Главная » Политика » Даже сенаторы США махнули рукой на Крым

Даже сенаторы США махнули рукой на Крым

Крым и Чёрное море чёрных мыслей

Даже сенаторы США махнули рукой на Крым

Crimea - добро пожаловать домой!

Оккупацию Крыма уже никто не вспоминает. Даже Джон Маккейн махнул рукой. А что же Европа и всё прогрессивное человечество? Как исполняют свои гарантийные обязательства США и Великобритания?

Прошедшие саммиты НАТО с ЕС в Уэльсе и Брюсселе показали, что Крым по праву принадлежит России и разговоры на эту тему неуместны. Иначе следовало ожидать пошагового усиления санкций вплоть до того момента, когда Москва будет вынуждена оставить украинский полуостров без каких-либо условий с одновременным выводом Черноморского флота и его баз.

Как это сделать, советовать не берусь, специалисты знают лучше. Возможно, отказом от импорта российской нефти. Нефть ведь не газ, её легко можно перевозить танкерами из любого уголка Земли. Россия, например, в прошлом 2013 году заработала на продаже нефти в 4,5 раза больше, чем от газа. Да и газ не такой уж незаменимый энергоноситель. Теплоэлектростанциям не потребуются большие капитальные вложения для перехода на мазут или дизтопливо. Аналогичная ситуация в частном секторе. Запрет российским фирмам на участие в торгах на европейских и американских биржах вообще обойдётся бесплатно, однако быстро обвалит экономику агрессора. Так же быстро, как полный отказ от предоставления им кратко- и долгосрочных кредитов.

Введение санкций Западом должно быть поэтапным и с возрастающим эффектом. Не вывел Путин войска из Крыма в течение месяца, получай свою порцию. Прошёл следующий месяц, получай вторую, но более противную. Таким путём, до полной изоляции России, остановки производств, массовой безработицы, забастовочного движения и резкого ухудшения уровня жизни населения, более 80% которого поддерживает политику Путина.

Есть много способов, позволяющих принудить противника к тем или иным действиям, но это дело политиков. У них головы большие, а зарплата ещё больше.

Меня же интересует в первую очередь фигура президента Украины Порошенко. Как-то очень легко бывший министр кабинета Януковича победил на выборах. Первый шаг доброй воли с его стороны – перемирие, позволившее ополченцам перегруппироваться и вести жёсткие боевые действия. Когда силами, задействованными в антитеррористической операции, были освобождены от террористов Славянск, Краматорск, блокированы Донецк и Луганск, Порошенко отстраняет министра обороны и назначает на эту должность генерала от ментов. Последствия не заставили долго ждать – окружение и серьёзное поражение в районе Иловайска, отступление с ранее занятых рубежей, измена целых подразделений. И вновь прошение о перемирии. Здесь вызывают вопросы не само перемирие – оно необходимо, – а то, как оно было достигнуто. Представьте только ситуацию: Путин с визитом в Монголии. Разница в часовых поясах не позволяет украинскому президенту побеспокоить "барина" в неурочное время и он вынужден не спать всю ночь, чтобы в 5 часов утра мог состояться долгожданный разговор. Трогательная забота об агрессоре, не правда ли? Однако закроем на это глаза. В конце концов, мир и жизни людей дороже! Но вот начинаются саммиты НАТО и ЕС, а Порошенко вместо того, чтобы рисовать приводящие в дрожь участников – глав государств картины вероломного нападения русских "ватников" и просить под это необходимые средства для защиты родного Отечества вдруг заявляет, что вы, ребята, зря собрались, я с ВВП обо всём перетёр и ладком уладил. Стоит, мол, немножко подождать и всем будет хорошо. Про Крым опять ни слова.

Выступившей с критикой по этому поводу известный "правосек" Ярош тут же был грубо отчитан – кем бы вы думали? – главой российского МИДа Лавровым. Дескать, как же так, как ты смеешь всенародно избранного, законного Президента своей страны в чём-то упрекать?!

Что оставалась делать Западу – помешать братанию враждующих президентов? Вооружать в то время, когда из рук воюющих между собой глав государств вспорхнул голубь мира?

Невольно возникает опасение, что Путина, Меркель и Порошенко связывает нечто большее, чем служебные обязанности.
Пристроился же Шрёдер к Северному потоку, начинается строительство Южного потока, а шоколадный бизнес тоже неплохая подушка на старости... .

Сказанное выше лично для меня означает следующее. Порошенко, Путин и главы стран ЕС и НАТО слили Крым на милость победителя, показав при этом всем, что верить их гарантиям нельзя и надеяться на их помощь не следует никому – ни прибалтийским странам, ни Турции, ни Венгрии, ни Чехии, ни другим. В очередной раз доказано: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Чем это грозит? Распадом НАТО, референдумами о самоопределении наций (в т.ч., внутри РФ), провозглашением новых независимых республик и возникновением связанных с этим новых войн. Но самое главное – это пренебрежение выработанным и сложившимся правом. Получается: кто смел, тот два съел.

Был бы очень рад ошибиться в своих оценках и буду рад конструктивной критике. Прошу только об одном: не говорите слово "Просто". Просто, как вы знаете, чирей на ж..у не садится. Простыть надо.

Michael Berngardt написал 09.09.2014 в 21:26


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился