Главная » Политика » Россию травят санкциями, но малые дозы "яда" рядовых россиян мобилизуют

Россию травят санкциями, но малые дозы "яда" рядовых россиян мобилизуют

Россию травят санкциями

США и Европейский союз продолжают вводить запреты и ограничения, Россия задумывается об ответных мерах. И конца этому не видно. Мир следит за нами: выдохнемся или нет?
Россию травят санкциями, но малые дозы "яда"  рядовых россиян мобилизуют
Фото Евгения Шабанова

Вчера был обнародован перечень компаний и частных лиц, попавших под очередные санкции Евросоюза. В списке пострадавших – пять крупнейших государственных банков, три оборонные компании, нефтяные гиганты ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"), а также 24 личности, включая Владимира Жириновского. В США в тот же день приняли аналогичные меры.

Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что российское правительство думает над ответным выпадом. Все-таки нам еще есть от чего отказываться. Помощник главы государства Андрей Белоусов ранее упоминал возможный запрет импорта иностранных автомобилей и некоторых видов одежды. Даже интересно, с чего начнут. Вероятно, россиянам придется попрощаться не только с норвежским лососем и французским сыром.

О сложившейся ситуации рассуждают представители зкспертного клуба "Росбалта".

"Трудно оценить стратегию российской власти. Но по косвенным признакам я предполагаю, что дело не только в Крыме или Новороссии", - рассуждает футуролог Андрей Столяров. По его словам, российская власть сделала ставку на возвращение Украины в сферу своих интересов. "Просто это будет происходить в несколько этапов. Каждый этап будет сопровождаться перезагрузкой санкций, конфронтация будет усиливаться. То есть это очень долгий процесс", — говорит он.

Но, отмечает эксперт, у России в этом противостоянии положение незавидное. Уже сейчас наша страна если не в полном геополитическом одиночестве, то во многом растеряла былых друзей. "Ситуация складывается для России практически безнадежная. Экономический карлик восстал против экономических гигантов. Те санкции, которыми Россия отвечает Западу, для него абсолютно не смертельны. А санкции, которые накладывает на нас Запад, можно сравнить с употреблением ядовитого вещества в малых дозах. Первоначально это никак не сказывается, но проходит полгода-год, и организм начинает разваливаться. Это называется кумулятивный эффект, и он рано или поздно скажется", — предостерегает Столяров.

Возможность кумулятивного эффекта не отрицает и вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. Впрочем, экономист указывает на то, что пока все санкции "находятся в мягких лапах" — значительный ущерб не нанесен.

"Никаких серьезных экономических пертурбаций в этом отношении нет. Несмотря ни на какие заявления, российская верхушка пока не сделала ничего, что могло бы угрожать ее экономическим интересам на Западе. И не думаю, что будет это делать. Мы как были сырьевой страной, так и остаемся. Наша экономика начала тормозить, она действительно находится в рецессии, она не растет, и это признано на всех правительственных уровнях. Но замедление началось еще лет шесть назад. После кризиса цены на нефть уже не потянули российскую экономику, как тянули в начале нулевых. То есть сейчас просто появилось хорошее объяснение того, почему у нас все плохо. Есть же санкции", — объясняет Прокофьев.

Пока же порции "яда" в виде санкций рядовых россиян, скорее, мобилизуют. Социологи указывают на результаты опросов общественного мнения. Тот же импорт продовольствия поддерживают до 80% населения.

"Санкции воспринимаются не как реальность, а как вызов. Если он нам брошен, мы его принимаем и на него отвечаем. Иначе говоря, сегодня нет предела готовности к сопротивлению. Смею предположить, что даже серьезный рост цен и дефицит не сильно поколеблют настроения людей. Первоначальная реакция всегда будет позитивной, а дальнейшее ухудшение ситуации будет восприниматься исключительно как попытка Запада заставить нас делать что-то неугодное. В проблемах люди также могут обвинять местную власть, но никак не верховную. Поскольку связь между санкциями и событиями на Украине граждане не видят. А тех, кто считает, что Россия вмешивается в дела соседнего государства, чего не следовало бы делать, – безусловное меньшинство", — поясняет старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Эксперт полагает, что в будущем готовность граждан жертвовать собственным благополучием, чтобы противостоять внешним вызовам, не уменьшится. С рассуждениями социолога соглашается и Андрей Столяров: "Национальный ответ на угрозу — это типовая ситуация. Патриотический подъем в России – это вполне закономерная реакция любой страны на существование внешней угрозы. Не важно, реальной или нет".

В то же время в глазах цивилизованного мира мы выглядим как страна, ломающая международные правила игры.

"Существовавший с времен холодной войны миропорядок выработан. Это показывает увеличение областей хаоса в исламском мире, которые Запад уже не способен контролировать. В такой ситуации рано или поздно неизбежно происходит "прорыв". Его-то и совершила Россия. Не Северная Корея, не Иран и Ирак, а член Совета безопасности ООН ввел войска на чужую территорию и присвоил ее себе. Я не говорю о том, хорошо это или плохо. Но Россия показала, что сейчас возможны другие правила игры. И что серьезного сопротивления Запад оказать не способен", — рассуждает писатель Столяров.

А что можно слабой России, то можно и сильному Китаю, указывает эксперт. У нашего южного соседа есть свои территориальные претензии. "Никто не стал воевать из-за Крыма, как совершенно очевидно, что никто не станет воевать из-за Тайваня", — констатирует Столяров. Предпринимать какие-то действия сейчас Китай, разумеется не будет. Он наблюдает и ждет, чем закончится война санкций — выдохнется Россия или нет.

Естественно, под угрозой краха всей системы международных отношений Россию пытаются поставить на место, пока еще в мягкой форме. Возникает вопрос о том, может ли что-то хорошее в итоге получиться из этих запретов. Про плохое и так все ясно. А ура-патриотические настроения из разряда "поднимем Россию с колен" не выглядят убедительно.

На стороне России в принципе может сыграть глобальная экономическая ситуация. Так, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников указывает на то, что экономический спад сейчас не является какой-то российской особенностью. Проблемы имеются и в США, и в Еврозоне. "Можно предположить, что весь мир так или иначе готовится к большому экономическому катаклизму в 2015-2016 годах. Я бы не сказал, что сейчас есть гиганты, которые мощно стоят на двух ногах и маленький карлик, который пытается подпрыгнуть и задеть их кулаком. Есть рассыпающие пирамиды. Они разрушаются с разной скоростью, и что будет потом, еще никто не знает", — прогнозируют политолог.

По его словам, в условиях неизбежного экономического катаклизма "задача России состоит не в том, чтобы экономически победить какие-то страны (что невозможно), а в том, чтобы начать участвовать в тех процессах, которые уже проходили без нас". То есть попытаться достойно встроиться в новый миропорядок.

"Без сомнения, российские санкции для Запада как слону дробина. Но Россия демонстративно показывает, что мы боремся, что мы — альтернативный полюс и можем предложить собственный проект развития мира после глобального кризиса. Задача не экономически выиграть, а чисто политически, пропагандистски, информационно показать возможность себя как другого полюса сборки", — объясняет Солонников.

Впрочем, эксперт сам признается, что этот геополитический сценарий сейчас симпатичен лишь какой-то части элит. Другой может быть по душе иное решение. Идет подковерная борьба, и единого мнения не существует. То есть векторы могут в любой момент поменяться. Но самое главное, что для успешности "пропагандистского плана" нужна национальная сплоченность. Политолог констатирует: "Народ может сплотиться только вокруг национальной идеи. В современной России ее нет".

Однако из войны взаимных запретов нам уже не выбраться. Поэтому при мыслях о дальнейшем становится тревожно. Пусть пока санкции как будто бессмысленны и не касаются рядовых граждан, но не стоит обманывать себя тем, что они просто сойдут на нет. Для этого все слишком далеко зашло.

Софья Мохова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/09/13/1314673.html


# Добавлено 15.09.2014
СМИ: Беларусь открыла для Запада "продовольственный коридор" в Россию

Европейское молоко уже поступает на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок. Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре

Европейское молоко уже поступает на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок. Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре, передает NEWSru.com в пятницу, 12 сентября.

Как рассказала российская "Независимая газета", ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне. Однако затем белорусские предприятия дали понять, что сами намерены зарабатывать на проблемах соседей, поэтому будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию.

Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около трех тонн молочного сырья из Европы.

"Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог - цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС", - рассказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока.

Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Беларуси свою плодоовощную продукцию. Представители Беларуси постоянно подчеркивают, что никакого "переклеивания" этикеток они не допустят, и в Россию будет поставляться только продукция, которая прошла глубокую переработку.

Правда, российские источники утверждают, что в московских ресторанах появился исконно итальянский продукт - сыр пармезан - под маркой "сделано в Беларуси".

Подсчитав все имеющиеся возможности, белорусские чиновники объявили, что готовы поставить России на 38% больше, чем в прошлом году, молочной продукции и на 30% - мясной. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин.

Официально аграрные власти не сообщают, где возьмут мясо, недостаток которого испытывают в связи с африканской чумой свиней. Однако, по неофициальной информации, продать Беларуси свинину для последующей переработки готовы даже США и Канада.

Первые итоги внешнеэкономических успехов Беларуси уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% (325 млн долл.) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла - в 1,3 раза, сухого молока - в 1,2 раза, цельномолочной продукции - в 1,9 раза.
http://rus.newsru.ua/finance/12sep2014/belarusa.html


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился