Главная » Политика » Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру

Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру

Самая деловая и спокойная сессия за всю историю украинского парламента, во всяком случае - утренняя половина первого дня заседания.
Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру

28.01.2014
Экс-премьер Николай Азаров считает, что теперь, после своей отставки сможет в полной мере выполнять обязанности главы Партии регионов.
Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру
Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Азаров отметил, что амбиции для него - не на первом месте, и он ушел в отставку ради единства страны. Кроме того, он сказал, что теперь может использовать свой ​​опыт для эффективной работы в Партии регионов.

Видео:

Азаров в видеообращении: "Сегодня я принял себя очень трудное и вместе с тем очень ответственное решение - подать в отставку с поста премьер-министра. Я принял это решение потому, что хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса и завершить тот кризис, который начался. Те решения, которые приняла сегодня Верховная Рада, создают вместе с моим решением достаточно основ для компромисса".

“В свое время я был одним из создателей Партии регионов. Это большая и ответственная партия. В ней огромное количество честных и замечательных людей. Находясь на посту Премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины", - отметил Азаров
Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру

28.01.2014

Президент Янукович принял отставку премьер-министра Азарова
Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру
Фото: Владимир Синдеев/ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны — указ опубликован на официальном сайте Януковича. Он поручил правительству продолжать работу до начала работы нового правительства.

Азаров подал в отставку утром во вторник 28 января. Он объяснил это тем, что принял такое решение «ради мирного урегулирования конфликта». «Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции», — написал Азаров на своей странице в Facebook.

Отставка правительства была одним из первых требований украинской оппозиции, предъявленных после 21 ноября.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/21976991/prezident-yanukovich-prinyal-otstavku-premer-ministra#ixzz2rhiETegp


28.01.2014
ВИДЕО
Женщины-журналисты перед началом сессии Верховной Рады Украины распрашивают депутатов от Партии регионов:

Чем Олийник моет руки после крови

Опубликовано 28 Янв 2014 г.
Олийник не считает себя ответственным за жертвы не смотря на то, что был автором и голосовал за законы, которые привели к эскалации конфликта.


Депутат Бондаренко и журналисты говорят о пострадавших коллегах

Опубликовано 28 Янв 2014 г.
Елена Бондаренко напоминает,что журналисты часто страдают в боевых точках...потом убегает

Анна Герман и воскресение убиенных во второе пришествие Бога на Землю

Опубликовано 28 Янв 2014 г.
Ганна Герман уповає на Бога в питанні воскресіння жертв силовиків


28.01.2014 13:16.
Верховная Рада отменила "законы диктатуры" от 16 января
Большинство законов, которые оппозиция назвала «драконовскими», были отменены пакетом и без обсуждения; за их отмену проголосовал 361 депутат, затем четыре закона были приняты вновь — также пакетом

Верховная Рада отменила "законы диктатуры". 361 депутат проголосовал за это решение на внеочередной сессии во вторник, 28 января 2014 года.
Народные депутаты поддержали отмену 9 из 12 так называемых «законов 16 января», принятых в "ручном режиме", в том числе те, которые предусматривали необходимость регистрации общественных организаций как "иностранных агентов", введение уголовного наказания за клевету, серьезное ужесточение законодательства за участие в акциях протеста, возможность закрытия неугодных сайтов без решения суда, упрощение процедуры лишения депутатской неприкосновенности и целый ряд других. Сообщалось, что всего в зале с утра было 412 народных депутатов. Также на внеочередной сессии присутствуют экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Не голосовала фракция Компартии Украины. Отмену законов поддержали 167 депутатов фракции «Партии регионов», 81 — от «Батькивщины», 39 — от «Удара», 35 — от «Свободы» и 39 внефракционных депутатов. Утратили действие законы № 721-7, № 722-7, № 723-7, № 724-7, № 725-7, № 726-7, № 727-7, № 728-7, № 729-7.

В частности, это закон «О внесении изменений в закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан», которые внесли депутаты-регионалы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко, напоминает «Интерфакс». Предложенные ими поправки устанавливали уголовную ответственность за клевету, запрещали распространение экстремистских материалов, в том числе с призывами к незаконной смене власти, ужесточали регулирование деятельности общественных организаций, вводя статус «иностранного агента». Эти поправки разрешали закрывать сайты без решения суда — на основании регулирующего органа, обязывали регистрировать интернет-СМИ, запрещали «незаконные» сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их близких родственниках. Также там был подпункт о введении нормы о продаже sim-карт по паспортам.

Также отменены поправки об изменениях в регламент Верховной рады, которые упрощали порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые подозреваются в преступлении. Также отменены законы «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме», закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Отменены закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон «О внесении изменения в закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения», закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны, и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников. Также был отменен закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 г.

Затем рада приняла пакетом без обсуждения четыре закона вместо отмененных, за них проголосовали 257 депутатов. Переголосование прошел закон о налогообложении импорта газа, закон «О внесении изменения в закон Украины “О бесплатной правовой помощи” об отсрочке вступления в силу положений п. 6 раздела VI “Заключительные и переходные положения”, поправки об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» и об ответственности за осквернение или разрушение памятников погибшим в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны.

После очередных переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем в ночь на вторник министр юстиции Елена Лукаш говорила, что было принято политическое решение об отмене законов, которые оппозиция назвала «драконовскими». По ее словам, те законы, что не вызвали возражений и замечаний, рада позднее примет снова.

Уже 28 января лидеры парламентских фракций договорились, что проведут по законам 16 января пакетное голосование, сообщил журналистам лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Он уточнил, что сначала состоится одно голосование, а после него переговоры продолжатся, в том числе и по закону об амнистии. По словам Тягнибока, власти настаивают на повторном голосовании по четырем законам: «это газ, это два так называемых “фашистских закона” и это закон о правовой помощи».

16 января депутаты рады без использования карточек для голосования приняли без обсуждения пакет законов, которые усложнили работу оппозиционных партий и организаций. Затем эти законы подписал президент. Их принятие возмутило оппозицию, которая начала говорить о попытке введения полицейской диктатуры. Народное вече, созванное оппозицией в воскресенье, собрало в Киеве сотни тысяч недовольных. Эта акция переросла в беспорядки в центре столицы. Затем география протестов расширилась.

Заседание рады 28 января началось с перерыва, который потребовался депутатам для консультаций. После этого прошли голосования по законам, принятым 16 января, и спикер Владимир Рыбак объявил новый перерыв — уже до 16:00 (18:00 мск). После этого депутаты рассмотрят закон об амнистии участников акций протеста. Ранее сообщалось, что власти настаивали, что закон вступит в силу, если сторонники оппозиции освободят захваченные административные здания и дороги. После объявления о перерыве спикер и руководители фракций вновь ушли на совещание.
Ради «мирного урегулирования» сложившегося кризиса премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Это произошло еще до голосования в Раде. Заявление премьера пока не удовлетворено. Отставка правительства была одним из первых требований украинской оппозиции, предъявленных еще после 21 ноября.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/21962121/rada-otmenila-zakony-16-yanvarya?full#cut


28.01.2014 12:54
Решение об отмене "законов диктатуры" принято окончательно - Тягнибок

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявляет, что в ходе консультаций лидеров фракций с главой парламента Владимиром Рыбаком была достигнута договоренность об отмене большинства из принятых 16 января законов. Об этом он сообщил журналистам.

"Один вопрос, который мы уже окончательно согласовали – это вопрос отмены законов от 16 января. Будет отменено 9 из 12 проголосованных законов, кроме бюджета, амнистии и временной следственной комиссии", - сказал он.

2014/01/28 10:45
Началась внеочередная сессия ВР

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак открыл внеочередное пленарное заседание парламента, на котором планируется обсудить политическкую ситуацию в стране.
В сессионном зале зарегистрированы 395 народных депутатов. На заседании ВР также присутствуют бывшие Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.
На повестке дня сегодняшнего заседание Рады стоит только один вопрос - урегулирование политического кризиса и обеспечение стабильности в стране.

Премьер-министр Украины Азаров подал в отставку
28.01.2014 10:19
После 69 дней массовых протестов Николай Азаров решил, что "сегодня самое главное - сохранить единство и целостность Украины"
Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру
Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Об этом сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Ниже - полный текст заявления Николая Азарова:

"Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирования экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины.

Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Я благодарен за доверие президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны.

Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили.

Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции.

Именно поэтому я принял это решение".

28.01.2014
Тигипко и Ахметов пошли против Клюева, - Инна Богословская
Депутат рассказала, как сценарий введения в Украине режима чрезвычайного положения был снят с повестки дня лишь утром 28 января
Внеочередная сессия ВР отменила "диктаторские законы" от 16 января, добровольная отставка Азарова, нардепы Ахметова за процедуру
Экс-член фракции Партии регионов, внефракционный народный депутат Инна Богословская утверждает, что 28 января во время утреннего заседания фракции ПР в Верховной Раде близкие к Ринату Ахметову и Сергею Тигипко депутаты отказались поддержать силовой сценарий разрешения кризиса в Украине. Об этом Богословская заявила в эфире 5 канала.

По ее словам, до того момента сценарий по введению чрезвычайного положения не был снят.

"Была сделана попытка додавить фракцию под силовой сценарий. Этим занималась группа, подконтрольная господину Клюеву (главе АП, - ред.) и часть людей, которые на него сориентированы во фракции", - рассказала Богословская.

"В ответ представитель группы, в которую собраны люди, ориентированные на бизнесмена Рината Ахметова, господин Воропаев сказал о том, что уполномочен сделать заявление от 40 депутатов о том, что они отказываются впредь подписывать какие-либо бумаги и голосовать какие-либо вопросы в зале без соблюдения процедуры. В конце заседания фракции такое же заявление сделала группа Сергея Тигипко, в которую входят 38 человек", - сказала Богословская.

Напомним, Инна Богословская покинула Партию регионов 30 декабря 2013 года в знак протеста против избиения "Беркутом" студентов на Майдане Независимости.

28.01.2014
Нардепы Ахметова отказались голосовать за законы с нарушением регламента

Депутаты Верховной Рады от Партии регионов, связанные с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым, отказались голосовать в обход регламента парламента. Об этом сообщил источник во фракции "регионалов".
- Сегодня на заседании фракции ПР Юрий Воропаев от имени всех депутатов Ахметова заявил, что впредь их группа не будет поддерживать ни один законопроект без соблюдения процедуры, - сообщил источник.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился