонда госбюджета на закупку амуниции, боеприпасов и вооружений для спецподразделений.

На заседании Кабмина преобладали требования более радикальных действий по отношению к протестующим. По словам источника, "наибольшими ястребами были глава Минэнерго Эдуард Ставицкий и министр аграрной политики Николай Присяжнюк, более умеренную, но жесткую позицию занимала глава Минюста Елена Лукаш". Как отмечается, речь идет о главах министерств, здания которых ранее были захвачены представителями "Спильной справы".

По данным издания, численность подразделений "Беркута" в данный момент составляет около 4 тыс. человек, "Грифона" - около 1 тыс.

Кроме того, сегодня депутаты Луганского облсовета заявили, что берут на себя ответственность за спокойствие и правопорядок в городе и одобрили создание народных дружин. Как говорится в сообщении на официальном сайте облгосадминистрации, депутаты поддержали "инициативу общественных организаций украинского и донского казачества, ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил, воинов-интернационалистов, трудовых коллективов и молодежи". "Опираясь на нормы Закона Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", вручаем им мандат доверия на защиту жителей области от проникновения экстремизма на нашу землю, на охрану общественного порядка и государственных учреждений", - цитирует издание текст сообщения.

Регионал предлагает ликвидировать "Беркут"
27.01.2014 | 13:42

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты о ликвидации специального подразделения "Беркут" и запрете образования спецподразделений милиции без разрешения парламента.
Раздвоение власти: премьер увеличивает число "беркутовцев", а депутаты от ПР предлагают спецподразделение ликвидировать
"Беркут" могут ликвидировать / REUTERS

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления “О принятии Кабинетом министров Украины мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний”.

Текст проекта (№4018), автором которого является народный депутат от Партии регионов Николай Рудьковский, размещен на официальном сайте парламента.

Основной целью принятия постановления, по мнению автора, является снижение напряженности в обществе, уменьшение факторов, которые способствуют эскалации насилия, и обеспечение прав и свобод человека.

"Проектом предусмотрено рекомендовать Кабинету министров Украины ликвидировать специальное подразделение «Беркут» МВД Украины, отменить последние изменения в нормативно-правовую базу относительно регулирования применения специальных средств, запретить правоохранительным применение огнестрельного и другого стрелкового оружия во время обеспечения общественного порядка на мирных мероприятиях, демонстрациях, митингах и т.п.", - говорится в пояснительной записке.

Сегодня ранее в Верховной Раде также зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении реализации полномочий Верховной Рады Украины при определении структуры Министерства внутренних дел Украины».

Текст проекта закона (№4016), автором которого является народный депутат от «УДАРа» Николай Паламарчук, размещен на официальном сайте парламента.

В частности, документом предлагается запретить образование спецподразделений милиции без решения парламента.
Напомним, что в Верховной Раде депутат от ПР зарегистрировал также законопроект об отмене законов 16 января, который должен быть рассмотрен и проголосован на завтрешней внеочередной сессии.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился