Главная » Политика » Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года

Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года

NEWSru.ua :: Украина Суббота, 8 марта 2014 г.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что Россия не является одной из сторон конфликта в Украине и готова к диалогу с Киевом, а в это же время на Крымском перешейке Чонгар российские военные бурят ямы для приграничных столбов
Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года
Россия не является "стороной конфликта" в Украине, считает Лавров

Как известно, в Крыму с 27 февраля продолжаются волнения, вызванные реакцией на февральские события и приход к власти представителей оппозиции.

20.00. Москва заявила о готовности к диалогу с Киевом. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что документ, подписанный 21 февраля Яценюком, Кличко и Тягныбоком, не выполняется "в части тех обязательств, которые эти люди взяли на себя".
Также Лавров подчеркнул, что причина событий в Украине - "отказ западных партнеров от исполнения своих обязательств по соглашению от 21 февраля".
Россия не является одной из сторон конфликта в Украине.

Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, "Россия готова продолжать диалог (с Украиной) при понимании, что диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта, как это пытаются представить некоторые наши партнеры".

По его словам, МИД РФ готов к диалогу с Украиной, который будет направлен на выполнение обязательств, которые взяли на себя те, "кто сейчас объявил себя руководством Украины".

Также Лавров отметил, что документ, подписанный 21 февраля Яценюком, Кличко и Тягныбоком, не выполняется "в части тех обязательств, которые эти люди взяли на себя".

"На эти цели (изложенные в договоренностях от 21 февраля) направить энтузиазм наших западных партнеров было бы гораздо правильнее, чем призывать к тому, чтобы Россия и Украина урегулировали этот кризис. Кризис создан не нами, и мы не являемся ее стороной", - добавил министр.

Также Лавров заявил, что причина событий в Украине - "отказ западных партнеров от исполнения своих обязательств по соглашению от 21 февраля".

"Нам обещали западные партнеры, в том числе в контексте подготовки к подписанию соглашения от 21 февраля, что, если Янукович выполнит взятые на себя обязательства, то они обязаны урезонить другую сторону и не допустить того, чтобы национал-радикалы руководили всем процессом реформ на Украине", - отметил министр.

Вместе с тем 8 марта состоялась встреча замглавы МИД Григория Карасина и посла Украины в РФ Владимира Ельченко. Как сообщает пресс-служба российского МИД, в ходе встречи "в откровенной атмосфере были обсуждены вопросы российско-украинских отношений".

Министр также рассказал, что Россия предложила ОБСЕ заняться расследованием стрельбы снайперов во время столкновений протестующих с милицией в Киеве.

"Расследование должно обязательно произойти, и последние сведения о так называемом "деле снайперов", я думаю, уже невозможно будет "замести под ковер", – сказал он.

Напомним, 21 февраля Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Представитель России Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы. 21 февраля Янукович бежал из Украины.

Напомним, 18 февраля 2014 года в столице Украины на подступах к Верховной Раде произошло кровавое столкновение между сторонниками евроинтеграции и "Беркутом". Было применено огнестрельное оружие. По официальным данным Минздрава, в ходе боевых действий в центре Киева и некоторых регионах Украины 18-20 февраля погибли более 100 человек. Среди погибших - и протестующие, и силовики.
22 февраля советник президента, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы. 21 февраля Янукович бежал из Украины.

Следствием этих событий стало усложнение экономических и политических отношений между Украиной и Россией. 1 марта Совет Федерации России, "исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ", единодушно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

По информации и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, по состоянию на 7 марта в Крыму было сосредоточено около 18 тыс российских военнослужащих - из них 6 тысяч - войска спецназначения.

Кроме того, отмечается усиление контингента вооруженных сил РФ. на территории Крыма.

Под Феодосией на порту полигона Чауда ночью субботы, 8 марта, выгрузился российский десантный корабль. Наблюдается переброска военных сил с прибрежных районов в Симферополь.

Утром 8 марта было взято штурмом приграничное подразделение в поселке Щёлкино. Были выдворены украинские военнослужащие и их семьи.

Также в районе перешейка Крымского полуострова в поселке Чонгар наблюдается подготовка к установке милитаризованной границы.


Cледует отметить, что дипломатические средства для разрешения конфликта всё ещё имеются. Третьи стороны конфликта отмечают существенную роль стран Запада в политическом урегулировании в Украине, поскольку именно они были причастны к началу этого противостояния.

Дипломаты США и Китая ищут невоенные способы решения конфликта.

Украина обсуждает с РФ и ЕС создание Контактной группы для переговоров по урегулированию конфликтной ситуации в Крыму. Об этом заявил глава МИД Андрей Дещица.

19.30. Колонна с несколькими десятками БТРов и грузовиками проехала по улице в направлении выезда из Львова в субботу, 8 марта, сообщает ZAXID.NET.

В Западном региональном медиацентре Министерства обороны Украины рассказали о проводимых "тренировках".

Однако, сообщать детали отказались, назвав это военной тайной.

Вместе с тем, руководитель медиацентра Александр Поронюк попросил жителей с пониманием отнестись к передвижению военной техники по территории области.

"Большая просьба, чтобы в колонны не "вклинивались" автомобили. Военные проводят тренировки", - сказал он.
18.00. Внутренние войска взяли под охрану бывшую президентскую резиденцию "Межигорье"

17.00. Военные наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть на территорию Крыма. Со стороны блокпоста, преграждающего въезд на полуостров, раздались три предупредительных выстрела, передает "Украинская Правда".

В программе визита делегации в составе 47 человек было посещение объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории АРК.

16.00. Колонна из 87 военных машин выехала из полигона Чауда и направилась в сторону Симферополя. И именно там, в районе Чауда, организован перевалочный пункт русских войск, сообщает Еспресо.TV со ссылкой на оперативные данные группы "Інформаційний Опір".

Ранее со стороны Керчи в район Чауда прибыло 20 машин. Ночью субботы, 8 марта, здесь же выгрузился российский десантный корабль.

Также колонну из 200 машин вечером 7 марта зафиксировали в российской Тамани с номерами 95 региона (Чечня). Она, как передает "Інформаційний Опір", двигалась в сторону порта Крым (на северо-восточной окраине Керчи).

15.30. 8 марта в Феодосии состоялась мирная акция местных женщин против оккупантов и в поддержку единства Украины. После этого через город прошла колонна российской военной техники, сообщает Еспресо.TV.

Тысячи людей, в основном – женщины, стояли 8 марта возле основных дорог в Крыму и Херсонской области, требуя не допустить военных действий на юге Украины.

Они держали плакаты "Крыму – мир", "Хочу жить", "Нет войне", "Мы за единую Украину" и т.п. Некоторые привели с собой детей.

15.00. На границе Херсонской области и Автономной республики Крым наблюдается перемещение российских военнослужащих. Замечены размётка ям для установки приграничных столбов. Об этом в пятницу вечером, 7 марта, сообщило местное электронное издание "Херсонские вести".
Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года
На Крымском перешейке Чонгар российские военные бурят ямы для приграничных столбов

"Военные заминировали поля, бурят ямы для пограничных столбов", - сообщили в поселковом совете агентству "Украинские новости".
Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года
На Крымском перешейке Чонгар российские военные бурят ямы для приграничных столбов

По их словам, в знак протеста местные жители установили на домах украинские флаги.

По словам сотрудника медиацентра Министерства обороны Украины Владислава Селезнёва, в районе Арабатской стрелки российскими военными планируется создание блокпоста.

14.45. Польша эвакуирует свое консульство из Севастополя в Крыму из-за постоянных нарушений со стороны российских военных сил. Об этом в своем блоге в Twitter сообщил глава польского МИД Радослав Сикорский. Также он отметил, что такое решение принято, хотя и "неохотно".

14.30. Украинские военнослужащие поздравили женщин с 8 марта, создав строй в форме сердца. Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на главу пресс-службы Министерства обороны Украины в Крыму Владислава Селезнёва.

14.00. Минобороны опровергло слухи о похищении зенитно-ракетных комплексов "Игла". Информация о похищении со складов аэромобильного полка во Львове большого количества боеприпасов, взрывчатых веществ и даже ракет не соответствует действительности. Об этом заявил представитель регионального медиа-центра Минобороны Украины Тарас Грень.

12.30. Российские военные продолжают блокировать паромную переправу "Крым". По информации Госпогранслужбы, всего в пункте пропуска находится до 100 вооруженных военнослужащих России и 50 активистов так называемой "Крымской самообороны".

10.00. По информации и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, в Крыму сосредоточено около 18 тыс российских военнослужащих - из них 6 тысяч - войска спецназначения.

09.00. Подразделение пограничной службы "Щелкино" взято штурмом российскими военнослужащими, захвачены арсеналы с оружием, изгнаны вместе с семьями из мест постоянной дислокации служащие пограничных войск ВС Украины.

07.00. Крымская "Самооборона" взяла под свой контроль Государственную телерадиокомпанию "Крым". Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Осман Пашаев.

01.00. На журналистов, которые были рядом с воинской частью № 2355, которую в пятницу вечером, 7 марта, штурмовали русские солдаты, совершено нападение. Пострадали журналисты и операторы телеканала "Интер" Елена Механик и Андрей Цаплиенко, журналист российского телеканала "Дождь" Павел Никулин, а также режиссер 5 канала Антон Локтионов.

00.10, 8 марта. В Севастополе продолжался штурм российскими солдатами украинской воинской части А2355.

Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года
В Севастополе российские солдаты пытались захватить командный пункт ВВС Украины

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина помощник дежурного части.

По его словам, российские военные армейским КамАЗом пробили ворота воинской части, захватили близлежащий домик. По-видимому, их цель - прорваться к командному пункту.

На территории части находились около 100 украинских военных, о численности нападающих собеседник агентства не сообщил.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины рассказали, что около 20 человек предприняли попытку штурма командного пункта тактической группы "Крым" Воздушных Сил Украины.

Среди группы нападающих – "казаки", а также местные радикалы с битами и светошумовыми гранатами.
Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года
В Севастополе российские солдаты пытались захватить командный пункт ВВС Украины

Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года

Действия вооружённых формирований в Крыму в день Праздника женщин 8 марта 2014 года
В Севастополе российские солдаты пытались захватить командный пункт ВВС Украины

Как сообщалось, усложнение экономических и политических отношений между Украиной и Россией началось после кровавых столкновений участников протестов на Майдане и формирования новой коалиции в парламенте с последующим избранием нового правительства. 1 марта Совет Федерации России, "исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ", единодушно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился