Главная » Политика » Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде

Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде

17 сентября 2014
Карта
Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде

Особый статус юго-востока Украины
Накануне Верховная рада Украины на закрытом заседании приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года. В законе отдельно подчеркивается, что полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на этих внеочередных выборах, не могут быть прекращены досрочно.

Согласно этому законопроекту, также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин и другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме этого, государство гарантирует в указанных районах право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Вместе с этим, закон предусматривает введение отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, который будет направлен на восстановление промышленности, инфраструктуры и социальной сферы, а также на привлечение инвестиций в указанные районы.

Также предусматривается "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ на основе соглашений о пограничном сотрудничестве".

На территории этих районов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым или городским председателем.


Позиция "народных республик"
Донецкая и Луганская "народные республики" были провозглашены в начале апреля на фоне несогласия части местного населения с политикой властей Украины, пришедших на смену свергнутому в конце зимы президенту Виктору Януковичу. Вскоре после этого было принято решение провести местные референдумы о статусе регионов.

В середине мая по итогам проведенных в Донецкой и Луганской областях референдумов руководители "народных республик" объявили о своей независимости от Украины.

Если представители «ДНР» и «ЛНР» пойдут на выборы в местные органы власти, которые состоятся в некоторых районах Донецкой и Луганской областей 7 декабря, то тем самым они продемонстрируют свою готовность к сотрудничеству и диалогу с центральными властями Украины, т.е. де-факто признают украинскую власть.
Но здесь должен быть некий компромисс: они должны будут допустить наблюдателей с украинской стороны, чтобы велся подсчет хоть более-менее прозрачно. Хотя если ополченцы захотят, то этот процесс будет абсолютно неконтролируемый.

Ранее «вице-премьер ДНР» Андрей Пургин заявил, что «ДНР» и «ЛНР» будут стремиться к независимости и установлению «русского мира», несмотря на принятый закон об амнистии. Он подчеркнул, что самопровозглашенные «республики» не будут подчиняться украинским законам, поскольку они принимают свои собственные законы.

ДНР: Мы не хотим никаких выборов, организованных Украиной
Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде

"Премьер" ДНР Александр Захарченко заявил, что руководство самопровозглашенной республики не готово допустить украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов в Донбассе 7 декабря, передает Интерфакс.

"У нас свой Верховный Совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", - сказал он.

Он также отметил, что не намерен принимать участие в заседаниях Контактной группы по Украине, которые ожидаются в ближайшее время. "Я не планирую ехать на заседание Контактной группы", - добавил он.

На Донбассе не хотят допускать украинские институты к вопросам голосования.

Власти ДНР заявили, что не собираются проводить инициированные Киевом местные выборы. Кроме того, руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не намерено допускать украинские институты к их организации и проведению. Соответствующее заявление сделал сегодня, 17 сентября, премьер ДНР Александр Захарченко.

"Премьер ДНР" Александр Захарченко:
"У нас своя Верховная Рада, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет".


В ДНР отказались проводить инициированные властями Украины местные выборы

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не немерено допускать украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов в Донбассе 7 декабря, заявил в среду "премьер" ДНР Александр Захарченко.

"У нас свой верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", - сказал он.

При этом Захарченко отметил, что не намерен принимать участие в заседаниях контактной группы по Украине, которые ожидаются в ближайшее время.

17 сентября 2014
Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
16 сентября 2014 года Верховная Рада Украина приняла законопроекты №5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и №5082 «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Под Администрацией президента Украины (АПУ) 17 сентября проходит митинг с требованием к Президенту ветировать законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии.

Днём ранее, 16 сентября, во время митинга возле Верховной Рады протестующие забросили в мусорный бак народного депутата Журавского:

Он вышел на перерыв после первой части заседания Рады. В этот момент и был пойман и посажен в бак, откуда выйти ему не давали.
- Из-за вас льется кровь, из-за вас сейчас все это происходит, - выкрикивала толпа.
Депутат повторял, что он на работе и особенно не сопротивлялся.

А уже сегодня, 17 сентября, участь Журавского чуть не постигла жену Луценко:


Активисты встретили выходящую из подъезда соседнего дома на Банковой супругу Юрия Луценко, окружили ее и начали скандировать "В мусорку!", выкрикивая при этом нецензурные слова. Вовремя подоспевший сотрудник безопасности отвел ее от толпы.

Почему протестуют активисты

- Особенно возмущает народ способ, которым были подписаны эти законы. Почему голосование проходило в закрытом режиме? Почему отключили систему "Рада"? Почему не сидит в тюрьме ни один из более 400 генералов, ответственных за многочисленные жертвы во время проведения АТО? Слишком много "почему?" накопилось к господину Порошенко, - объясняет действия активист Виталий Уманец на Facebook. - Мы на Майдане боролись именно за то, чтобы власть не принимала судьбоносные решения сама по своему усмотрению, а всегда советовалась с нами, с народом, потому что мы и есть настоящая власть в этой стране.

По словам пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского, в законах не определен механизм амнистии участников боевых действий, недовольство у активистов вызывает также положение о формировании так называемой "народной милиции".

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко отреагировал на решения Верховной Рады о принятии 16 сентября законах Порошенко, предоставляющих некоторым регионам Донбасса "особый статус"
Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
«Этот должно было случится два месяца назад. Общество было не готово и поэтому АТО было продолжено. А с народом стали работать. Сначала было запугивание армией РФ, затем череда военных поражений за которые никто не понес ответственности. Потом заговорили про угрозу применения тактического ядерного оружия.

И это пугало людей еще больше. Причиной поражения были объявлены мобильные телефоны, а те кто требовал правосудия- агентами Кремля. Потом стали заранее затыкать рты тем кто мог в будущем сказать «Нет» и призвать к действию. Компании по дискредитации прошли по всем кто был опасен. Заложниками оставались плененные под Иловайском солдаты. И вот они закрыли лиц а и проголосовали. Не важно что думают они. Важно что думаем мы. Если мы не дадим превратить себя в зрителей, если будем активными участниками то Украина будет жить. Ведь Донбасс это не начало и не конец . Может быть очень трудно. Черное будут делать белым, а белое черным. Предательство интересов страны будут называть победой.

Слава Богу,
В стране есть силы с которыми надо объединяться и бороться за будущее. Спина к спине. Главное- не дать себя обмануть и забыть про цель. Не дать сделать зрителями. Все зависит только от нас. И это- игра в длинную.

Держитесь

P.S. я хочу мира. Но есть цена которая дороже войны.
Нужно менять систему власти. Теперь ЭТО — реальность. Теперь надо успокоится всем и четко обдумать наши шаги.



"Правый сектор" призвал 17 сентября в 11:00 прийти к Администрации Президента.

«Правый сектор» обвиняет власть в государственной измене и объявляет мобилизацию
«Правый сектор» объявляет мобилизацию своих сторонников и призывает к «походу на Киев». Причина - протест против принятия Верховной Радой законов об особом статусе Луганской и Донецкой областей и об амнистии террористических группировок. Сбор объявлен 17 сентября у здания Администрации Президента.

«Правый сектор» требует от Президента не подписывать никаких законов «о капитуляции». И обещает не прекращать освободительной борьбы. Призываем всех сознательных граждан, кому не безразлично будущее Украины, 17 сентября в 11:00 прийти к Администрации Президента. Наш протест будет направлен на сохранение территориальной целостности и продолжение борьбы против террористов и оккупантов», — говорится в сообщении «Правого сектора».

«Правый сектор» обвиняет власть в государственной измене и объявляет мобилизацию


Как заявляет сама партия "Правый сектор", они "выражают решительный протест против принятия Верховной Радой законов об особом статусе Луганской и Донецкой областей и об амнистии террористических группировок парламентом".

"Заявляем, что эти законы являются ничем иным, как капитуляцией перед внешним агрессором и предательством национальных интересов. Это для памяти всех, кто погиб в этой войне. Измена каждому украинцу, который боролся за свободу и независимость нашего государства", - подчеркнули в партии.

"Наш протест будет направлен на сохранение территориальной целостности и продолжение борьбы против террористов и оккупантов", - говорится в сообщении партии.

Как заявляет сама партия "Правый сектор", они "выражают решительный протест против принятия Верховной Радой законов об особом статусе Луганской и Донецкой областей и об амнистии террористических группировок парламентом".

"Заявляем, что эти законы являются ничем иным, как капитуляцией перед внешним агрессором и предательством национальных интересов. Это для памяти всех, кто погиб в этой войне. Измена каждого Украинская, который боролся за свободу и независимость нашего государства", - подчеркнули в партии.

"Наш протест будет направлен на сохранение территориальной целостности и продолжение борьбы против террористов и оккупантов", - говорится в сообщении партии.

Также стало известно о нескольких задержанных участников акции протеста, отпустили ли их пока неизвестно. Активисты не расходятся.

"Горячий" митинг у здания Верховной рады 16 сентября 2014 года

Под Верховной Радой сторонники "Правого сектора", которые протестовали 16 сентября за принятие закона о люстрации и против законов об особом статусе Донбасса и об амнистии террористических группировок, забросали правоохранителей яйцами и поджоги шины. Также между милицией и активистами возникла потасовка.

Участники акции держали флаги партий "Правый сектор", "Воля", ВО "Свобода", государственные флаги Украины, символику Автомайдана, а также плакаты с требованиями люстрации власти.

Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
Во время митинга у здания Верховной рады.

Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
Сотрудники спецподразделения "Титан".

Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
Горящие автомобильные покрышки, которые подожгли митингущие у здания Верховной рады.
Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
Фото: ИТАР-ТАСС

17 сентября 2014
Спикер информационно-аналитического отдела СНБО Андрей Лысенко на ежедневном брифинге 17 сентября заявил:

Артобстрелами боевиков разрушены несколько жилых домов в селах Нижняя Крынка, Ханженково, Верхняя Крынка, Спартак и в городе Ясиноватая.

По информации СНБО, повреждены линии электропередач в районе Макеевской фильтровальной станции, в результате чего станция обесточена, в Макеевке отсутствует снабжение питьевой водой.

Террористы продолжают артобстрелы Первомайска Луганской области. Жители города остаются без света и связи, а воду подвозят по графику – несколько раз в день. Кроме того, в городе не хватает медикаментов и еды.

Российская Федерация продолжает осуществлять воздушную разведку над территорией Украины при помощи беспилотных летательных аппаратов.
Особый статус на Донбассе: ДНР и ЛНР не хотят, Украина не может, Россия в засаде
В течение суток зафиксировано пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км.
Дважды беспилотники наблюдались вблизи Мариуполя и трижды – на административной границе с временно оккупированным Крымом.

В течение суток пограничники отдела «Красная Таловка» Луганской области трижды зафиксировали факты срабатывания мин, установленных российскими диверсантами.

По информации СНБО, в одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из приграничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются.

«Это свидетельствует об активизации «минной» войны на данном участке и обновлении попыток со стороны российских наемников оттеснить пограничников от линии границы. То, что в ходе такой войны погибает мирное население – террористов не волнует», — отметил А.Лысенко.

За минувшие сутки значительно уменьшилось количество обстрелов незаконными вооруженными формированиями позиций сил антитеррористической операции на востоке Украины, сообщает пресс-центр антитеррористической операции.

«Боевики преимущественно ведут огонь по блокпостам и опорным пунктам из минометов, а также из артиллерии и реактивных систем залпового огня, танков и стрелкового оружия», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице пресс-центра АТО в соцсети Facebook.

При этом в сообщении отмечается, что боевики увеличили количество обстрелов по мирным населенным пунктам, рядом с которыми расположенные позиции украинских войск. В частности, были обстреляны села Орловка и Верхняя Крынка, а также г.Курахово Донецкой области. «В результате бандитских огневых ударов погибшие и раненные среди мирного населения», – сообщили в пресс-центре АТО, не уточнив при этом количества жертв и пострадавших.

«Эти провокации делаются с целью дискредитации сил АТО и запугивания населения Донбасса», – отмечается в сообщении.

В то же время, согласно сообщению пресс-центра АТО, невзирая на обстрелы и другие провокации боевиков, силы антитеррористической операции продолжают удерживать занятые позиции и рубежи.

Российские войска и террористы так называемых "ДНР" и "ЛНР" готовятся к наступлению.
Об этом на пресс-конференции сказал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Он отметил, что после принятия закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, по данным украинской разведки, в рядах руководства "ДНР" и "ЛНР" наблюдалось оптимистическое восприятие дальнейших боевых действий, но при этом не направлено на мирное урегулирование вопроса.

"Те действия, предпринимаемые в рядах российской террористической армии, указывают, что противник не настроен на мирное урегулирование, а наоборот, готовится к наступлению", – отметил Тымчук.

В частности, по данным его источников, ополченцы осуществляют мониторинг возможностей машиностроительных предприятий на подконтрольной им территории для более оперативного ремонта поврежденной бронетехники.

Кроме того, допустил Тымчук, они начали подготовку к ведению боевых действий в зимний период.
По данным группы, вчера руководство России не рассчитывало на принятие Радой закона об особом статусе и сейчас ищет варианты реагирования на этот факт.

В НАТО назвали количество российских войск на территории Украины
Из десяти российских батальонно-тактических групп, которые находились на территории Украины, шесть выведены в Россию, а четыре все еще остаются на Донбассе. Остальные силы страны-агрессора смогут быстро вернуться назад, в случае приказа. Такую информацию озвучил главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО Филипп Бридлав.

По его словам, часть войск, которые Россия вывела с территории Украины, остаются вблизи границы. Бридлав также подчеркнул, что агрессия России угрожает безопасности Европы. «Европа, несмотря на большую работу наших предшественников на протяжении последних 70 лет, стала регионом напряженности. Россия силой изменила границы нескольких стран, нарушив их территориальный суверенитет. Россия нелегально аннексировала части стран, это то, что мы никогда не поймем. Россия также применяет гибридные методы ведения войны для дальнейшего наступления, который угрожает их соседям и безопасности Европы».


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился