Главная » Политика » Расшифровка переговоров украинских и российских диспетчеров сразу после крушения малайзийского Boeing 777

Расшифровка переговоров украинских и российских диспетчеров сразу после крушения малайзийского Boeing 777

Нидерландские эксперты во вторник опубликовали долгожданный предварительный доклад о причинах крушения малайзийского Boeing 777 на Донбассе, в том числе впервые обнародована расшифровка переговоров украинских и российских диспетчеров сразу после катастрофы.
ДОКЛАД был опубликован утром по местному времени на вебсайте ведомства.

В докладе представлена фактическая информация, полученная исследователями из доступных источников - в том числе из данных обнаруженных на месте крушения бортовых самописцев, радиолокационных станций, со спутниковых снимков. Окончательный доклад Совет планирует опубликовать в течение года с момента катастрофы.

Как видно из переговоров, днепропетровский диспетчер потерял связь с лайнером.
Расшифровка переговоров украинских и российских диспетчеров сразу после крушения малайзийского Boeing 777

В опубликованном нидерландскими экспертами докладе о причинах крушения Boeing 777 на Донетчине впервые обнародована расшифровка переговоров украинских и российских диспетчеров сразу после катастрофы.

В момент крушения лайнера самолет "вёл" специалист из Днепропетровска. Как указывает расшифровка переговоров, он безуспешно пытался выйти на связь с экипажем Boeing. Затем украинский диспетчер поговорил с российским коллегой из Ростова.

Диспетчер из Днепропетровска тщетно пытается связаться с экипажем самолёта:
13:19:49. Днепропетровск: Малазийский один семь, в связи с траффиком следуйте в точку Romeo November Delta (RND)

13:19:56. Днепропетровск: Romeo November Delta, Малазийский один семь

13:20:00. Днепропетровск: Малазийский один семь, после точки Romeo November Delta ожидаемое направление TIKNA

13:21:10. Днепропетровск: Малазийский один семь, вы меня слышите? Малазийский один семь, Днепропетровская вышка

13:21: 36. Днепропетровск: Малазийский один семь, Днепропетровская вышка

13:22:02. Днепропетровск: Малазийский один семь, Днепропетровская вышка

Затем украинский диспетчер выходит на связь с российским коллегой из Ростова

13:22:05. Ростов: Слушаю вас, это Ростов

Днепропетровск: Ростов, вы наблюдаете малазийский [лайнер]… по ответу?

Ростов: Нет, похоже, что цель начала распадаться

Днепропетровск: Он не отвечает на наши вызовы тоже

Ростов: И не отвечает на вызовы, да?

Днепропетровск: Да. И мы его пока не видим. Мы их развернули, они подтвердили и…

Ростов: И это все, да?

Днепропетровск: И он исчез

Ростов: Подождите, я спрошу

Днепропетровск: Вы ничего не наблюдаете на радаре?

Ростов: Да, да, да, ничего. Мы ничего не видим

Днепропетровск: Хорошо, мы сейчас им звоним

Текст переведен с английского языка. В переводе возможны неточности. Смотрите оригинальный текст доклада относительно катастрофы Boeing

Совет по безопасности Нидерландов о причинах катастрофы самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines на Украине.
Как говорится в докладе, никаких доказательств технических неисправностей упавшего самолета эксперты не нашли. Также нет никаких признаков, что к крушению привели ошибки в действиях экипажа, считают исследователи.

По мнению специалистов, лайнер развалился на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов, обладающих высокой энергией и проникших извне. К такому выводу пришли эксперты, исследовав разбросанные по земле обломки рухнувшего самолета. В то же время в документе нет точных данных о характере мощного внешнего воздействия, которое привело к разрушению самолета в воздухе.

В докладе представлены фотографии обломков самолета, в частности, фюзеляжа, испещренного рваными отверстиями небольшого диаметра. Ранее пресса писала, что это следы шрапнели от ракеты "земля-воздух". Эксперты отмечали, что повреждения указывают на то, что лайнер поразила ракета возле переднего грузового отсека. Голландские исследователи ограничиваются констатацией нанесенных повреждений.

Авторы доклада отмечают, что для окончательного установления причин падения малайзийского самолета потребуется дополнительное расследование. По мнению экспертов, в ходе расследования появятся дополнительные факты о крушении самолета, отмечается в документе. Доклад о крушении Boeing 777 направлен странам, участвующим в расследовании, в том числе Украине и России, представители которых уже отреагировали на первые выводы исследователей.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 196 человек - были подданными Нидерландов. В настоящее время идентифицированы личности 193 жертв. Киев и страны Запада, включая США, обвинили в катастрофе сепаратистов, однако те заявили, что не располагают средствами ПВО, которые могли бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Дата публикации окончательного доклада будет зависеть от хода расследования

Между тем в Совете по безопасности призывают общественность не делать преждевременных выводов в связи с публикацией доклада. Ранее в беседе с ИТАР-ТАСС официальный представитель Совета Сара Ферной заявила, что "необходимо понимать разницу между предварительным и окончательным докладом". Она отмечала, что хотя общественность, в том числе пресса, и возлагает большие надежды на этот документ, на этом этапе речь идет лишь о первых фактических данных, полученных в ходе расследования. Предварительный доклад внесет определенную ясность относительно причин трагедии, но "многие вопросы останутся открытыми", уточнила представитель Совета еще до публикации документа.

Международные следователи пока так и не побывали на месте катастрофы, но, по словам Ферной, "острой необходимости в этом нет". "Мы можем провести тщательное расследование и подготовить окончательный доклад без посещения района катастрофы, - сказала она. - Хотя изучить определенные обломки и получить на месте подтверждения имеющимся данным все же желательно".

Точная дата публикации окончательного доклада о катастрофе Boeing еще не определена и будет зависеть от хода расследования, заявила РИА "Новости" во вторник Сара Ферной. "(Окончательный доклад будет представлен) через год с момента катастрофы, летом 2015. Таковы планы, но все будет зависеть от хода расследования", — сказала она. Ферной уточнила, что эксперты, ведущие расследование, меняться не будут. "Это будет та же команда, представители тех же государств", - отметила она.

Совет по безопасности Нидерландов курирует процесс расследования трагедии с 23 июля по договоренности с украинской стороной. В состав группы международных следователей входят около 25 человек, в том числе представители Австралии, Малайзии, Нидерландов, США, России, Украины. Расследование ведется по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Как подчеркивают в Совете, главной задачей специалистов является определение причин крушения с целью вынесения рекомендаций в отношении дальнейшего повышения безопасности полетов. Совет не собирается называть виновных или возлагать ответственность за авиакатастрофу, так как этим занимается голландская прокуратура. Организация также выясняет, почему Boeing следовал именно этим маршрутом и почему список пассажиров не был доступен сразу же после трагедии.

Сообщение из ТСН и http://www.newsru.com/world/09sep2014/boeing.html


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился