Главная » Политика » Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

21 ноября - День Достоинства и Свободы


Злива / Ливень

Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

Родственники героев Небесной сотни обвинили Президента Украины Петра Порошенко в невыполнении обещаний
Первые лица государства - президент Порошенко, премьер-министр Яценюк и спикер парламента Турчинов прибыли на улицу Институтскую для возложения цветов к Кресту Небесной сотни в честь погибших во время Майдана.
Несколько десятков человек, собравшихся на улице Институтской освистали Петра Порошенко и кричали в его адрес "Ганьба такому президенту".

Видео:


По случаю годовщины Революции достоинства Президент Украины встретился с общественными деятелями – инициаторами Евромайдана, которые вышли на первый митинг 21 ноября 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Герой Украины погибшим активистам из Небесной Сотни.
Подпись под документом глава государства поставил на встрече с семьями погибших активистов, говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.
Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"
Порошенко уточнил, что, согласно процедуре, звание Героя Украины невозможно присвоить трем иностранцам, погибших во время Революции достоинства. Поэтому им будут присвоены ордена Героя Небесной Сотни.

Порошенко подчеркнул важность наказания виновных в гибели людей во время Революции достоинства. "Это - очень тяжелый день, очень трагический. Важно, чтобы те, кто убивал Героев Небесной Сотни были наказаны", - заявил президент.

Глава государства сообщил, что во время сегодняшней встречи с первыми активистами Майдана, среди которых новоизбранные депутаты, была достигнута договоренность о том, что одним из первых решений нового парламента станет создание временной следственной комиссии по расследованию преступлений на Майдане.

Президент поручил генеральному прокурору Виталию Яреме регулярно докладывать семьям погибших о ходе расследования.


Вечером на Михайловской площади Киева для участия в Марше достоинства собралось несколько тысяч членов бывших сотен Майдана. Шествие началось с молебна, затем колонна отправилась улицами Владимирской к памятнику Шевченко, затем по бульвару Шевченко спустилась на улицу Крещатик, через Майдан Независимости, затем по улице Институтской к часовне, возле которой участники шествия почтили память погибших на Майдане и в АТО.


После смерти Сергея Нигояна украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям.
Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук на официальной странице группы в Facebook поделился своими воспоминаниями о событиях Революции Достоинства, что повлияли на него больше всего.

"Очень сильное впечатление произвело на меня невероятное количество людей, которые собрались на Майдане 1 декабря 2013 года после ночного разгона и избиения студенческого митинга под стелой в ночь на 30 ноября.

Конечно, с самого утра поехал на Крещатик, центр города. Мне просто чудом удалось оказаться в центре этого огромного собрания сотен тысяч, а может и миллионов, людей. На Майдане была создана такая себе импровизированная трибуна на обычном грузовике, и я тогда смог сказать речь, абсолютно спонтанно. И это я запомню на всю жизнь.

Кстати, была еще одна вещь, раньше по времени. Когда выступал перед студентами в ноябре на Евромайдане, я закончил свою речь словами: "Все только начинается". На самом деле, я имел в виду и хорошее, и плохое. Я и теперь повторяю эти слова, потому что для меня это не какие-то плохие предчувствия, а скорее руководство к действию для всех нас. Нам нужно активно менять страну, не дожидаясь пока кто-то другой сделает это за нас.

Чрезвычайно сильным впечатлением стал для меня вечер или ночь с 10 на 11 декабря 2013 г. Я уже практически собирался ложиться и, конечно, как все мы в то время, просматривал ленту новостей и именно на Украинский правде прочитал сообщение большими буквами - НАЧАЛСЯ ШТУРМ МАЙДАНА.

Включил 5-й канал, увидел что происходит в это время, быстро собрался, сел в машину, заехал за своим водителем и мы вместе пошли в эпицентр Майдана. Помню то количество людей, которое буквально стекалось со всего Киева до центра города, сколько я там встретил своих знакомых. Кстати и Пашу Гудимова, и именно тогда у нас выкристаллизовалась идея провести концерт именно так, как мы это и сделали за несколько дней, 14 декабря.

Еще один день помню очень хорошо - 22 января 2014 года, день, когда убили Сергея Нигояна. Прочитав о его гибели, я просто заплакал. Делаю это крайне редко, а тут слезы сами шли: погиб молодой, умный, образованный человек, еще и не украинской крови. В этом всем был символизм - Украина, украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям.

И последний, страшный день, трагическая дата - 20 февраля 2014 года. Я пробрался в Верховную Раду (чудом попал, потому что не имею никаких удостоверений) и буквально уговаривал знакомых мне депутатов, которые решились туда прийти и представляли не оппозиционный на тот момент лагерь, чтобы они зарегистрировались и проголосовали за постановление "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". И наконец это произошло. Возможно, это постановление не несло на себе крупных юридических последствий, а вот политические были крайне важны.

Что касается лично меня, то кардинальных изменений не произошло. Как ранее занимался благотворительностью, так и сейчас это делаю, как до того встречался с людьми, общался, да и сейчас это делаю. Просто все это стало более интенсивным.

А вот что действительно изменилось, так это мой взгляд на гражданское общество в нашей стране - мы стали более активными, более действенными. И впереди у нас еще долгий путь", - написал Святослав.

Год назад - 5 дней "до"
С февральского саммита Украина-ЕС в течение всего 2013 года власть Украины заявляла о своем желании подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС на встрече "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.

16.11.2013

Впервые в СМИ появились сообщения, о чем Путин и Янукович говорили в Москве во время визита Януковича в Россию, который состоялся ещё неделю назад - 9 ноября 2013 года.
До этого в Администрации президента отказывались сообщать любые детали о переговорах, отметив только, что стороны обсуждали торгово-экономические вопросы накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.
Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"
Теперь же стало известно, что Янукович за отказ от подписания соглашения об ассоциации, за "паузу" в отношениях с ЕС рассчитывал получить для Украины и для себя лично: заход Семьи в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы; неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку его кандидатуры в 2015 году.
Путин ему пообещал, но поставил жесткое условие: только "полный останов", только Таможенный союз - причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 года.
Несмотря на евроскептическую риторику в последних заявлениях украинских властей, Владимир Путин по итогам переговоров в Москве не смог убедить Януковича полностью отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Германия ждет от Януковича выезда Тимошенко
Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью газете Bild призвал власти Украины предоставить экс-премьеру Юлии Тимошенко возможность выехать из страны. "Время для разумного решения проблемы Юлии Тимошенко пока есть, но его остается все меньше", - заявил глава МИД ФРГ.

17.11.2013

Ющенко: К евроинтеграционным законам и судьбе Юлии Тимошенко следует вернуться после саммита в Вильнюсе.

18.11.2013

Результаты соцопроса DW-Trend свидетельствуют, что 58% украинцев поддерживают евроинтеграцию, против - 31%.

19.11.2013

Политолог Уолтер Расселл Мид: "К глубокому разочарованию Москвы, Украина пока что проявляет явные признаки предпочтения ЕС России. "Даже русскоговорящие олигархи Восточной Украины считают, что ЕС предлагает больше возможностей и, вероятно, больше безопасности для их состояния, чем более тесный союз с путинской Россией".

"Неясно, что будет делать президент Янукович. Освобождение Тимошенко станет для него горькой пилюлей, и Украина может решить, что цена, назначенная Европой, слишком высока. Однако путинский режим так напугал Украину, что даже некоторые из естественных союзников России в стране начали смотреть на Запад", - отмечается в статье.

"Потеря шанса привлечь Украину станет тяжелейшим ударом по престижу Путина с момента его выхода на политическую сцену России. По мере того, как близится час решения, разве он не предпримет все возможное в отчаянной попытке предотвратить окончательное разжалование России в страну, играющую второстепенную роль в мировой политике?" - задается вопросом автор.
Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

20.11.2013

За день до обнародования исторического решения о приостановлении евроинтеграции Николай Азаров уверял, что подготовка к саммиту в Вильнюсе проходит по плану.

Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев:
"Украинцам за два десятилетия нужно было единовременно решить слишком много проблем - сохранить связь поколений, сохранить внутренний мир, разобраться в том, что мы умеем, а что уже не сможем сделать, определить свое место, найти новых друзей и попутчиков. Следующие два десятилетия будут гораздо оптимистичнее для нас, потому что приходит другое поколение людей, ориентированных на успешные примеры. Это результат долгих попыток куда-нибудь пристроиться и найти свой путь. Мы начинаем двигаться в общемировом тренде. Я считаю это очень положительным сигналом."
Источник

21.11.2013


"Украина шла и будет продолжать идти по пути евроинтеграции", - заявил Виктор Янукович 21 ноября 2013 года.

10:04
Кокс и Квасьневский прибыли в Верховную Раду

10:18
Верховная Рада приняла евроинтеграционный закон о выборах
Первая годовщина начала второго Майдана. Год назад - 5 дней "до"

11:25
Тягнибок просит Евросоюз подписать ассоциацию даже без Тимошенко

11:31
Подписание соглашения с ЕС в руках Януковича - глава МИД Польши

12:37
Азаров намерен обсудить с оппозицией требования МВФ

13:36
Кокс и Квасьневский намерены завтра снова прийти в Раду

14:41
Ефремов: Евросоюз интересуется только вопросом Тимошенко

15:21
Новость дня: Кабинет министров Украины замораживает переговоры с Евросоюзом по ассоциации и инициирует трехсторонний диалог с участием России.
Правительство Украины сегодня на заседании во главе с премьер-министром Николаем Азаровым принял распоряжение приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны", а с Таможенным союзом России - восстановить "активный диалог". Одновременно Киев предложит Брюсселю и Москве трехстороннюю комиссию. Тем временем оппозиция заблокировала парламент и объявила о народном вече 24 ноября на площади Шевченко в Киеве, а в Брюсселе на решение Виктора Януковича повернуть страну в сторону России отреагировали отменой визита комиссара Штефана Фюле.
Кабмин Украины объяснил своё решение тем, что Киеву нужно тщательно оценить возможную "стоимость" вхождения на европейский рынок вместе с возможными убытками от потерь на рынке России, Таможенного союза и СНГ.

15:23
Путин сравнил ассоциацию Украины с ЕС и вступление в НАТО

15:52
Янукович не намерен подписывать соглашение из-за давления России
На Майдане Незалежности в Киеве собирается первая группа сторонников евроинтеграции.

17:20
Еврокомиссар Фюле отменил свой визит в Украину

17:44
Представитель мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет 28-29 ноября соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

18:09
Оппозиция: Мы говорили с Фюле, Янукович не поедет в Вильнюс

18:18
Кабмин не услышал от ЕС предложений о компенсации потерь, - Бойко

18:36
Москва отказалась комментировать остановку евроассоциации Украины

19:51
МИД Германии: Евросоюз оставляет в силе предложение для Украины

20:12
Квасьневский: Россия вынудила Украину отказаться от ЕС

21:55
Вечером того же дня в социальных сетях стали появляться первые призывы к акциям протеста.
Журналист Мустафа Найем был среди тех, кто разместил сообщение в Facebook с призывом к протесту.
На Майдане Независимости собираются возмущенные остановкой евроинтеграции граждане, их было пока ещё только около полутора тысяч... Власти заблокировали веб-трансляцию с камер Майдана Независимости.


22:16
Эштон: Остановка ассоциации разочаровала ЕС и украинский народ

22:36
Янукович надолго заморозил европерспективы Украины - источник

23:01
К протестующим на Майдане присоединились народные депутаты


23:32
Протестующие с Майдана направились к Администрации президента


Для украинцев начались дни беспокойного ожидания и гадания "подпишет - не подпишет".

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не может быть подписано Украиной из-за шантажа со стороны РФ. Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил тогда в телефонном разговоре президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщало информагентство BNS со ссылкой на советника литовского президента.

"Мудрость политиков - это признать свои просчеты, но принять своевременно нужное решение", -сказал 24 ноября 2013 года тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров, .

"По мистическому стечению обстоятельств, Янукович снова вывел нас всех на площади, в те же дни ноября, как и 9 лет назад. Когда история таким образом повторяется, это является знаком. ... История снова вернула нам эту задачу, и на этот раз мы не имеем права ошибиться", - написала 24 ноября 2013 экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как показали последующие 12 месяцев, каждое из этих событий имело свое продолжение и последствия, часто такие, которые не могли бы предсказать даже их непосредственные участники.

Политическая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной была подписана лишь 21 марта 2014 года Арсением Яценюком, который возглавил украинское правительство 27 февраля этого года.

Все Соглашение об ассоциации целиком, вместе с частью о режиме свободной торговли между ЕС и Украиной, еще раз в Брюсселе подписал 27 июня 2014 года Петр Порошенко, который сменит Виктора Януковича на посту президента Украины после досрочных выборов.

На подписание Соглашения об ассоциации в июне 2014 года президент Порошенко привез с собой ручку с вильнюсского саммита.
Правда, уже в сентябре 2014 года ЕС и Украина под давлением России решили отсрочить введение свободной торговли на год - до 2016 года.

Менее чем через год после своего сообщения в Facebook с призывом к протесту, журналист Мустафа Найем принял участие во внеочередных парламентских выборах по списку Блока Петра Порошенко.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился