Главная » Политика » Постановление правительства РФ от 12 сентября 2014: беженцы в пунктах временного размещения могут пребывать не более 3 суток.

Постановление правительства РФ от 12 сентября 2014: беженцы в пунктах временного размещения могут пребывать не более 3 суток.

Беженцы с Украины в пунктах временного размещения (в т.ч. на территории Крыма) могут пребывать не более 3 суток.

13.09.2014

Правительство России поручило властям Крыма и еще 10 регионам ориентировать беженцев из Украины на переезд в те субъекты страны, где реализуется «программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

Из пунктов временного размещения их будут переселять в трехдневный срок.

Постановление от 12 сентября за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева опубликованона официальном сайте российского правительства.

Соответствующие «рекомендации» даны «властям» Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Согласно постановлению, размещение беженцев в этих субъектах минимально или вообще не предусмотрено.

«Подписанным постановлением высшим органам исполнительной власти 11 субъектов федерации рекомендуется ориентировать граждан Украины на переезд в другие субъекты федерации. По мере переезда этих граждан необходимо обеспечить преобразование пунктов временного размещения. Эти пункты должны использоваться для пребывания граждан Украины только на срок, необходимый для организации их дальнейшего следования в другой субъект федерации, но не более 3 суток», – говорится в документе.

Региональным властям других субъектов России рекомендовано определять порядок и сроки создания и ликвидации пунктов временного размещения, чтобы обеспечить проживание беженцев, учитывая наступление осенне-зимнего периода и возможность самостоятельного обустройства граждан.

«МЧС России поручено принять меры по свертыванию мобильных пунктов временного размещения по мере распределения беженцев по регионам РФ «до наступления отопительного периода», – говорится в документе.

Напомним, в конце августа самопровозглашенный крымский «премьер» Сергей Аксенов заявил, что процесс переселения украинских беженцев из Крыма в регионы России будет завершен в течение недели. По его словам, в Крыму пунктов временного размещения не будет.

До последнего времени на территории крымского полуострова работали 39 пунктов временного размещения беженцев с Юго-Востока Украины.



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 12 сентября 2014 г. № 926
МОСКВА
Об отдельных мерах по организации пребывания на территории Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Федеральной службе безопасности Российской Федерации при осуществлении пограничного контроля:
принять меры по выдаче миграционных карт гражданам Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке через местные пункты пропуска (места пересечения границы), с проставлением в них отметки о въезде в Российскую Федерацию;
организовать направление граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке (далее - граждане Украины и лица без гражданства), в территориальные органы Федеральной миграционной службы либо во временные информационные пункты, организованные указанной Службой в соответствующем субъекте Российской Федерации, в том числе в местных пунктах пропуска (местах пересечения границы).

2. Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти Республики Крым, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя:
ориентировать граждан Украины и лиц без гражданства, в том числе находящихся в пунктах временного размещения, на переезд в иные субъекты Российской Федерации, в том числе в субъекты Российской Федерации, реализующие на своей территории Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом";
до наступления отопительного периода обеспечить по мере распределения по иным субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства преобразование пунктов временного размещения в целях использования их для пребывания граждан Украины и лиц без гражданства только на срок, необходимый для организации дальнейшего следования в иной субъект Российской Федерации, но не более 3 суток.

3. Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 2 настоящего постановления, определять порядок и сроки создания и ликвидации пунктов временного размещения в целях обеспечения проживания граждан Украины и лиц без гражданства, учитывая наступление осенне-зимнего периода и возможность самостоятельного обустройства граждан Украины и лиц без гражданства.

4. Федеральной миграционной службе:
организовывать перевозку граждан Украины и лиц без гражданства;
утвердить в недельный срок форму бланка уведомления о субъекте Российской Федерации, выбранном гражданином Украины или лицом без гражданства для пребывания и оформления правового статуса.

5. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
принять меры по свертыванию мобильных пунктов временного размещения по мере распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства до наступления отопительного периода;
осуществлять перевозку граждан Украины и лиц без гражданства только в экстренных случаях.

6. Федеральной миграционной службе и ее территориальным органам, в том числе в организованных временных информационных пунктах:
осуществлять правовое консультирование граждан Украины и лиц без гражданства (в устной и письменной формах), правовое информирование и правовое просвещение в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленной сфере деятельности;
выдавать гражданам Украины и лицам без гражданства бланки уведомления, указанного в пункте 4 настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился