Главная » Политика » События на Донбассе сквозь призму российских СМИ

События на Донбассе сквозь призму российских СМИ

24.08. 2014.
Утро праздника Дня Независимости Украины началось в Донецке с артобстрелов, который ведет ополчение из южных районов Донецка по направлению нахождения позиций украинских силовиков.
Обстрелу подвергаются западные окраины Донецка.

ДОНЕЦК, 24 авг — РИА Новости. Утро воскресенья, когда Украина отмечает День Независимости, в Донецке началось с артиллерийских залпов, передает корреспондент РИА Новости из города.

Обстрелу подвергаются западные окраины Донецка — район Азотного завода, Первый и Второй Админпоселки. Также в соцсетях донецкие пользователи пишут об обстреле, который ведет ополчение из южных районов Донецка по направлению к селу Еленовка, где находятся позиции силовиков.
Данных о жертвах и разрушениях пока нет, однако известно, что накануне в городе погибли шесть мирных жителей. Утром в субботу снаряд разорвался в Киевском районе Донецка около трамвайной остановки. Вечером в Калининском районе осколками убило семью из трех человек, которая бежала в бомбоубежище. Маленький мальчик из этой семьи в тяжелом состоянии доставлен в больницу.


13.08. 2014.
В ночь с 12 на 13 августа продолжилась трагедия украинского народа: в пригороде Донецка поселке Мандрыкино украинские военнослужащие вступили в неравный бой .

По сообщениям российских СМИ, даты этой трагедии странным образом совпали с двумя числами потерь: 12 украинских бойцов погибло, 13 попали в плен после полученных ранений ранения и госпитализированы в больницы Донецка.

Однако российские СМИ традиционно считают военнопленных членами "Правого сектора". В связи с этим для "Цензор.НЕТ" сделал заявление руководитель общественного Центра обмена военнопленными Владимир Рубан:

"Захваченные в плен в бою 12 августа в Мандрыкино граждане Украины официально являются военнослужащими батальона Территориальной обороны. В месте постоянной дислокации воинской части есть все необходимые документы, подтверждающие их личность. В связи с этим прошу отнестись к захваченным в плен гражданам как к военнопленным. Иное отношение может нанести тяжелый ущерб процессу обмена военнопленными, в котором достигнут значительный прогресс в последнее время, а также судьбам многих людей на этой войне. Наш Центр будет относиться к раненым военнослужащим как к официальным военнопленным".Источник: http://censor.net.ua/n297793

17 июня 2014
Корреспондент ВГТРК погиб в результате обстрела под Луганском

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк скончался от полученных при обстреле под Луганском ранений, заявил во вторник РИА Новости главврач Луганской областной клинической больницы Федор Соляник.

"Он скончался на операционном столе",- сказал он РИА Новости.

Ранее руководитель пресс-службы "Луганской народной республики" Владимир Иногородский сообщил о тяжелом ранении российского корреспондента во время обстрела украинской армией поселков под Луганском. По словам очевидца обстрела, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала "Россия".

ВГТРК ранее подтвердила информацию о ранении своего корреспондента под Луганском.

"Только что подтвердилась информация о гибели Игоря в больнице в Луганской области", — сказали в пресс-службе ВГТРК.

Телеканал Россия 24 сообщил о гибели сотрудника ВГТРК Антона Волошина на востоке Украины, передает УНН .

В частности, Антон Волошин работал видеоинженером.

Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что Волошин числится пропавшим без вести после того, как съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел.
Там уточнили, что судьба звукооператора съемочной группы Антона Волошина до сих пор не известна, в настоящий момент он числится пропавшим без вести.

По информации ВГТРК, Корнелюк, Волошин и еще несколько журналистов попали под обстрел возле блокпоста террористов.

"В этот момент, бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев", — уточняет сайт телеканала "Россия 24". На журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ".

В тоже время, по оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", погибший сегодня под Луганском журналист российского телеканала "Россия" Игорь Корнелюк (как и его коллега Антон Волошин) попали на территорию Украины нелегально.

Также они не были аккредитованы при штабе Антитеррористической операции.

"Находясь на украинской территории, российские журналисты на Донбассе оказывали информационное сопровождение деятельности одной из террористических групп. К тому же, боевики даже не удосужились обеспечить российскую телевизионную группу средствами индивидуальной защиты — касками и бронежилетами", — пишет Дмитрий Тымчук.

По информации телеканала, Корнелюку было 37 лет, он родился в Запорожье. Профессиональную деятельность начал в 1998 году. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. Отправился в командировку в Украину 1 июня 2014 года. У Игоря осталась жена и семилетняя дочь.

Оператор ВГТРК Виктор Денисов в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о минометном обстреле, под который они попали с коллегами. "Ополченец поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути, в это время произошел хлопок мины, и мина упала около ополченца, и руку ему оторвало или поранило, уходить назад в это время, когда начался обстрел из миномета, было опасно, потому что путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили и к беженцам", — сказал Денисов.

Он также рассказал о том, как они выходили из-под обстрела. "Мы пошли лесопосадками вдоль дороги, шли где-то километр, вышли с другой стороны, потому что напрямую к нашим ребятам пробираться было очень опасно, потому что на дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100-150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города Луганска, выпустили уже в безопасном месте", — добавил оператор ВГТРК.

И.о. главы МИД Украины принес свои соболезнования родным погибшего журналиста ВГТРК.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица принес свои соболезнования родственникам погибшего под Луганском российского журналиста Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Игоря Корнелюка. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Приношу соболезнования родным и близким российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, погибшего сегодня под Луганском", - сказано в сообщении Дещицы.

17 июня 2014

Диверсия на газопроводе на Полтавщине - очередная попытка с российской стороны дискредитировать Украину в качестве партнера в газовой сфере.


Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД.

«Оперативная группа МВД осуществляет расследование относительно определении причин взрыва. Рассматривается несколько версий, в частности, основная - террористический акт», - отметил министр.

Согласно его данным, опасность масштабной катастрофы ликвидирована, состоянием на 16.40 огонь ликвидировали. «Транзит газа проводится по резервной ветке в полном объеме», - подчеркнул чиновник.

«Местные жители рассказали, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может говорить о преднамеренных взрывах», - добавил министр МВД.

По факту диверсии заведено уголовное дело. В пресс-службе МВД подчеркнули, что если основная версия подтвердится, то дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

Ранее в ГосЧС сообщили, что причиной взрыва на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» на Полтавщине стала разгерметизация.


17 июня 2014
Экстренное заявление командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова

Игорь Гиркин - Стрелков жалуется, что без помощи России террористы продержатся не больше месяца (видео).

Руководитель донецких ополченцев, офицер Главного разведывательного управления России Игорь Стрелков (он же Гиркин) заявил, что его бойцы без военной поддержки России продержатся не больше месяца, максимум полтора.

Об этом он сообщил в обращении к российскому руководству во время выступления перед журналистами, видеоролик которого в YouTube разместила газета "Комсомольская правда".

"Если Россия не примет срочных мер, реально срочных, решительных, то они (украинские военные) добьются успеха. Поскольку несколько тысяч даже "ополченцев", которые сейчас сосредоточены в районе границы с несколькими танками, с несколькими орудиями, даже с большим количеством пулеметов и гранатометов, все равно не смогут долго противостоять авиации, артиллерии, массе танков", – жалуется Стрелков.

"Пройдет неделя, две, три, может быть месяц. Самые боеспособные части "ополчения" будут обескровлены - и рано или поздно разбиты и уничтожены", - добавил он.

15.06.2014 -
Допрос украинской разведгруппы десанта захваченной под Луганском 12.06.2014.


14/06/2014
Очередной украинский военный самолет сбили ополченцы в Донбассе.
В Ил-76, в который попала ракета, выпущенная предположительно ополченцами Луганской Народной Республики в районе Луганска, находились 30 украинских десантников ( по уточнённым данным в самолёте находилось 49 человек, в том числе 40 десантников из днепропетровской части и 9 членов экипажа).

События на Донбассе сквозь призму российских СМИ
Ил-76. Десант. ВДВ. Фото: mil.ru

Киев, 14 июня. Украинский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит ракетой, выпущенной из ПСЗР близ Луганска, передает ТСН со ссылкой на источник в ВС Украины.

Ранее сообщалось о неизвестном сбитом военном самолете ВС Украины.

«По имеющимся данным, на борту было около 30 человек. Это десантники и члены экипажа. Выжил ли кто-то из них после падения самолета, пока доподлинно не известно», - говорится в сообщении.

Самолет заходил на посадку с восточной стороны аэропорта, когда в него попала ракета.

Позже стало известно, что на борту самолета находились военнослужащие 25-ой аэромобильной бригады.

«30 украинских десантников заплатили жизнями за бомбардировки Луганска. Уже ни сочувствия, ни жалости - удивление. Майдан того стоил?, - комментирует уничтожение самолета обозреватель, главред портала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров, - Напомню, в конце марта все можно было решить создав федеральную конституцию и уважая русский язык. А теперь Украина заплатит тысячами смертей».

Ранее командующий ополчением соседней Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил об уничтожении колонны украинской военной техники.

Напомним, с момента начала киевскими властями силовой «антитеррористической» операции на территории ДНР и ЛНР ополченцы Донбасса сбили и вывели из строя около 20 единиц украинской авиатехники. Большинство из них составляют военные вертолеты.
Видео:
Ополченец ЛНР рассказал, как сбил военно-транспортный самолет Украины 13 июня над Луганским аэропортом


14/06/2014
Ополченцы: 14 июня утром Су-25 намеренно нанес удар по части здания Горловского УВД


LifeNews публикует первые минуты видео нападения на УВД Горловки:




13/06/2014
LIFENEWS
Стрелков: Ополченцы атаковали колонну военных с "Ураганами"
Главнокомандующий вооруженных сил ДНР Игорь Стрелков: Ополченцы атаковали колонну военных с "Ураганами"


Мариуполь после захвата 13 июня здания мэрии, где находились ополченцы ДНР:


В Луганске поймали мародёров:


Стрелков рассказывает о применении украинскими военными фосфорных боеприпасов:


АТО украинских подразделений 13 июня в Мариуполе, возможно, координировали иностранные инструкторы:


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился