Главная » Политика » 12 сентября новые санкции ЕС в отношении России вступили в действие

12 сентября новые санкции ЕС в отношении России вступили в действие

12 сентября новые санкции ЕС в отношении России вступили в действие - с момента публикации их в Официальном журнале Евросоюза
Под санкции попали 24 физических лица, а также нефтяные и оборонные компании.

В рамках нового пакета санкций еще больше усилено ограничение доступа России к рынкам капитала ЕС. Граждане и компании ЕС больше не смогут предоставлять кредиты пяти основным государственным российским банкам: «Сбербанк России», «Внешэкономбанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк».

В то же время запретили торговлю новыми облигациями, акциями или подобными финансовыми инструментами этих банков, чей срок погашения превышает 30 дней.

Запрещено также кредитование (через облигации и акции, срок погашения которых превышает 30 дней) трех главных оборонных компаний и трех главных энергетических компаний России. Запрет также распространяется на услуги, связанные с выпуском этих финансовых инструментов, в частности брокерские. Идет речь об ОПК «Оборонпром», «Объединенная авиационная корпорация», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть».

Кроме этого, запрещено оказывать услуги, необходимые для разведки глубоководных нефтяных месторождений, нефтяных разведок или нефтяной добычи в Арктике и проектов по сланцевой нефти в России. Идет речь о бурении, испытании скважин или геофизическом исследовании скважин.

Так, ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России – «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. В «черный список» включили и предприятия ОПК - «Оборонпром», ОАК, «Уралвагонзавод».

Также Евросоюз ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

В рамках санкций девяти российским компаниям запретили поставлять товары двойного назначения - это ООО «Сириус», ОАО «Станкоинструмент», ОАО «Химкомпозит», ООО «Калашников», ООО «Тульский оружейный завод», ОАО Концерн «Технологии машиностроения», ОАО «Высокоточные комплексы», оборонный концерн «Алмаз-Антей» и научно-производственное объединение «Базальт».
Кроме того, в «черный список» лиц попали 24 человека. В частности новые лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР», члены «правительства Крыма», а также лица, ответственные за принятие решений в России, и олигархи.
В частности, под санкции попали действующие лидеры Донецкой народной республики - лидер ДНР Александр Захарченко, а также другие представители руководства данного региона - министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман, а также премьер-министр Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов.

Санкционный список ЕС пополнили одиозный депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев, депутаты Леонид Калашников, Владимир Никитин, Олег Лебедев и другие антиукраинские деятели.

В целом под европейские санкции попали 119 человек. Заморожены активы 23 компаний. Кроме того, была расширена правовая база для того, чтобы замораживать счета и накладывать визовые запреты на лица и компании, которые проводят трансакции с сепаратистскими группами на Донбассе.
Кроме того, в список включены российские чиновники, депутаты и бизнесмены. Под ограничительные меры попали, в частности, зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, первые заместители председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова, первые заместители председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции Владимир Никитин и Олег Лебедев, депутат Госдумы Александр Бабаков, депутат Госдумы и атаман казачьих войск Виктор Водолацкий, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец, официальный представитель Крыма в Москве Георгий Мурадов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Среди глав госкомпаний и представителей бизнес-сообщества в перечень включили только генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Теперь в санкционном списке в общей сложности фигурируют 119 человек. Этим лицам запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в Европе заморозят.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее признал, что санкции доставляют определенный дискомфорт и обратил внимание на то, так или иначе платить по счетам за санкции придется и европейским компаниям. Песков сказал, что Россия и дальше будет способствовать стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

Вслед за Евросоюзом ужесточить свои санкции против России намерены и США. Заявление о новых ограничениях сделает американский президент Барак Обама. Объявят об антироссийских мерах уже сегодня. Ожидается, что они коснутся финансов, оборонной сферы и энергетики. Впрочем, комментировать их в Белом доме не стали. В ведомстве объяснили это тем, чтобы невозможно было предпринять шаги по смягчению удара ограничительных мер.

Новые санкции ЕС против России будут действовать до июля 2015 года, но ограничения против России могут отменить, если Москва выполнит обязательства в соответствии с минскими договоренностями.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился