Главная » Политика » Генерала достали и он доказал, что в Украине генералов меньше, чем у всей Европы

Генерала достали и он доказал, что в Украине генералов меньше, чем у всей Европы

Достали! Армии без генералов не бывает!

10.09.2014

Сегодня модно быть военным экспертом. Конечно, ситуация, которая сложилась в государстве, вследствие необъявленной войны со стороны восточного соседа, касается каждого сознательного украинского. Поэтому, не удивительно слышать по радио, видеть на телевидении, читать на страницах газет различные взгляды и оценки настоящего. К сожалению, редко встретишь объективный анализ причин неготовности сектора безопасности и обороны до сегодняшних вызовов, возникших перед нашим государством.

Случайно наткнулся на интервью в газете "Экспресс" известного украинского писателя Михаила Слабошпицкого. Читаю: "... в Украине. - Огромное количество генералов. Столько, как во всех странах Европы вместе взятых.

Уважаемый Михаил Федотович! Какую Европу Вы имеете в виду?

В Вооруженных Силах Украины на сегодня 114 генералов на 165000 списочного войска.

Одновременно в Италии - 493 генералы на 182000 войска, Великобритании-477 генералов на 184000 войска, Франции - 285 генералов на 202 тысячи отборных Германии - 201 генерал на 181000 войска.

Возьмем ближайших соседей.

В Польше - 104 генералы на 118000 войска, Румынии - 80 генералов на 64000 войска, Беларуси - 35 генералов на 46000 войска, Венгрии -33 генералы на 22000 войска, Болгарии - 28 генералов на 26000 войска, Словакии 12 генералов на 15000 войска.

Соотношение количества генералов в численности вооруженных сил в процентном отношении показано в таблице:

 Генерала достали и он доказал, что в Украине генералов меньше, чем у всей Европы

Так кого Вы вместе взятых берете?

Для чего это заявление?

И далее: "Моя идея создать из генералов штрафбаты и отправить под Луганске и Донецк Потому генералы показали, что они умеют только воровать и изменять (за незначительным исключением). А вот воевать раз не умеют, хотя должны."

Из истории мы знаем, для чего создавались и кем комплектовались штрафбаты. И каким образом Вы собираетесь комплектовать эти подразделения? Кстати, всех генералов Вооруженных Сил Украины едва хватит на одну роту. И без вашей идеи в зоне АТО постоянно выполняют задания в ЗО только армейских генералов. Правда, они не привыкли давать интервью, участвовать в телешоу, и, вообще, им ни к чему пиариться. их профессия - Родину защищать.

Возможно, не случайно антигенеральська компания, которая наблюдается в последнее время на всех уровнях, развернутая в сложное для страны время.

Где же предатели, где же те воры в лампасах, о которых говорит уважаемый Михаил Федотович? К сожалению, и не только он. Назовите их фамилии, покажите обществу. Пусть суды объявят свой ​​вердикт. Огульно хаять все генеральский корпус, пожалуй, не по-человечески?

Полностью согласен с Михаилом Федотовичем, что генералы "должны уметь воевать". Но чтобы уметь - надо учиться. Любое обучение, а тем более военное, требует значительных материальных и финансовых затрат.

Ведь учиться нужно не только в аудиториях, но и на полигонах с привлечением большого количества обученного личного состава, подготовленной техники и вооружения. Только для проведения полноценного батальонного учения с боевой стрельбой нужно более 10 миллионов гривен, а таких же учений в составе механизированной бригады - целых 40 миллионов гривен. И это только в штате мирного времени. А сколько требует подготовка летчиков, моряков, десантников, специалистов других родов войск и специальных войск. Больших затрат требуют подготовка штабов как органов управления, обеспечения современной военной техникой и вооружением, их содержание, подготовка тыла.

А что мы имели в последнее время?

В результате просчетов в оценке военно-политической обстановки, явной недооценки существующих угроз для Украины, было принято решение о внеблоковости государства.

Тешили себя мыслью, что войны не будет.

И, как результат, был разбалансирован сектор безопасности и обороны государства, бездумно реформировался его основной компонент - Вооруженные Силы Украины. Хроническое недофинансирование привело к механическому сокращению и снижению боеспособности Вооруженных Сил Украины, обострение социальных проблем, оттока из их рядов профессионального офицерского корпуса. Унижалась роль военных в обществе. Почти не обновлялись вооружение и военная техника, булке униженная роль тылового обеспечения.

Очень не хотелось кормить свою армию!

Конечно, основная вина в таком состоянии возлагается на высшее руководство государства во главе с Президентом Украины. .

Но кто готовил и утверждал жалкие бюджеты на оборону государства. Где же были сегодняшние патриоты, которые любят участвовать в различных шоу с сокрушительной критикой военных?

Жаль, что только беда заставляет нас повернуться лицом к святая святых обороны государства, а учиться воевать приходится не на учениях (для этого не было средств), а в ходе боевых действий, принося в жертву много жизней наших соотечественников.

И наконец.

Уважаемый Михаиле Федотович!

Хочется спросить Вас как известного украинского прозаика, критика, литературоведа, публициста, общественного деятеля и просто представителя творческой интеллигенции. Сколько произведений написано об армии независимой Украины, сколько фильмов снято о украинском войско, сколько песен сложено о украинском солдата за все годы независимости?


С уважением,

Шуляк Петр Иванович,

генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук,

лауреат Государственной премии в области науки и техники.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился