Главная » Политика » Президент Беларуси Александр Лукашенко считает де-факто Крым частью России и выступает против федерализации Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает де-факто Крым частью России и выступает против федерализации Украины

Лукашенко считает де-факто Крым частью России
23.03.2014
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает де-факто Крым частью России и выступает против федерализации Украины
Белорусскому президенту не нравится происходящее в Украине
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал своё видение дальнейших отношений между Украиной и Беларусью и прокомментировал ситуацию в Украине.
«Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится», - признался он.
В то же время, по его словам, Беларусь будет выстраивать отношения с новой властью в Украине.
При этом Лукашенко считает, что Украине нужно помочь в проведении нормальных президентских выборов, но сомневается, что такие выборы возможны.
«Но я не верю, что это можно сделать. Там есть разные группировки и за каждым политиком стоит группа вооруженных людей. Если туда подбросить искру, будет жарко всем. То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет тяжело и западу, и востоку, если произойдет эскалация этого конфликта или его консервирование. Украинский народ должен сам "в спокойной обстановке определить, с какой властью ему жить дальше», - считает он.
Президент Белоруссии подчеркнул, что он отрицательно относится к последним событиям на Украине: "Это плохо, что России пришлось принимать такие меры".
Он считает, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма.
«Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились. Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия оттяпала Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 миллиона русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали украинские власти», - сказал он.
Лукашенко считает, что юридическое признание Крыма как части России не требуется. Он отметил, что от признания ничего не изменится.

Также Лукашенко считает, что прежняя украинская власть была отстранена от управления страной неконституционным путем.
«В числе новых украинских политиков есть и те, кто называет себя наследниками Степана Бандеры, УНА-УНСО и УПА. Они сожгли немало наших людей, бесчинствовали на территории Беларуси больше всего. Если политики, которые пришли во власть в Украине считают себя наследниками таких людей, какое у нас может быть к ним отношение?» - добавил он.

По поводу референдума, проведённого в Крыму президент Беларуси сказал следующее: «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится. Мы свою точку зрения высказали. Говорят, что она такая, чтобы и тех, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать».
Александр Лукашенко заявил, что "ситуация будет развиваться де-факто", а будет ли она признана "де-юре, не важно", добавив, что "мы в эти дебри не лезем".
При этом белорусский президент подчеркнул, что от Белоруссии никто не требует признания Крыма российской территорией и поддержки россиян или выступать против этого:
«Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует. Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто, станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно, Россию ведь все признают. Мы в эти дебри абсолютно не влазим. Это плохо, что пришлось и в том числе Российской Федерации принимать подобные меры».

Президент Белоруссии пообещал, что Минск будет поддерживать позиции Москвы, напомнив о соглашениях с Россией. Лукашенко отметил, что Белоруссия планирует проводить "взвешенную политику", но "если встанет вопрос, всегда будет с Россией".

Также Лукашенко отметил, что с его точки зрения, Запад не станет вводить серьезные санкции за действия России в отношении Украины. По мнению белорусского лидера, все ограничится тем, что не пустят в Европу российских чиновников, большая часть которых не должна туда ездить по служебному положению.

"Выход Украины из СНГ будет сильным ударом по Содружеству, но не смертельным", — считает президент Белоруссии и предостерегает Украину от "неразумного" и "опрометчивого" шага. Лукашенко посоветовал использовать СНГ как площадку для высказывания своей точки зрения и "не захлопывать дверь". Президент Белоруссии надеется, что те, кто имеет влияние на украинских политиков, смогут остановить их "от этого бестолкового шага".
«Почему бы не использовать эту площадку для того, чтобы хотя бы прозвучала твоя точка зрения, чтобы ты мог донести свой мессидж до других государств? Я буду стараться донести все это до украинцев. В ближайшее время я хочу встретиться с некоторыми украинскими политиками. В том числе я попрошу их, чтобы они не делали опрометчивые шаги. Что, СНГ к чему-то сильно обязывает Украину? Зачем захлопывать дверь, которую можно использовать?» - заявил он.

Также, по его словам, Украина должна остаться "единой страной, неделимым и внеблоковым государством" и отмечает, что федеративное устройство — "это опасно" и может вылиться в дальнейшее противостояние:
«Украина должна остаться единой страной, неделимым и внеблоковым государством. Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо. Федерация - это очень опасно для государства. Это война, это может вылиться в дальнейшее противостояние и драку».


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился