Главная » Политика » Путинский Генштаб выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе

Путинский Генштаб выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе

Похоже, что украинские стратеги с генеральскими звёздами на погонах начисто проигрывают Путину и его Генштабу кровавую "шахматную" партию, где каждый неверный ход оплачен десятками, сотнями жизней и потерянным здоровьем украинских воинов всех национальностей.

И это несмотря на неоднократные предупреждения, просьбы, предложения специалистов и полевых командиров подразделений.

Утром 25 августа служащий военной части 9937 Донецкого пограничного отряда сообщил, что колонна российских войск вошла на территорию Украины и начала обстреливать Новоазовск после чего двинулась на Мариуполь.

Мы наблюдали, как российский десант зашел со стороны границы через поля. В колонне были танки, БТР и "КамАЗы". Они расположились на поле между селами Щербак и Маркино, чуть выше пункта пропуска "Новоазовск". Их дозор и несколько танков выдвинулись в район поселка Розы Люксембург,— рассказал пограничник.

Российские войска вошли вглубь территории Украины на 4-5 км, а дозор прошел чуть дальше - на 10 км. Украинские пограничники отступили, расстояние между ними и войсками агрессора - 3-4 км.
Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе

Украинские военные насчитали от 30 до 50 танков, на БТРах — флаги десанта.

Мы — пехота, а против нас танки, БТР и артиллерия. Оборону держать при наступлении мы еще сможем, если будет наступать пехота, усиленная БТРами, но не при наступлении танков, — отметил военнослужащий.

По словам пограничника, россияне начали обстреливать их бывшие позиции под Новоазовском, колонна двинулась по прямой дороге на Мариуполь.

В то же время, в пресс-службе Донецкого пограничного отряда сказали, что не владеют информацией о вторжении российских войск.

Одновременно в соцсетях жители Донбасса сообщили о танках, которые вошли в Седово и Новоазовск. На побережье Азовского моря они слышали звуки работы тяжелой артиллерии.

Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе
В районе Новоазовска Донецкой области начался ожесточенный бой украинские силовиков с русскими боевиками, которые утром прорвались через российско-украинскую границу.

Об этом сообщил заместитель командира батальона "Азов" по связям с общественностью Игорь Мосийчук.

В районе Новоазовска на территорию Украины ворвалось огромное количество "Градов" и гаубиц. Террористы ДНР и российские агрессоры ведут обстрел из гранатометов по хлебокомбинату в самом Новоазовске. Идет наступление на Новоазовск и Мариуполь, — написал он в понедельник утром.

По данным Мосийчука, штурмовые группы батальона "Азов" и военные пытаются сдержать агрессора, "но силы не равны".

У агрессора преимущество в артиллерии и бронетехнике. Идет бой! Защищать Мариуполь нечем.

Военная операция российских войск утром 25 августа в районе Новоазовска имела целью создать новый очаг военного сопротивления на юге Донецкой области.

Собственно, эта операция началась ещё раньше, 24 августа, когда российская бронегруппа сделала прорыв через приграничные позиции (сектор «Д») с целью выбить украинские войска из Иловайска, который является «ключом» к окружению Донецка. Бронегруппа располагает большим количеством живой силы, танков и бронетехники.

До этого момента целую неделю город героически держали украинские добровольческие батальоны, обстреливаемые артиллерией, «Градами», гаубицами.
Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе
Об этом ещё 24 августа добровольческие формирования писали в обращении к Президенту и министру обороны Украины. В связи с происходящим батальон "Днепр-1" просит Порошенко и Гелетея немедленно вмешаться в ситуацию на востоке страны.

Батальоны "Донбасс", "Кривбасс", "Миротворец", "Ивано-Франковск", "Волынь" и "Днепр-1" окружены в зоне проведения АТО возле Иловайска Донецкой обл.
"Ситуация в Иловайске остается неизменной. Со стороны Троицка и Харцызска бьют "Грады". Со стороны Федоровки бьют САУ, которые обстреливают окраину Иловайска со стороны РФ", - говорится в сообщении.

В связи с происходящим батальон "Днепр-1" просит президента Петра Порошенко и министра обороны Валерия Гелетея немедленно вмешаться в ситуацию на востоке страны.

"Вы должны принять решение, которое изменит ситуацию на востоке кардинально и исключительно в интересах украинских сил в ближайшие часы", - подчеркивается в сообщении.

Кстати, Бутусов тогда же, утром 24 августа, провёл анализ оперативной обстановки и, как теперь оказалось, предугадал дальнейшее развитие событий:

Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе
Юрий Бутусов
24 августа в 10:22 · Киев

Анализ оперативной обстановки:

Противник провел сегодня три атаки - в районе Еленовки, Шахтерска, Старобешево. Очевидно, что цели российских войск таковы:

1. Выход на коммуникации украинских сил на Южном фронте.

2. Деблокирование Донецка - отвлечение украинских группировок, отсекающих Донецк от российской границы от наступления на Донецк.

3. Нанесение поражения украинским войскам, подрыв боеспособности наших войск.

4. Создание угрозы для Мариуполя, чтобы не допустить переброску сил из сектора "М" на помощь войскам сектора "Д".
Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе
Что бы сделал я на месте Верховного Главнокомандующего? Выяснять отношения в такой острой обстановке считаю недопустимым. Украинское командование, безусловно, располагает более целостной и полной информационной картиной о происходящем. Но хотел бы высказать свое имхо.

Для отражения наступления российских войск в районе Амвросиевки, Старобешево, Кутейниково, Мариуполя с моей скромной точки зрения, не претендующей на истину в последней инстанции, предпринять надо такие шаги:

1. Создание единого командования Южным фронтом - ликвидация секторов "Б", "Д" и "М" - создание единого штаба командования ОК "Юг". Нелепое дробление штабов и секторов ответственности в одном небольшом районе усложняет управление. Силы рассредотачиваются по секторам. Надо обеспечить возможности концентрации сил и средств в одном оперативном районе под единым командованием.

2. Южный фронт требует немедленной переброски всех оперативных резервов, которые имеются в готовности для немедленной отправки. Концентрация частей фронтовой и армейской авиации. Для подавления средств ПВО необходимо организация боевых вылетов более крупными силами, с выделением пар и звеньев для поражения выявленных зенитных средств.

3. Перегруппировка наших войск в районе Торез-Шахтерск. Необходимо выделение резервной ударной группировки, которая могла бы оперативно реагировать на изменение обстановки. Пассивная тактика контроля территории в условиях низкой плотности фронта давно себя не оправдывает. Может пора начать действовать мобильными ударными группами, а не растягиваться в линию?

4. Изменение тактики. Действующая система не отвечает обстановке на фронте. Необходимо отказаться от полного контроля линии фронта и перейти к очаговой обороне ключевых населенных пунктов. Войска должны базироваться в городах среди зданий- это обеспечивает более надежное укрытие для личного состава и техники. Города - центры коммуникаций. Фронт на Востоке имеет колоссальную протяженность. Даже самыми хлипкими блок-постами его не перекрыть. Необходима разведка, оповещение, мобильные механизированные ударные группы, и поисковые группы спецназа.

5. Изменение состава боевых групп. Необходимо создание постоянно действующих автономных ударных боевых групп в составе исключительно мотивированных военнослужащих. Каждая боевая группа должна состоять из 5-6 танков, минометной батареи, гаубичной батареи, батареи РСЗО, 10-20 единиц легкой бронетехники, до 150 бойцов пехоты и разведчиков, автономный тыл и средства связи. Это и будет полноценная маневренная оборона.

6. Борьба на коммуникациях противника силами диверсионных групп.

7. Усиление агентуры на временно оккупированных российскими войсками территориях Донбасса.

АПДЕЙТ: Цель этого статуса - чтобы наверху кое-кто лучше чувствовал свою ответственность. Когда возникла аналогичная угроза в секторе "Д" я две недели ждал адекватных решений. Говорил, просил, рассказывал. Но действий не дождался. А потом написал статью о войне на границе. и только тогда меры начали принимать. Теперь ждать не буду.

А вечером, 24 августа, г-н Бутусов напомнил на своей странице в Facebook.

«Боевая тревога! 24 августа, 17.00. Рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево – Кутейниково. Трасса перерезана. Это означает, что наши части в секторе «Д» не смогли остановить натиск российских войск, и противник вышел в тыл группировке главных сил сектора «Б» ведущих бои за Иловайск».

Кроме того, журналист сообщил, что российские подразделения расстреляли одну из колонн снабжения украинских войск – есть потери.

«Я проезжал по этой трассе вчера. Там расположены отдельные наши блокпосты, которые, конечно, не смогут отразить удар батальонной тактической группы. Необходимы срочные меры. СРОЧНЫЕ! Цель удара противника – полное окружение и уничтожение боевых сил сектора «Б"», – отметил он.

Бутусов объяснял, что если прорвавшаяся группировка противника не будет уничтожена немедленно, противник накопит силы, и выбить его из района будет очень сложно. «Местность в этом районе очень удобна для обороны. Дорога легко перекрывается небольшими силами противника. О необходимости и приоритетности усиления наших войск в этом районе высшее руководство страны предупреждали многократно. Иловайск – болевая точка донецкой группировки противника, ключ для окружения Донецка, и разгрома донецкой группировки», – сообщил журналист.

«После того как в течение недели героического сражения за город противник не смог выбить из Иловайска «Донбасс», «Днепр» и армейские части, новая российская группировка совершила удар через позиции сектора «Д». Они любой ценой хотят заставить нас выйти из Иловайска. Поскольку после расстрела российской артиллерией четырех бригад эти части были выведены из сектора «Д» и ослаблены большими потерями, имеющимися силами прорыв противника остановить не удалось», – добавил он.

«Я хочу, чтобы мы все понимали – атака российских войск под Кутейниково – это самая большая угроза для сил Антитеррористической операции за все время российско-украинской войны», – предупреждает Бутусов.

Как сообщалось, 24 августа террористы на четырех танках разбили блокпост украинских военнослужащих и прорвались из Донецка в сторону Новоазовска. Боевики планируют захватить город, чтобы получить доступ к Азовскому морю, а 25 августа утром российские войска приступили к боевой операции с переходом границы в районе Новоазовска и Мариуполя...

Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе

На территории самопровозглашенной республики ополченцы окружили две группировки украинских силовиков общей численностью семь тысяч солдат.
24 августа в кольце оказались штаб 8-го армейского корпуса, 95-я аэромобильная бригада ВСУ, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также карательные батальоны «Айдар», «Шахтерск» и «Донбасс».

К утру 25 августа была полностью окружена еще одна, третья по счету, ударная группировка противника в районе населенных пунктов Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка на юго-востоке Украины.

25 августа подразделения армии ДНР перешли в контрнаступление и атаковали позиции украинских войск в Иловайске. 27 августа город был полностью взят под контроль.


27.08.14
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. СИТУАЦИЯ ОСТРАЯ

Вторжение войск Российской Федерации принимает все более широкие масштабы. В наступление на Южном фронте неприятель бросил части 76-й десантно-штурмовой, 98-й воздушно-десантной дивизий, 18-й мотострелковой бригады, а также одной мотострелковой бригады, одной бригады спецназа, трех артиллерийских полков, которые пока точно не идентифицированы. Никаких "ополченцев" на фронте у же не осталось - разве что какие-то мелкие банды. Украинские войска сражаются с регулярными частями РФ.

Россия продолжает наращивание сил вторжения. Это уже не локальная война. Противник ведет наступление, стратегические цели которого очевидны. Я уже не раз писал и говорил об этих целях. Это 1. Уничтожение главных сил сектора "Б" и сектора "Д". 2. Окружение и захват Мариуполя.

Это очевидно, исходя из наращивания сил противника в районе Старобешево-Кутейниково-Амвросиевка.

Российские войска несут большие потери. Вчера в секторе "Б" наши части уничтожили одну из рот 331-го воздушно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии. Наносятся артиллерийские удары по прорвавшемуся врагу.

Даже российских сил вторжения не хватает для того, чтобы создать непрерывную линию фронта. Поэтому украинские части успешно действуют в тех случаях, когда соблюдая полное радиомолчание, наши отряды устраивают засады на дорогах перед наступающим врагом. Высокую эффективность демонстрирует украинская артиллерия. Однако противник имеет серьезное преимущество в средствах радиотехнической разведки и в беспилотных разведчиках.

Российская артиллерия накрывает пункты интенсивного радиообмена армейских раций и мобильных телефонов. Необходимо максимально ограничить использование незащищенных средств радиосвязи, применять ее только в бою и в чрезвычайных ситуациях.

Не буду комментировать действия украинского командования. Скажу еще один очевидный тезис: Южный фронт - это ключевой участок на российско-украинском фронте. Туда необходимо перебрасывать все боеспособные части.

Россия не остановится, если ее не остановить вооруженным путем.

Я надеюсь, что после завершения переговоров в Минске Верховный Главнокомандующий объективно оценит обстановку.

Я надеюсь, что герои Иловайска - наши окруженные части, получат немедленную помощь. Командующий сектором "Б" генерал-лейтенант Руслан Хомчак управляет войсками и находится непосредственно в боевых порядках. Он уйдет из Иловайска только со своими бойцами.

Надо сделать все, чтобы сохранить боеспособность украинских войск. Надо бросать все части на деблокирование нашей иловайской группировки.


К сожалению, обо всем этом я писал уже много дней назад. Надеюсь, что хотя бы развитие оперативной обстановки ускорит необходимые действия.

Вот, что раньше писал о российском вторжении:

https://www.facebook.com/ butusov.yuriy/posts/ 825380460835585

26 августа подразделения армии ДНР перешли в контрнаступление и атаковали позиции украинских войск в Иловайске. 27 августа город был полностью взят под контроль.
Одновременно с боями за Иловайск ополченцы шли в наступление на юге ДНР.
Русская армия совместно с ополченцами завладела городом Новоазовск
Командир пятой роты батальона Донбасс Владимир Шилов в эфире 5 канала заявил, что Новоазовск Донецкой области был взят российскими войсками вечером в среду, 27 августа. Накануне, 26 августа, за город шли бои.
"В настоящее время город Новоазовск захвачен русскими войсками, заблокирован танками, выезд из него жителям запрещен. На завтра, по сообщению российских военных, будет проводиться зачистка города",- добавил он.
Это же подтвердили и милиционеры, которые находились в Новоазовске, а сейчас эвакуированы в Мариуполь.
Танки армии ДНР вошли в Новоазовск и расположились в его западных пригородах. Силы ДНР контролируют все три пропускных пункта на границе России и самопровозглашенной республики, – Мариновка, Успенка и Новоазовск. Информацию подтвердили в штабе ополчения.

Известный эксперт в вопросах безопасности, аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Мичта сообщил в твиттере о 500 солдатах и 50 танках РФ в Новоазовске.
Andrew A. Michta @andrewmichta
#Russia opens new front in #Ukraine. Estimates on the ground of approx 500 Russian military personnel and some 50 tanks in #Novoazovsk
23:47 - 27 августа 2014
После освобождения Новоазовска силы ДНР планируют освободить Мариуполь.

27.08.2014
Государственный департамент США заявил, что подтверждает вход регулярных частей войск России в Донбасс

Об этом заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Джен Псаки, слова которой приводит на своей странице в фейсбуке журналистка Мирослава Гонгадзе.

Псаки отметила, что исходя из данных США, россияне перешли к прямому военному вторжению в Украину. Спикер обеспокоилась тем, что россияне умалчивают о своих действиях в Украине, скрывая гибель собственных солдат и держа в неведении их семьи.

Кроме того, журналист The New York Times в Новоазовске Эндрю Креймер заявил, что в южный Донбасс вторглись российские войска, украинская армия отступила от Новоазовска к Мариуполю.

Вечером в среду, 27 августа, в СНБО заявили, что силы антитеррористической операции начали операцию по окончательному освобождению города Иловайск Донецкой области. Комбат Донбасс сообщил, что российская армия взяла город с силами АТО в двойное кольцо.

Ранее комбат Донбасса опроверг заявление спикера СНБО о подкреплении Иловайска и эвакуации раненых.

Накануне СНБО обещали эвакуировать раненых бойцов из Иловайска Донецкой области до утра 27 августа, которые пятый день находятся в окружении.

Президент Петр Порошенко пообещал митингующим под АП незамедлительно направить подмогу в Иловайск.


28.08.2014, 09:19
Все большее количество российских войск непосредственно вмешиваются в бои на территории Украины
Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Россия для участия в боевых действиях перекинула в Донбасс новейшие системы противовоздушной обороны

Путинский Генштаб  выигрывает очередную кровавую "шахматную" партию на Донбассе
Все большее количество российских войск непосредственно вмешиваются в бои на территории Украины

"Россия также направила свои новейшие системы ПВО, в том числе и SA-22, в Восточную Украину и в настоящее время непосредственно участвует в боевых действиях", - написал Пайетт в своем микроблоге Twitter.

По его словам, все большее количество российских войск непосредственно вмешиваются в бои на территории Украины.

При этом Пайетт считает, что "1/3 Танков, бронетехники, артиллерии и реактивных систем залпового огня, поставляемых Россией, недостаточно, чтобы победить ВС Украины".


Источники: http://censor.net.ua/r299858
http://nvua.net/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился