Главная » Политика » Виктор Янукович в монологе сообщил журналистам, что он жив и является верховным главнокомандующим

Виктор Янукович в монологе сообщил журналистам, что он жив и является верховным главнокомандующим

11 марта в 13.00 по московскому времени в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону экс-президент Украины Виктор Янукович встретился с журналистами – во второй раз после своего бегства из Украины.
Организатор мероприятия — окружение Януковича.
Видео выступления 11 марта 2014 года:


Партия регионов и власть не восприняли слова Януковича всерьез

Слова четвертого президента Украины не восприняли ни его бывшие соратники по Партии регионов, ни действующая власть.

"Комментировать слова бывшего президента мне не хочется, потому что, если бы он это делал на территории Украины, можно было бы о чем-то говорить. Так как он это делает в Российской Федерации, пусть слушают его россияне ", - сказал народный депутат, фракция ПР Андрей Пинчук.

"Если бы я могла ему советовать, как я когда-то это делала, то единственное, куда я бы посоветовала приехать - это приехать в Крым, призывать людей не участвовать в этом незаконном референдуме, успокоить Восток Украины, и тогда это выглядело как позиция политика, все остальное - это жалко ", - сказала народный депутат, ПР Анна Герман.

"Сиди и не будь марионеткой, Виктор Федорович, ты донецкий пацан, извините за выражение. Что же ты... гордость хоть какая-то должна быть. Солдаты твоей страны стоят в казармах в Крыму и не сдаются, а ты - сидишь там, интервью раздаешь о том, что ты действующий главнокомандующий, бежал из страны. Что это за подход? " - говорит народный депутат, УДАР Сергей Куницын.

В заключение нардепы добавляют - если Янукович вернется в Украину, его, скорее всего, будет ждать арест.

Как известно, Янукович объявлен в международный розыск.

Напомним, руководство Украины выдвигает против беглого президент ряд обвинений, в частности в "превышении власти" и "причастности к убийствам".
Источник: Телеканал новостей "24"


Широко анонсированная пресс-конференция считающего себя легитимным президентом Украины Виктора Януковича свелась к 15-минутному монологу. «Сообщить миру о том, что он жив, можно было и другим способом», - недоумевают сейчас эксперты. По сравнению с брифингом полуторанедельной давности Янукович не сказал ровным счетом ничего нового.

Виктор Янукович в монологе сообщил журналистам, что он жив и является верховным главнокомандующим
Виктор Янукович. Фото: Пресс-служба Президента России

Выступление перед несколькими десятками представителей средств массовой информации, допущенных только по предъявлении ими редакционных удостоверений, а также после прохождения соответствующей проверки безопасности и фэйс-контроля Виктор Янукович начал с заявления, которое на тот момент ни у кого уже не вызывало сомнений: «вопреки существующим слухам, я жив». В своем заявлении Виктор Янукович выразил глубочайшую тревогу произошедшими изменениями на Украине. По его словам, в стране действует банда ультра-националистов и фашистов, которые захватывают органы власти не только в Киеве, но и на местах. А именно: как за ширмой «якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и фашистов».

За полторы недели, прошедшие с его последней пресс-конференции, также состоявшейся в Ростове-на-Дону, Янукович не изменил своего отношения к действующему режиму на Украине, который не считает легитимным. По этой причине он намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку решению американского правительства выделить 3 миллиарда долларов Киеву. Янукович еще раз подчеркнул, что не планирует принимать участия в выборах президента Украины, назначенных на 25 мая. Их он тоже по-прежнему считает нелегитимными.

«Как только позволят обстоятельства, я уверен, недолго ждать, я обязательно вернусь в Киев, - сообщил Виктор Янукович. – Сейчас я остаюсь президентом Украины и верховным главнокомандующим. Я жив! Я не был отречен от должности. Я никуда не сбегал».

«Западных покровителей темных сил» Янукович призвал не забывать об ужасах фашизма. «Города патрулируются людьми в масках. Беспредел против украинских граждан ширится, Киев хочет развязать гражданскую войну. Они хотят поставить армию под знамя Бандеры», - живописал ситуацию в Украине Янукович.

«Вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм? Я уверен: офицеры, солдаты Украины знают это, в отличие от вас, министров уважаемых европейских государств, которые подписались под документом не о гарантиях мне, а о гарантиях гражданского мира на Украине и растоптали этот документ», - заявил Янукович во время пресс-конференции.
Янукович подчеркнул, что остаётся единственным легитимным президентом и главнокомандующим вооружёнными силами Украины. Он обвинил нынешнюю киевскую власть в правовом беспределев отношении граждан Украины, бандитизме, расколе страны.

Политик, считающий себя легитимным президентом Украины, предрек серьезное ухудшение социально-экономической обстановки на Украине в ближайшее время. Он не сомневается, что обвинят во всем его «или даже Россию». Янукович возложил на новую киевскую власть ответственность за грядущий экономический кризис в стране: «Я тут ни при чем, - тут же добавил он. - А их шаги по урезанию зарплат и пенсий я считаю бесчеловечными».

Вместе с тем Янукович добавил, что у него был план по сохранению высокого уровня жизни в стране. Кроме того, он выразил уверенность в том, что украинский народ сможет пережить смутные времена.
Он предупредил, что обязательно вернётся в Киев, осталось «недолго ждать».

«Кстати, всем известно о намерении США выделить один миллиард долларов этому бандитскому режиму, – также сказал Янукович. – Насколько мне известно, законодательство США, статья 8422 раздела 22 свода законов США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения.
Я намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеет права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам».

Янукович объявил предстоящие на Украине президентские и всеобщие выборы нелигитимными: «Они не соответствуют ст. 103 Конституции Украины…. Никто не имеет право поддерживать антиконституционные перевороты». «Кроме того, эти выборы будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами».

Спустя 15 минут Янукович завершил свой монолог, заявив: «это все», и покинул помещение. «Господин президент!», - кричали ему в спину недоумевающие журналисты, которым так и не удалось задать ему ни одного вопроса. Недоумевали не только журналисты, но и все, кто наблюдал за «пресс-конференцией» в прямом эфире. Впору вспомнить ставшую знаменитой фразу футболиста сборной России Андрея Аршавина про «ваши ожидания – ваши проблемы». Впрочем, как выяснилось, для политологов поспешное бегство Януковича с официального мероприятия сюрпризом не стало.

«А никто не понимает, что это было. Это было выступление частного лица, который и сам по себе ничего не представляет, и за ним никто не стоит, - считает политпсихолог Александр Конфисахор. – Это называется «полицейский труп на сцене». Скорее, как в известной басне про слона и моську, он хотел напугать американского президента, который пообещал профинансировать новую украинскую власть. Не более того».

По словам Конфисахора, по сути произошедшее в Ростове-на-Дону для него лично сюрпризом не стало. Янукович не способен сказать ничего нового, уверен он. «Человек ни на что не влияет. Это персона, о которой лучше вообще никогда не слышать», - добавил он.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.
Как известно, на предыдущей пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович извинился перед украинским народом, рассказал подробности бегства из Украины, заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции президент Путин подчеркнул, что хотя в настоящее время у Януковича нет фактической власти, равно как и перспектив получить ее в будущем, он все так же остается единственным легитимным Президентом Украины.
Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Парламент Крыма проголосовал за вхождение автономии в состав РФ и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта.

Однако, вернёмся к спитчу Виктора Януковича на брифинге в Ростове-на-Дону 11 марта и попытаемся понять, что означает его короткая речь.
Он не сказал ни слова о ситуации в Крыму, так как это уже отыгранная карта, но одновременно подчеркнул, что остается легитимным президентом и главнокомандующим Украины.
Главный посыл и весь смысл выступления на брифинге состоит в том, чтобы показать и сказать – «Смотрите, я живой!».
Заявление Виктора Фёдоровича о том, что он является главнокомандующим, звучит как разрешение украинским военным переходить на сторону крымской власти, и что они могут не считать себя предателями. А любые военные перемещения в Украине незаконны, потому что совершаются не по его распоряжению.

Янукович сейчас не является самостоятельной политической фигурой и легитимным президентом, хотя постоянно делает вид, что это не так. На самом деле в качестве главы Украины его воспринимают только Россия и крымские сепаратисты.

Это нужно России для пропаганды и легализации сценария отделения Крыма от Украины. Но это временно.

Янукович просто озвучивает то, что ему написали другие люди, выступая в роли живой куклы. Когда будет нужно говорить про Крым, сценаристы и режиссеры напишут ему, что нужно.

А в Киев Янукович вернется на скамью подсудимых, потому что совершил государственное преступление перед народом Украины. Думаю, суд будет, вопрос только в том, когда он состоится. В другом качестве я не вижу перспективы для возвращения Януковича. Так что welcome, милости просим, Виктор Федорович!».

Сейчас уже начинается другая игра – легитимизировать или сорвать президентские выборы 25 мая. В данном случае у России появляется пространство для торга: она признает новую власть и нового президента в обмен на какие-то условия. Если нет, то тогда Янукович продолжает оставаться для России легитимным президентом.

Это ролевая игра России для того, чтобы в Украине было своеобразное двоевластие – несколько легитимных властей. Тогда их можно мирить, выходя из конфликта с Украиной и являясь одним из модераторов в достижении мира или постконфликтного урегулирования.

Главное, создать иллюзию, что Янукович остается президентом и что его тоже нужно сделать участником переговоров о будущем Украины с Россией, странами Запада и нынешней украинской властью».


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился