Главная » Политика » Крым и Севастополь в составе России - по каким законам и правилам будем жить в переходной период?

Крым и Севастополь в составе России - по каким законам и правилам будем жить в переходной период?

Статус республики и города федерального значения будут иметь соответственно новые субъекты в составе РФ - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
В четверг, 20 марта 2014 года, Госдума Российской Федерации приняла Федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".
Этим документом установлено нижеследующее.
До второго воскресенья сентября 2015 года высшими органами власти на территории Крыма и Севастополя являются парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.
Новые выборы в органы государственной власти Крыма и Севастополя будут проводены во второе воскресенье сентября 2015 года.

Документы граждан России будут выдаваться в течение трех месяцев со дня принятия в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов.


И СНОВА О РОССИЙСКИХ ПАСПОРТАХ
Три месяца — срок не окончательный
Крым и Севастополь в составе России - по каким законам и правилам будем жить в переходной период?
Работа по оформлению и выдаче российских паспортов в Республике Крымне не ограничится тремя месяцами. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко.
«Работа по оформлению и выдаче российских паспортов в Республике Крым не ограничится тремя месяцами, — заявил Анатолий Фоменко. — За этот период ФМС оформит паспорта для подавляющего большинства жителей Крыма. Затем работа по паспортизации населения Республики Крым и Севастополя будет вестись в обычном для территории Российской Федерации режиме».

Напомним, что в соответствии со статьей 5 Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации.

Исключение составляют лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей гражданство Украины либо остаться лицами без гражданства.

Отсутствие штампа о регистрации по месту жительства
не является основанием для отказа в выдаче
паспорта гражданина РФ гражданам Крыма и Севастополя


Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Недавно в СМИ появилась информация о невозможности получения российского паспорта и необходимости выезда из Крыма, если отсутствует штамп о регистрации по месту жительства.

«Никуда выезжать не надо. Отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя. Постоянное проживание на территории может подтверждаться не только штампом в паспорте, но и другими документами», - отметила пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова.

По данным пресс-службы ФМС, увеличено количество пунктов по приему и выдаче паспортов граждан Российской Федерации. Теперь жители всех городов и районов Республики Крым, а также города Севастополя смогут оформить свои документы в 31 подразделении ФМС России. На сегодняшний день уже оформлено более 10 тыс. паспортов. Выдача документов жителям Крыма и Севастополя не ограничится тремя месяцами, эта работа будет продолжена.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым


Как украинские должностные лица реагируют на получение российского паспорта жителями Крыма
Министр Кабинета министров Остап Семерак:
Украина признает своими гражданами крымчан, которые получат российские паспорта – Семерак: "Граждане Украины, которые под принуждением будут вынуждены получить российские паспорта - остаются гражданами Украины".
Он отметил, что это определенным образом противоречит отечественному законодательству, поскольку Украина не признает двойного гражданства.
"Но в этом случае, случае захвата территории Украины и принудительной выдачи этим людям, гражданам Украины паспортов соседнего государства нами это признается", - сказал Семерак.


Государственными языками Крыма будут русский, украинский и крымско-татарский.

Россия будет оказывать финансовую поддержку Крыму и Севастополю в соответствии с российским законодательством.

В документе также регламентируются вопросы налогового администрирования, денежного обращения и организации банковской деятельности.

Законодательство России о налогах и сборах будет применяться на территории Крыма с 1 января 2015 года:
"До 1 января 2015 года налоговые и неналоговые доходы, предусмотренные нормативными правовыми актами соответственно АРК и города Севастополя,… подлежат зачислению соответственно в бюджет Республики Крым, бюджет города федерального значения Севастополя и местные бюджеты".

Денежной единицей на территориях Крыма и Севастополя, как города федерального значения, будет рубль, но также будет разрешено и обращение гривны:
"До 1 января 2016 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя допускаются обращение национальной денежной единицы Украины – гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах".
Таким образом, обращение гривны на территории Крыма будет разрешено до 1 января 2016 года, а налоговое законодательство РФ будет применяться на полуострове с 1 января 2015 года.

В обязательном порядке в рублях будут осуществляться такие платежи как уплата налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды.
В рублях будут осуществляться и выплаты работникам бюджетных организаций, социальные выплаты, иные платежи, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте РФ. Это правило не будет распространяться на платежи, осуществляемые при проведении банковских операций между кредитными организациями.
"Иные платежи осуществляются как в рублях, так и в гривнах по выбору плательщика", - гласит законопроект.

Банковские операции смогут осуществляться банками, имеющими лицензию Банка России. При этом банкам, имеющим лицензию Нацбанка Украины, действующую по состоянию на 16 марта 2014 года, могут проводить банковские операции с учетом особенностей, установленных законодательством РФ.
Указанные банки могут получить до 1 января 2015 года лицензию Банка России в порядке и на условиях, установленных законодательством России.

Читайте документ: Проект Закона РФ "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".


Журналист Уколов приводит данные по соцвыплатам и гарантиям при рождении ребёнка:
Длительность декретного отпуска, на протяжении которого сохраняется место работы.
В Российской федерации декретный отпуск бывает короткий и долгий, а именно 70 дней, или 84 дня. Более длинный отпуск предоставляется если родители ждут двойню или больше детей", - информирует журналист.

Размер помощи по рождению ребенка в России.
Размер пособия зависит от зарплаты на последнем месте работы и может колебаться от 25 563 рублей до 207 123 рублей. То есть, от 6 774 грн до 54 887 грн.

Мамы, которые работали менее полугода перед уходом в декрет получают 5 554 рубля (данные за 2014 г.), или 1471 гривну.

Безработным же мамам в Российской Федерации единовременное пособие по беременности и родам не выплачивается.

"Конечно есть России и свет в окошке - это так называемый материнский капитал, который начисляется и выплачивается при рождении второго и последующих детей. Однако потратить его можно только на установленные законом цели. В 2013 году его сумма составляла 408 960,50 рублей, то есть 108 374 гривны. Но эти деньги не выдаются на руки. Сумма капитала целиком уходит на специальный счет в банке и разблокируется в случае если, например, ребенок после 18 лет поступит в высшее учебное заведение", - сообщает Уколов.

В Украине, по информации журналиста, женщины при рождении первого ребенка, начиная с 1 января 2014 года, получают 30 960 гривен (116 830 рублей). За второго малыша мамы получают 61 920 гривен (233 660 рублей), а за третьего - 123 840 гривен (467 320 рублей).


Какими будут почтовые индексы и коды фиксированной телефонной связи в Крыму и Севастополе?

К старым почтовым индексам добавят одну цифру.
Новые почтовые индексы будут на одну цифру длиннее: в начало поставят двойку. Таким образом, почтовый индекс Симферополя был 95000, а станет 295000.
Кроме того уже в ближайшее время будет запущена система денежных переводов и платежей, а с 1 апреля крымчане смогут оформить подписку на общероссийские издания.

Жители Севастополя и Республики Крым получат собственные коды фиксированной телефонной связи.
Новый, российский код для Крыма будет "365", а для Севастополя – "869".


В Крыму не будет весеннего воинского призыва 2014 года в связи с переходным периодом.
Об очередном призыве можно будет говорить лишь в случае "приведения крымского законодательства в порядок".
Об этом заявил исполняющий обязанности военного комиссара Крыма Сергей Варрава на церемонии поднятия российского флага в Крымском военном комиссариате, сообщает "е-Крым". "В связи с переходным периодом, на сегодняшний день мной получено указание пока призыв приостановить. То есть весной призыва не будет точно. Как будет осенью — посмотрим. Сейчас у нас есть определенные разночтения в законодательствах Украины и России. Самой простой пример, призывной возраст. В Украине — до 25 лет, в России до 27 лет", — рассказал он. Также Варрава отметил, что можно будет говорить об очередном призыве лишь в случае "приведения крымского законодательства в порядок" и его вхождения в правовое поле России.

Переход Крыма в состав Российской Федерации затронет образование.
В школах и вузах учебный процесс до конца учебного года будет идти по украинским программам.
Выпускники могут получить два аттестата.
Как говорят в Минобразования и науки Крыма, для того чтобы полностью адаптировать учебные заведения полуострова под российские реалии, понадобится до пяти лет. За это время в школах изменятся программы, добавятся некоторые предметы.
По словам главы Минобразования Крыма Натальи Гончаровой, переход Крыма от украинской системы образования к российской займет несколько лет: "Для школ адаптация займет три года, а для вузов — пять лет. Это достаточный срок, чтобы процесс был не ломким, а адекватным".

Российские стандарты начнут внедрять только с нового учебного года.
Начнут с первоклассников — их программа, по словам Натальи Гончаровой, практически не отличается: "Это пройдет безболезненно, единственное различие сегодня — это курс "Я и Украина", который будет заменен на соответствующий в России. Все остальные предметы практически одинаковы. Для остальных классов процесс растянется".

Вместо тестов - экзамены

При этом сегодняшние одиннадцатиклассники могут получить сразу два аттестата — украинский и российский. Сейчас, по словам министра, этот вопрос обсуждается с Минобразования Украины.

Для тех, кто не захочет поступать в вуз на территории материковой Украины, сдавать ВНО необязательно. В крымские школы возвращаются экзамены. Теперь выпускнику предстоит сдать два экзамена (русский язык и второй профильный на выбор).

"Есть договоренность абсолютно со всеми ректорами вузов Крыма провести вступительную кампанию по следующим критериям: это средний балл аттестата, оценки выпускных экзаменов, проведение тестирования в вузе по профильному предмету". Обещают "устроить" и нынешних студентов, которые учатся в Украине, — для тех, кто захочет перевестись на полуостров, гарантируют бюджетное место по этим же специальностям в вузах Крыма.

Часы украинского языка и литературы сократят

В связи с переходом на российскую систему образования количество часов украинского языка, литературы и истории Украины уменьшится со следующего года. Но при этом по заявлениям родителей в школах могут открыть дополнительные классы. "Никуда ни крымско-татарский, ни украинский языки не денутся. Это те языки, которые остаются на территории Крыма. Соответственно, будут работать школы на русском, украинском и крымско-татарском языках. При этом мы понимаем, что спрос на украинский язык будет меньше, чем сегодня. Для того чтобы в школе были открыты классы с крымско-татарским или украинским языком обучения, необходимо, чтобы от родителей поступило не менее восьми заявлений".
Кстати, со следующего года ребенка по желанию родителей можно освободить от изучения украинского языка и литературы.
Крым и Севастополь в составе России - по каким законам и правилам будем жить в переходной период?
Украина VS Россия. Инфографика: Вести

Социальные гарантии для педагогов
В целом же социальные гарантии у российских педагогов выше, чем у коллег в Украине. Так, зарплаты больше почти в три раза, работает система материальной поддержки молодых ученых, которой сегодня нет в Украине, и госпрограмма по улучшению жилищных условий педагогов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился