Главная » Политика » Закон Порошенко: три года особого порядка самоуправления Донбасса

Закон Порошенко: три года особого порядка самоуправления Донбасса

Понедельник, 15 сентября 2014
Администрация президента Украины передала в Верховную Раду законопроект, в котором Порошенко предлагает ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.
Документ, в котором Донбассу предлагается три особых года, депутаты ВР получили в понедельник 15 сентября, текстом располагает «Украинская правда».

Согласно этому Закону временно, на три года со дня обретения этим Законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселка, села, расположенные состоянием на день обретения действия этим Законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно Закону Украины "О борьбе с терроризмом"(далее - отдельные районы).

Государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Законом "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

Государство гарантирует право использования российской или любой другой языки "в общественной и частной жизни, изучение и поддержка русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.
"Полномочие депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены", - сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законом предполагается подписание соглашение относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина.
"Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - сказано в проекте.
"В законе о Госбюджете Украины каждый год предполагаются расходы, которые направляются на господдержку социально-экономического развития отдельных районов. Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - говорится в документе.

Проект закона предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

На территории отдельных районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.
"Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах", - сказано в документе.
В проекте закона нет ни слова о разоружении незаконных вооружённых формирований.

В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.
«Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены», – сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Согласно закону, государство гарантирует «недопущения уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того«запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Кабинет министров, другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законом предусматривается подписание соглашение относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Президент Петр Порошенко также намерен предложить Верховной раде освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля.

Об этом говорится в проекте закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», который есть в распоряжении «Украинской правды».

Согласно документу, от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу этого закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий.

В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился