Главная » Политика » Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы

Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы

26 августа 2014 года в Минске прошла встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации в Донбассе.

Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
Напомним, что вооруженный конфликт на востоке Украины начался в середине апреля и длится уже пятый месяц.

В Минске Порошенко и Путин во второй раз в ранге президентов пожали друг другу руки.
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин обменялись приветствиями перед началом переговоров в белорусской столице.

В частности, Путин и Порошенко пожали друг другу руки в ходе церемонии фотографирования, которая прошла во Дворце независимости в Минске.

После этого они направились в зал для переговоров. Лидеры России и Украины лично пообщались во второй раз.

Напомним, первая их встреча состоялась более двух месяцев назад - 6 июня во Франции в рамках торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии.
ВИДЕО:


Лукашенко призвал Порошенко и Путина отбросить политические амбиции и подумать о судьбе простых людей

Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
Лукашенко в Минске призвал все стороны переговоров подумать о судьбе простых людей. Фото: AFP</p>


Кровопролитие в Украине необходимо остановить любой ценой, заявил президент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал участников встречи в Минске отбросить амбиции в вопросе разрешения кризиса в Украине.

"Если мы хотим, чтобы нас считали ответственными политиками, мы должны осознать весь груз ответственности перед нашими народами, отбросить политические амбиции, не искать каких-нибудь дивидендов, подумать о судьбе простых людей", - заявил Лукашенко во вторник в Минске, открывая встречу в формате ТС-ЕС-Украина.

Белорусский президент убежден в том, что "никто из присутствующих в зале не хочет получить выгоду из сложившейся ситуации: было бы кощунством поступить таким образом". Он напомнил, что народы "доверили нам свои судьбы". В этой связи Лукашенко задался вопросом: неужели политики вместо работающих фабрик и заводов "оставят развалины и пепелища, как это происходит сейчас (в Украине, - ред.), обрекут людей на слезы и страдания?".

Он подчеркнул, что "в настоящее время целый регион (восточная Украина, - ред.) находится на грани гуманитарной катастрофы".

Белорусский лидер возмутился тем, что слово "война" снова вошло в повседневный обиход обычного европейца. "Разум уходит на второй план, и все проблемы пытаются решить через прицелы автоматов", - сказал Лукашенко. Он напомнил: "Мы все - европейцы. Что нам делить? Мы должны сделать все, чтобы наш европейский дом не рухнул".

Первостепенной задачей является "любой ценой остановить кровопролитие", - заявил президент Беларуси.

"Война - это путь в никуда, это - тупик, выбраться из которого чрезвычайно трудно", - подчеркнул он. "Раскручивающаяся спираль взаимных обвинений, ультиматумов, санкций чревата тем, что новые разделительные линии пройдут не на бумаге, а станут реальными глубокими ранами на теле Европы", - предостерег Лукашенко. "А это дальнейшая эскалация напряженности, которая может привести к необратимым последствиям для всего континента", - отметил глава белорусского государства.


Украинский кризис не получится разрешить силовым путем – Путин
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
Необходим мирный диалог, считает президент РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны.


Порошенко пригласил Путина и других участников переговоров стать донорами Украины
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
Порошенко пригласил Путина и К° стать донорами Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал всех собравшихся на встрече Украина-ЕС-"Евразийская тройка" поддержать мирное урегулирование ситуации в Луганской и Донецкой областях, а также пригласил участников встречи в Минске на донорскую конференцию по Украине.

Об этом он заявил во время своего выступления в Минске, информирует пресс-служба Президента Украины .

"Убежден, что сегодня единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование. Призываю всех участников встречи рассмотреть и по возможности принять это в качестве основы для урегулирования ситуации", - сказал Глава государства.

По словам Порошенко, он готов обсуждать разные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и для всей Европы.

Первоочередным условием стабилизации ситуации на Востоке Украины, по его мнению, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе. "Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам", - подчеркнул он. Президент отметил, что такой контроль возможен только при условии привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы.

Глава государства также призвал безотлагательно освободить всех заложников. В том числе - тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. "Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и началу восстановления Донбасса", - выразил убеждение Президент.

Доноры Украины скоординируются через полторы недели.

Петр Порошенко также отметил, что украинская власть уже сегодня рассматривает варианты восстановления региона и его развития после урегулирования ситуации и достижения мира. Международное содружество также поддерживает эти намерения и усилия, подчеркнул он. "Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения во время донорской конференции по Украине, которая запланирована на осень этого года", - сказал Президент, пригласив и всех присутствующих принять в ней участие.

В то же время Петр Порошенко сказал, что реализация этих инициатив станет возможной только после осуществления решительных шагов по деэскалации конфликта на Донбассе.

Порошенко призвал Путина, Лукашенко и Назарбаева поддержать его мирный план

Президент Украины гарантировал, что интересы жителей Востока будут учтены.

Лидер Украины Петр Порошенко призвал Россию, Беларусь и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным, и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть, и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе", - сказал президент, выступая на встрече высокого уровня Украина-ЕС-"Евразийская тройка" во вторник в Минске.

Президент заверил присутствующих в том, что основной его целью является достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей.

"Я это гарантирую - должны и будут учтены", - сказал он.

Кроме того, глава государства заявил о готовности к обсуждению разных вариантов мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию выхода ситуации в мирное русло", - сказал президент.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил свои предложения по урегулированию ситуации в Украине, основными пунктами которого были: решение гуманитарной катастрофы, объявление перемирия, прекращение санкционного противостояния и помощь украинской экономике.

Назарбаев предлагает Путину и Порошенко встречаться регулярно
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предлагает регулярно проводить встречи в трехстороннем формате для урегулирования ситуации в Украине.

Об этом он сказал во вторник во время рабочего визита в Минск, передает информагентство Казинформ.

«Мы предлагаем сохранить формат переговоров на высшем уровне для выработки взаимовыгодных решений, основанный сегодня», - сказал Назарбаев.

По его словам, для продолжения конструктивного переговорного процесса такие встречи необходимо проводить на регулярной основе.

«Хорошо было бы, если бы мы завершили сегодняшнюю встречу, наметив день и место следующей встречи. Если это приемлемо, как предлагали некоторые участники, организовать встречу в Казахстане, то мы готовы», - отметил президент.

Назарбаев считает личную встречу Порошенко с Путиным шагом к компромиссу.

Раньше он заявил, что Казахстан готов оказать гуманитарную помощь юго-востоку Украины и, если это будет необходимо, подключить казахстанский Красный Крест. Для этого необходимо объявить перемирие.


Порошенко в Минске напомнил, что народ уже сделал выбор

Украина как ответственный член международного содружества требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам.

Об этом сказал Президент Петр Порошенко во время выступления в Минске на встрече Украина-ЕС-"Евразийская тройка".

"Украина является ответственным членом международного содружества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам, в соответствии с общепринятыми нормами международного права", - сказал Глава государства.

Он выразил убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее.

"Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в интересах унитарного, демократического, европейского государства", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что цель его сегодняшнего визита в Минск - сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса.

По убеждению Президента Украины, участники встречи в Минске "должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте".


Порошенко поблагодарил Назарбаева за поддержку Украины

Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Минске с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым поблагодарил его за поддержку Украины в борьбе за независимость и суверенитет.

Об этом сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

«Я знаю Вашу твердую принципиальную позицию. Благодарю за решительные действия и поддержку в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, установления мира», - сказал Порошенко.

Президент Украины отметил, что возлагает большие надежды на сегодняшнюю встречу в формате Украина-ЕС-«Евразийская тройка», которая направлена на возобновление мира на Донбассе.

Нурсултан Назарбаев отметил, что очень обеспокоен ситуацией на Донбассе. По его убеждению, необходимо приложить все усилия для скорейшего ее урегулирования. «Считаю главным, чтобы Вы прямо говорили «тет-атет с Путиным», - отметил он. И для России, и для Украины, по его мнению, наступило время истины, ведь «далее это кровопролитие продолжаться не может».

26 августа Минск Назарбаев призвал Порошенко к прямому диалогу с Путиным

Президент Казахстана отметил, что урегулирование ситуации станет возможным тогда, когда компромисс поддерживают обе стороны. «Необходимо найти точку соприкосновения, чтобы прекратить войну», - подчеркнул он.

Назарбаев также отметил, что Казахстан готов оказать Украине поддержку - гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста.


Если б не воля Порошенко, встречи в Минске не было бы, заявил Лукашенко
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы

Инициатором трехсторонних переговоров был президент Украины, сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Украина после подписания соглашения об ассоциации с ЕС инициировала проведение переговоров с лидерами таможенной "тройки".

Решение экономических разногласий будет также способствовать урегулированию ситуации в Украине, уверен Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что встреча ТС-Украина-ЕС в Минске была организована после просьбы Петра Порошенко о проведении таких переговоров.

Об этом Лукашенко заявил в Дворце Независимости, отметив, что есть разные версии инициации такой встречи и он хотел бы прояснить ситуацию.

"В ходе нашей беседы в День инаугурации Порошенко заявил: я бы просил не торопиться с введением санкций со стороны ТС в отношении Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации и попросил меня донести эту позицию до Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Тогда же Порошенко предложил: давайте встретимся и все обсудим. Я доложил коллегам-президентам об этом разговоре. Мнение президентов было единодушным: собираемся в Минске и предлагаем всем заинтересованным принять участие", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в формате ТС-Украина-ЕС стороны собрались впервые.

"Сам факт того, что мы сели за стол переговоров дорогого стоит. Глубоко убежден, что решение экономических разногласий будет также способствовать урегулированию ситуации в Украине", - добавил он.

Президент заверил, что Минск готов в случае необходимости принять последующие раунды переговоров по урегулированию ситуации в Украине.


Президент Украины сказал Лукашенко, что рассчитывает на его поддержку
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
Украина заинтересована в обеспечении порядка на государственной границе с Беларусью и готова ускорить процесс ее демаркации.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, что состоялась в формате «тет-а-тет» перед консультациями в формате ЕС-Украина-«Евразийская тройка», сообщает пресс-служба Главы государства .

Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на поддержку всех соседних государств, в том числе Беларуси, в вопросах обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей», - заявил Порошенко.

Он отметил, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов: «Приоритетом является мир».

Глава государства выразил надежду, что переговоры дадут возможность не только обсудить, но и выстроить модель урегулирования ситуации.

Во время встречи стороны обсудила широкий круг вопросов двусторонних взаимоотношений в торгово-экономической сфере. В частности, межотраслевое сотрудничество и расширение взаимоотношений в энергетическом секторе.

Касаясь вопроса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, что должна состояться в сентябре, Петр Порошенко выразил надежду, что принятие этого документа будет способствовать проведению реальных реформ в стране и развитию экономических взаимоотношений со всеми партнерами и соседями.

Встреча сначала пройшла в формате «тет-а-тет», а впоследствии продолжилась в расширенном составе. С украинской стороны во встрече приняли участие министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.


Порошенко сказал Эштон, как быстро справиться с РФ
Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске решали судьбу Европы
•Президент Украины Петр Порошенко (справа) и Верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон во время встречи

Конфликт на востоке Украины может быть урегулирован в кратчайший срок, если мир нас поддержит в создании эффективной системы контроля над границей с РФ.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на встрече с Верховным комиссаром ЕС по вопросам безопасностной и внешней политики Кэтрин Эштон в Минске, передает пресс-служба Главы государства

«Мы апеллируем ко всему миру с просьбой поддержать Украину и способствовать тому, чтобы Украина создала эффективную систему контроля над границей с РФ, чтобы сделать невозможным проникновение через границу оружия, военной техники и наемников. Тогда конфликт будет решен в течение очень короткого времени», - заявил Президент.

Он проинформировал Высокого представителя ЕС об обострении ситуации на Донбассе, о боевых действиях, которые ведут наемники против украинской армии и гражданского населения, а также о факте задержания 10 российских военнослужащих на территории нашего государства.

«Украина платит слишком дорогую цену за свою независимость и право самостоятельно избирать цивилизационный путь развития», - заявил Президент.

Он также отметил необходимость освобождения всех заложников, в частности, летчика Надежды Савченко, которую удерживают в российской тюрьме.

27 августа 2014
Как сообщалось, 26 августа в Минске состоялась встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе.

Порошенко и Путин общались два часа тет-а-тет в Минске


Порошенко и Путин общались два часа тет-а-тет в Минске

Эштон предложила начать переговоры о перемирии в Украине

Уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко в своем Facebook сообщила подробности визита главы украинского государства Петра Порошенко в Минск.

"День начался и закончился встречей с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон. Курс Украини в ЕС остается неизменным. ЕС, несмотря на специфические взаимоотношения с Минском, направил делегацию к Лукашенко, чтобы заявить о поддержке суверенитета Украини и нашего народа", - пишет Геращенко.

Всего Порошенко имел 26 августа семь встреч в различных форматах: и сам-на-сам, и в формате Украина- ЕС-Евразийская тройка.

"О встрече с Президентом РФ Путиным, то продолжалась она в формате тет а-тет около двух часов. Договорились начать консультации пограничников и начальников Генштабов, о границах, о необходимости освобождения заложников. Говорили о ситуации с газом, о Востоке", - сообщила она.

"Хочется верить, что мирный план Порошенко будет реализован при поддержке ЕС и мира. Но очевидно - это вопрос не одной встречи", - подытожила Геращенко.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился