Главная » Политика » Время осеннего перемирия - взгляд с обоих сторон противостряния. Неделя первая

Время осеннего перемирия - взгляд с обоих сторон противостряния. Неделя первая

Информация со стороны пророссийских ополченцев

06.09.2014
Ночь с 5 на 6 сентября 2014 года после объявления перемирия в Донбассе прошла, по сообщениям представителей штаба ополчения ДНР, так:
Режим прекращения огня соблюдался не на всей территории самопровозглашенной республики.
"В ночь с 5 на 6 сентября обстановка в регионе оставалась напряженной: несмотря на достигнутые договоренности, отдельные подразделения украинских силовиков продолжили обстрелы населенных пунктов и позиций сил ополчения. На донецком направлении в 20 часов 15 минут минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке.

Украинской самоходной артиллерийской установкой "Нона-К" в 21 час 45 минут нанесен огневой налет по населенному пункту Ясиноватая.

Кроме того, в 22.30 из БТР и АГС были обстреляны позиции ополченцев в Донецком аэропорту. В результате обстрела 8 ополченцев получили ранения. При эвакуации раненых бойцы армии ДНР подверглись огню со стороны снайперов.

На Мариупольском направлении до наступления перемирия в ходе боестолкновения отряда народного ополчения с батальоном особого назначения МВД Украины "Азов" в районе Володарского украинские силовики оставили занимаемые позиции и отступили в направлении Мариуполя, бросив убитых, раненых и автомобили.
Подразделения ополченцев по всей линии соприкосновения с противником строго выполняли приказ командования - ответный огонь не открывать", - сказано в сводке ополчения.

В 22.00 украинскими силовиками был атакован населенный пункт Тельманово.

07.09.2014 | 01:01
В штабе ополчения ДНР сообщили: силы АТО, воспользовавшись перемирием, отбили у ДНР поселок Тельманово, ополченцы вынуждены были отступить.
«Днем Тельманово сначала обстреляли со стороны Гранитного и Васильевки (поселки, где находятся позиции Нацгвардии), затем в поселок зашла большая колонна бронетехники», —заявили в штабе ополчения.

Также представитель штаба отметил, что ополченцы открыли огонь и подбили несколько БТР. После этого им пришлось отступить из стратегически важного для них Тельманово.

07.09.2014
Несмотря на соглашение о прекращении огня, под Мариуполем минувшей ночью шёл бой.

Минувшей ночью режим прекращения огня нарушался неоднократно. В результате артиллерийского обстрела была уничтожена бензозаправка и несколько автомобилей в Мариуполе. Руководители батальона "Азов" тут же заявили, что виноваты вооруженные силы ДНР. Но в республике все опровергли. По их словам, все началось с провокации со стороны украинских силовиков. Именно они обстреляли блокпост ополченцев. Уже утром эти данные подтвердили жители окраин города.

Ополченцы сообщают о масштабной передислокации украинских войск в Мариуполе и других населенных пунктах. Скопление бронетехники, по их словам, наблюдается на севере от Донецка.

Ополченцы же что в ДНР, что в ЛНР отмечают: украинская армия использует режим перемирия весьма эффективно. В разгаре перегруппировка и усиление боевых подразделений. «Фиксируем по всем направлениям значительные перегруппировки (р-н Мариуполя, аэропорт Краматорска принимает борты с частотой 30–40 минут)», — сообщает штаб ополчения. Группа Безлера из Горловки информирует: «32 танка импортных зашло на Дебальцево, 15 «Шилок» зашли в танковую часть Артемьевска, 7 «Точек-У», 6 «Градов» плюс 1 «Смерч» в сопровождении 13 танков также импортных. С Мироновки на Дебальцево стоит колонна со всеми видами бронетехники протяженностью 3–4 километра».

В общем, как и в прошлый раз: кому перемирие, а кому — передышка и наращивание сил для нового удара. Не зря руководство ДНР и ЛНР просит присутствия в регионе мониторинговых групп ОБСЕ. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин уже заявил, что «твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ. Необходимо развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей. В противном случае агрессивные и плохо управляемые подразделения Нацгвардии будут постоянно срывать перемирие».


Информация с украинской стороны

05.09.2014
Ирина Баглай, корреспондент телеканала ИНТЕР:

- Несмотря на объявленное перемирие, в Донецке и на окраинах продолжаются обстрелы. И буквально два часа назад под Донецком состоялся бой.

Как нам сообщили бойцы, боевики обстреляли позицию украинской армии из Градов. И вот такой бой на окраине Донецка мы застали вчера.

Террористы ДНР просто провоцируют украинских военных на атаку. Но задача здесь за километр от Донецка удерживать линию фронта.

И самая актуальная в перерывах между обстрелами тема - это, конечно же, перемирие. Бойцы на передовой не верят, что боевики сложат оружие.

И продолжают держать оборону украинские десантники в Донецком аэропорту. Сегодня ночью они находились под массированным огнем боевиков.

И также до сегодня еще оставалась одна тайная тропа, по которой наши военные с блок постов поддерживали связь с десантниками. Но боевики блокировали и этот путь.
ВИДЕО:


06.09.2014
Мариуполь обстреляли из "Градов".
Около 22:30 нарушено перемирие в Мариуполе. Боевики ведут обстрел микрорайона "Восточный". Стрельба ведется из тяжелых орудий и "Градов".
Об этом сообщает интернет-издание 0629 со ссылкой на местных жителей.
"Сейчас из тяжелых орудий прямой наводкой бьют по блокпосту на "Восточном". Горит поле возле блокпоста. Разрушений в жилых домах нет", - цитирует издание слова местного жителя.

Пресс-служба батальона Азов подтверждает информацию о нарушении перемирия вблизи Мариуполя.
"Прямо сейчас по позициям "Азова" в окресностях Мариуполя работают "Грады", - говорится в сообщении.
Бойцы батальона также пишут об обстреле из минометов: "Известие о прекращении огня явно не дошло до русских военных на юге Украины. Сегодня укрепрайон азовцев под Мариуполем был обстрелян из миномета. За день в морг города были доставлены два детских тела - поражения осколками, следствие артобстрела с. Широкино", - говорится в сообщении.

Видео: В результате артиллерийского обстрела были уничтожены бензозаправка и несколько автомобилей в Мариуполе.


07.09.2014 | 01:51
Украинские войска выдержали атаку под Мариуполем

Сообщение штаба обороны Мариуполя: "Мариуполь атаковали. Войска выдержали и дали твердый отпор агрессорам. Все службы города в полной готовности. Горячая линия принимает массу звонков. Ситуация под контролем военных. В 00.20 стрельба затихла. В случае продолжения все будут информированы дополнительно".

Появилась первая жертва среди гражданского населения в Мариуполе за период ведения боевых действий на Донбассе. Ею стала 33-летняя женщина.

Штаб обороны Мариуполя обращается к местным жителям с просьбой сохранять спокойствие. Предприняты все меры для локализации чрезвычайной ситуации, оборона города полностью мобилизована.
Подступы к городу со стороны моря блокированы погранвойсками. Кроме того, штормовая погода не позволит подойти к берегу вражеским боевым судам.

Местные жители в Твиттере уже начали размещать снимки обстрелов.
Время осеннего перемирия  - взгляд с обоих сторон противостряния. Неделя первая
Фото Twitter / @Виктория_Правды

07.09.2014
Как сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины перед артобстрелом Мариуполя ополченцы обстреляли село Лебединское Новоазовского района Донецкой области.
«С 22:40 до 23:10 06.09.2014 боевиками осуществлен артобстрел населенного пункта Лебединское Донецкой области и вдоль дороги «Коминтерново – Мариуполь», – говорится в сообщении. – С 23:10 06.09.2014 до 00:20 07.09.2014 осуществлен перенос огня по блокпостах и позициях ВСУ в окрестностях г. Мариуполь».
Время осеннего перемирия  - взгляд с обоих сторон противостряния. Неделя первая
Также боевики периодически обстреливали такие населенные пункты на Донбассе, как Красногоровка, Новотроицкое, Попасная, Золотое, Счастье.

«Кроме того, наблюдается продолжение перемещения военной техники Вооруженных сил РФ и инженерное обустройство границы с Украиной, – добавили в ведомстве. – В течение суток нарушений воздушного пространства Украины не зафиксировано. Пострадавших среди военнослужащих Государственной пограничной службы не было».

07.09.2014
Боевики обстреляли санитарный автомобиль украинской армии недалеко от Дебальцево Донецкой области.
Об этом сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
По его словам, автомобиль имел соответствующие опознавательные знаки, однако это не повлияло на то, чтобы по нему открыли огонь.

Как рассказал Дмитрий Тымчук, в ночь с 6 на 7 сентября, несмотря на объявленное перемирие, позиции сил антитеррористической операции (АТО) подвергались несколько раз обстрелам. Огонь в основном велся по блокпостам у Станицы Луганской, Донецкого, Золотого, Дебальцево.
«Из минометов был обстрелян аэропорт в Донецке, – добавил эксперт.

07.09.2014 | 13:51
6 сентября колонна военной техники России зашла в Луганск.

Об этом сообщает informator.lg.ua со ссылкой на местных жителей.
"Военный караван" состоял из 4 танков Т-72, УРАЛов с живой силой и нескольких КамАЗов. На прицепе одного из грузовиков была гаубица Д-30", - говорится в сообщении.

Эти данные также подтвердил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

"В Луганской области, на северо-восток от села Северное замечены колонны бронетехники и грузовых автомобилей, в том числе российские танки Т-72 ВМ, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", и новейшие российские ЗРК "Витязь", - сказал он.
Места назначения движения колонны Полевой не уточнил.


08.09.2014 | 13:15
В ночь на 8 сентября российские войска пытались атаковать Мариуполь с трех направлений. Об этом в Facebook сообщил советник председателя Донецкой ОГА Константин Батозский/

Позже он добавил, что все атаки были успешно отбиты украинскими силовиками.

"Наступали из Новоазовска, Сартаны, Коминтернова", - дополнительно сообщил он в комментариях.

Также К.Батозский отметил, что завтра предстоит новый этап минских переговоров.

Константин Батозский

6 ч. · отредактировано ·
.

Сейчас в Мариуполе все спокойно. А ночью было наступление по 3 направлениям. С танками, БТРами, пехотой. Перемирие такое перемирие. Завтра, вроде как, новый этап минских переговоров.



Хроника событий на Донбассе за 8 СЕНТЯБРЯ 2014 года

11:12. По помещению военкомата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова был осуществлен выстрел из малогабаритного ручного огнемета.

11:07. В Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах планируется проведение маршей, призывающих остановить агрессию Кремля в Украине.

11:01. 8 сентября президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом посетит Донецкую область.

10:49. Минувшей ночью российские войска пытались атаковать Мариуполь по трем направлениям с применением тяжелой техники.

10:46. Один из главарей террористической организации ДНР Павел Губарев прокомментировал подписание в Минске 5 сентября протокола о прекращении огня в Донбассе.

10:24. По состоянию на 9.30 в Донецке тихо. Ночь с 7 на 8 сентября прошла спокойно.

09:35. Восстановлением разрушенных инфраструктурных объектов Донбасса должна заниматься Украина. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

08:38. ОБСЕ направила на восток Украины дополнительно 59 наблюдателей с опытом мониторинга прекращения огня.

08:27. Несмотря на объявленное перемирие, российские войска и террористы продолжают обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, в том числе с применением тяжелых вооружений.

08:01. Минувшей ночью позиции украинских силовиков на окраинах Мариуполя обстреливались из минометов со стороны поселка Сартана.

07:49. Под новые санкции Евросоюза попадут несколько нефтяных и оборонных компаний России.

07:31. С 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря запланировано проведение двусторонних учений Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и ВМС США "Си Бриз-2014".

00:44. Руководство штаба АТО в Мариуполе определило места для оборудования второго оборонительного кольца вокруг города для его обороны на дальних подступах.

00:18. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Порошенко и Меркель обменялись видением развития ситуации в Донбассе после введения режима прекращения огня и скоординировали дальнейшие действия.


08.09.2014 10:33
Бойцов Нацгвардии окружили российские войска и угрожают расправой
Время осеннего перемирия  - взгляд с обоих сторон противостряния. Неделя первая
Фото: AP
Блокпост окружен с трех сторон четырьмя танками Т-72, двумя БМД, двумя БМП, четырьмя БТР и солдатами в количестве около 70 человек, заявили в СНБО.

В районе Славяносербска Луганской области российские военные окружили блокпост Национальной гвардии Украины. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Как сообщил представитель СНБО, россияне построили собственный блокпост прямо напротив блокпоста Нацгвардии, после чего украинским военным предложили покинуть блокпост под угрозой того, что российская военная колонна пройдет напролом, а в случае открытия ответного огня все будут уничтожены.

"После этого с террористами встретились представители ОБСЕ, которые договорились о сохранении дистанции между сторонами. Но сразу после отъезда представителей ОБСЕ блокпост был окружен с трех сторон скрытой в "зеленке" техникой: четырьмя танками Т-72, двумя БМД, двумя БМП, четырьмя БТР и солдатами в количестве около 70 человек", - сообщил Лысенко.

При этом, он добавил, что сейчас наши военнослужащие держат оборону блокпоста и не собираются оставлять своих позиций, уточнив, что в настоящее время активных столкновений не происходит.

Кроме того, по данным спикера информцентра СНБО, в зоне антитеррористической операции за последние сутки погибших украинских военных нет, а количество раненых уточняется.

Как сообщалось, стороны сообщают о соблюдении достигнутого перемирия. В то же время сообщают об обстрелах. В частности, за минувшую ночь сепаратисты пять раз нарушили перемирие, сообщили ранее в штабе АТО.

***

Антивоенное видео:
Донецк. Уже довольно...


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился