Главная » Политика » Реверсные поставки российского газа в Украину через Польшу приостановлены

Реверсные поставки российского газа в Украину через Польшу приостановлены

Польша
Среда, 10 сентября 2014

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) сообщила о снижении поставок газа из России по Ямальскому газопроводу на 20-24%, в связи с чем вынуждено прекратила реверсные поставки газа в Украину.
В официальном заявлении PGNiG говорится: "8 сентября поставки газа с востока были сокращены примерно на 20%, в ​​то время как 9 сентября на около 24% от заказанных в "Газпром-экспорта".
В настоящее время специалисты компании выясняют причины непонятного сокращения поставок. В то же время компания уверяет, что это уменьшение пока что компенсируется из других источников.
Эту новость в ходе круглого стола сообщил журналистам председатель правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.
"Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа в Польскую Республику, то есть (с целью) разорвать реверс с Польши, который мы получаем", - сказал он.
По словам Прокопива, в 14:00 Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину.
В апреле Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" возобновила импорт газа из Европейского Союза через территорию Польши.
За август 2014 года, по оперативным данным, Украина в реверсном режиме из Польши импортировала около 120,85 млн куб. м природного газа.

Однако в «Газпроме» через 3 часа заявили, что сокращения поставок газа в Польшу не было, их объем находится на уровне предыдущих дней — 23 млн кубометров.

«Сообщения информационных агентств о снижении объема поставок газа "Газпромом" в адрес польской компании PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни,— 23 млн кубометров в сутки»,— цитирует представителя российской газовой компании «РИА Новости».

«Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации»,— сказал представитель «Газпрома», отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок Варшавы.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился