Главная » Политика » В Украину и Крым возвращается "веерное" электроснабжение

В Украину и Крым возвращается "веерное" электроснабжение

Украинцы возвращаются в 90-е годы 20 века и будут "веерно" отключаться от источников электроэнергии. Крым будет отключаться вместе с Украиной.
В Украину и Крым возвращается "веерное" электроснабжение
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным импорт Украиной энергетического угля из-за проблем с обеспечением ТЭС этим топливом вследствие событий в Донбассе, а руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук допускает веерные отключения энергии зимой из-за нехватки угля на украинских ТЭС.
Сейчас в Украине острый дефицит угля марок «Т» - тощие и «А» - антрацит, которые используются на теплоэлектростанциях (ТЭС). Запасов угля для украинских ТЭС может хватить только до середины ноября, поскольку в условиях боевых действий на востоке Украины большинство расположенных там шахт не работает, а доставка угля с действующих шахт затруднена. До конца отопительного сезона 2015 года Украине нужно будет импортировать более 10 млн тонн угля. Если поставки угля с Донбасса не будут возоблены, то по оценкам экспертов, затраты Украины на импорт энергетического угля для теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) до конца текущего года могут составить 450-700 млн долларов, а средняя цена импортированного угля в Украину составит 85-95 долл./тонну.

Как правительство планирует закупку угля и где брать деньги?
Украина планирует начать импорт энергетического угля для ТЭС из Австралии, США и Новой Зеландии.
По информации пресс-службы Минэнерго, заместитель госсекретаря США по вопросам торговли Мэтью Мюррей во время встречи с министром энергетики Украины Юрием Проданом заявил, что американские компании готовы поставлять в Украину уголь для обеспечения топливом ТЭС.
«В качестве одного из вариантов решения проблемы, стороны обсудили возможность поставки в Украину угля или замещающего топлива американскими компаниями. Мэтью Мюррей отметил, что на сегодня есть предложения от американских компаний по поставке в Украину угля необходимых марок...", - говорится в сообщении Минэнерго.
3 сентября 2014 года на заседании правительства Яценюк сообщил:
«Правительство уже сейчас подписало соглашение на один миллион тонн поставки угля из Южно-Африканской Республики». Он также заверил, что первый корабль уже загружается углем для поставки на Украину. По словам премьера, частные украинские компании также закупают уголь.
«Сейчас держим баланс, он очень трудно держится, но делаем все для того, чтобы энергетический сектор Украины работал для того, чтобы обеспечить поставки электричества всей стране», – добавил Яценюк. В то же время он подчеркнул, что импортный уголь обойдется Украине дороже, чем отечественный.

В Украину и Крым возвращается "веерное" электроснабжение
Инфографика СЕГОДНЯ.ua


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился