Главная » Политика » Размещение постоянных баз НАТО на территории соседей не выгодно Украине

Размещение постоянных баз НАТО на территории соседей не выгодно Украине

Как базы НАТО в Восточной Европе могут повредить Украине (инфографика)
Размещение постоянных баз НАТО на территории соседей не выгодно Украине
Нездоровое равновесие на фронтах антитеррористической операции, которое нарушается в основном в сводке АТО и боевиков ДНР/ЛНР, наталкивает на мысль, что Украине следует поискать союзников в этой войне.
Идея создать военный союз восточноевропейских государств, объединенных общей бедой в виде близкого соседства с Россией, была чуть ли не после распада СССР. Сейчас, когда антитеррористическая операция на Донбассе, кажется, заходит в патовую стадию, поиск возможных милитаристских союзников становится для Украины вопросом выживания.

Надеяться на имеющийся формат "Вышеградской четверки" не приходится - как Венгрия, так и Чехия со Словакией явно не горят желанием конфликтовать с Россией. По крайней мере, в вопросах, которые грозят им хоть минимальными финансовыми или политическими потерями. Даже присоединение Венгрии и Чехии к режиму санкций произошло, похоже, под жестким давлением лидеров ЕС.

Единственным реальным союзником из "четверки" остается Польша, руководство которой твердо понимает, что в случае возвращения Украины в российскую геополитическую орбиту именно их территория имеет наибольшие шансы стать ареной следующей геополитической баталии. Несмотря колебания в украино-польских отношениях, вызванные сменой власти внутри Польши, неприятие геополитических авантюр России и готовность жестко им противостоять остается для наших западных соседей константной позицией, независимо от внешнеполитических предпочтений очередного руководства.

Следующим логичным претендентом на роль украинского союзника в противостоянии с Россией выдаются прибалтийские страны. Близость к РФ, наличие значительного русскоязычной диаспоры и военная слабость делают их фактически идеальными кандидатами на роль жертв гибридной необъявленной войны со стороны России.

Таким образом, вместо формата "Вышеградской четверки" мы возвращаемся скорее к куда как более древней формы сотрудничества - федеративной Речи Посполитой, правда, пока без Беларуси, но с Латвией и Эстонией.
Размещение постоянных баз НАТО на территории соседей не выгодно Украине

Размещение постоянных баз НАТО на территории соседей не выгодно Украине
И хотя даже объединенны военные ресурсы стран возможного вооруженного союза выглядят на фоне русской армии не очень убедительно, не следует забывать, что из почти восьмисоттысячного массива сил реально РФ может использовать на европейском театре необъявленных военных действий, очевидно, не более половины имеющихся боеспособных сил - учитывая непростую ситуацию на границах российских союзников в азиатской части континента.

При этом речь, конечно, не идет о немедленноми прямом участии гипотетических союзников в боевых действиях на Донбассе - кроме, разве, небольших подразделений добровольцев. В то же время подобное сотрудничество позволило бы Украине, в обмен на гарантии военной поддержки в случае российских провокаций, попросить, например, у соседей жизненно необходимые нам сейчас остатки советской военной техники на условиях долгосрочного займа. Учитывая тот факт, что Польша, решительно тратя миллиарды долларов, активно перевооружает армию, оружием изготовленной в странах НАТО, подобная передача станет для нее не разоружением перед лицом врага, а скорее удачной инвестицией в будущее спокойствие на границах.

Однако последние инициативы НАТО грозят перечеркнуть эти надежды.
Дело в том, что в контексте подобного сотрудничества в определенный вред может привести решение руководства НАТО об обсуждении - а, возможно, и размещение новых баз альянса на территории Восточной Европы. Получив постоянную базу НАТО на своей территории, естественные восточноевропейские союзники Украины могут почувствовать себя в полной безопасности. А это делает ненужными рискованные геополитические авантюры со страной, по факту находящейся в состоянии войны с агрессивной военной мощью современности, обладающей одним из крупнейших ядерных арсеналов на планете.

При этом выбор потенциальных союзников не ограничивается Прибалтикой и Польшей. Вероятной - хоть и не слишком продуктивной - может быть подобное сотрудничество с приполярными странами - в первую очередь, Норвегией и Канадой, которые обеспокоены российскими попытками милитаризации Арктики.

Особого внимания в процессе поиска союзников заслуживает также Турция. Вторая после США по размерам армия НАТО, на финансирование которой ежегодно выделяется сумма, в четыре раза больше украинского военного бюджета, от самого начала конфликта заняла четкую проукраинскую - или, скорее, антироссийскую позицию. И эта позиция сформирована не сиюминутными внешнеполитическими соображениями, а устойчивым неприятием факта российской оккупации Крыма. И которая, в силу очевидных причин, может повторить российский опыт "гибридной войны" на Донбассе в том же Крыму, где притеснения мусульманского населения имеют вполне реальный характер.

Понятно, что подобные международные прожекты имеют далеко не стопроцентные шансы на успех, и в определенной степени являются "геополитическими мечтаниями". Но в свете "выдающихся успехов", достигнутых, например, на "прагматических" переговорах в Минске украинским и российским президентами, любое мечтательность имеет шансы исполниться реальным политическим и материальным содержанием. При условии энергичной деятельности украинского внешнеполитического ведомства.

ESPRESO.tv
Тарас Паньо


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился