Главная » Политика » Пока россияне представляют Украину агрессором на собственной территории, все больше украинцев поддерживают силовую операцию в Донбассе

Пока россияне представляют Украину агрессором на собственной территории, все больше украинцев поддерживают силовую операцию в Донбассе

Россияне усвоили позицию и «двойную этику» отечественных госСМИ по Украине, а украинцы за это время всё больше склоняются к силовому решению конфликта в Донбассе

Россияне усвоили позицию отечественных госСМИ по Украине

Россияне против разрешения украинского кризиса военными средствами, но за неформальное участие российских военных.

Vedomosti.ru

26.11.2014

Пока россияне представляют Украину агрессором на собственной территории, все больше украинцев поддерживают силовую операцию в Донбассе
Фото: Е. Разумный/Ведомости

Пока россияне представляют Украину агрессором на собственной территории, все больше украинцев поддерживают силовую операцию в Донбассе


Спустя год после начала майдана социологи выясняют, как россияне видят сценарии дальнейших действий. Взгляды довольно точно совпадают с картинкой, предложенной государственными СМИ.

63% опрошенных «Левада-центром» считают выборы, прошедшие 2 ноября в ДНР и ЛНР, легитимными;
не согласны 27%.
65% считают, что Россия должна признать независимость этих территорий (12% против). В конце сентября (данные «Левада-центра») 58% респондентов поддерживали участие в конфликте на востоке Украины российских добровольцев.

Но большинство опрошенных определенно против открытого силового участия России в разрешении кризиса.
Равное число респондентов (по 36%) высказываются за самостоятельное урегулирование Украиной ситуации на Юго-Востоке и за посредничество России,
16% — за разрешение кризиса любыми средствами, включая военные.
Большинство (55%) не надеется на стабильность перемирия, и только 24% поддерживают ввод российских войск в случае его провала.

Полноценным государством и субъектом международного права Украину считает меньшинство россиян.
Равное количество опрошенных (по 41%) считают, что «Украина как государство имеет продолжительную историю» и что никакой истории у Украины нет.

Из государственных СМИ респонденты усвоили «двойную этику»: они, с одной стороны, рисуют образ врага и рассказывают о зверствах «хунты», а с другой — говорят, что Россия за мирное урегулирование, отмечает Алексей Левинсон из «Левада-центра».
Это логика «гибридной войны». Как и в ситуации с Крымом, респонденты не против присутствия «вежливых людей» на Восточной Украине, но не готовы признаться в наличии там наших войск.

«Гибридная логика» позволяет представлять Украину агрессором на собственной территории, говорить о поддержке «Новороссии» и «ополченцев», но рисовать Россию заботящейся исключительно о мире на Украине.
Необходимость поддерживать такую картинку, подпитывая поднятую волну мобилизации без дальнейшего усиления конфронтации с Западом, требует повышенной медийной активности российского руководства. В конце октября Владимир Путин за считанные дни провел сразу несколько выступлений, что в сложившейся ситуации неудивительно: «заговаривание» ситуации — один из эффективных инструментов поддержания высокого рейтинга.
Автор — Николай Эппле

Все больше граждан Украины поддерживают силовую операцию в Донбассе, что создает проблемы для президента Петра Порошенко

Vedomosti.ru

26.11.2014

Пока россияне представляют Украину агрессором на собственной территории, все больше украинцев поддерживают силовую операцию в Донбассе
Фото: Sergei Grits/AP

Эта публикация основана на статье «На войну и на Запад» из газеты «Ведомости» от 26.11.2014, №220 (3724).

На Украине растет число граждан, поддерживающих возобновление войны до полной победы в Донбассе,
— в ноябре эти настроения разделяют уже 36% опрошенных, что на 12% больше, чем в октябре, свидетельствуют данные опроса украинской социологической группы «Рейтинг».
Уровень поддержки возобновления наступления высок у сторонников партий — участниц коалиции:
- от 41% среди относительно умеренной «Батькивщины»,
- до 47% у победившего на выборах в Раду «Народного фронта» Арсения Яценюка и пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».

С точки зрения географии (авторы опроса условно поделили страну на шесть частей):
- наиболее воинственно настроены Запад (54%) и Север (46%),
- чуть менее — Центр (40%), Восток (31%) и Юг (30%).
Отдельно выделена территория Донбасса — там за войну высказалось 8%.
«Рейтинг» во всех своих исследованиях с 2007 г. выделял Донбасс, отмечает директор группы Алексей Антипович.
При этом независимость там поддержало лишь 16% (куда меньше, чем заявляют лидеры повстанцев).
Большинство высказывается за:
- наделение региона статусом отдельного федерального субъекта, но в составе Украины (32%);
- предоставление широких экономических и гуманитарных полномочий (23%).
По уверению Антиповича, опрашивались не только подконтрольные Киеву территории Донбасса, но и люди в Донецке и других крупных городах.
По всей Украине сторонников силового варианта в сравнении с октябрем стало больше в основном за счет сокращения числа неопределившихся (27% в октябре и 17% в ноябре).
С октября снизилось число украинцев, допускающих возможность подписания перемирия с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, — с 53 до 43% —
и одновременно возросло количество граждан, кто на перемирие не согласен, — с 33 до 44%.

Во внешней политике все больше украинцев хотели бы скорейшего сближения с Западом и США.
За вступление в ЕС высказываются 64% граждан — в апреле их было 55%, в июле — 61%.
«Тренд один — абсолютное большинство поддерживает вступление в ЕС», — говорит Антипович.
Среди голосовавших за президентский «Блок Петра Порошенко» за присоединение к ЕС выступают 84%,
за «Народный фронт» будущего премьера Арсения Яценюка — 91%.
За это же время доля украинцев, желающих присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, снизилась с 24 до 17%.
Доля украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, в ноябре составила 51% и впервые за время наблюдения преодолела половину, а в апреле их было всего 40%, в июле — августе — 44%.

Всего лишь треть опрошенных хотели бы силовым путем решить проблему Донбасса, возражает руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
«Эта цифра показательна тем более, что ее дает близкий к нынешней власти социологический центр. С одной стороны, украинское руководство потрясает оружием, а с другой — вынуждено демонстрировать, что силовые действия в ДНР и ЛНР не будет поддерживать даже близкая к половине доля населения. Традиционная тактика», — говорит он.

Абсолютное большинство украинцев хотят мира в Донбассе, разница в том, что одни хотят его путем военной победы, другие — путем переговоров и уступок, считает Антипович.
Но число «голубей» уменьшается из-за того, что Россия и сепаратисты не выполняют мирных договоренностей. Если улучшений не будет, то, поскольку за ситуацию в Донбассе отвечает Порошенко, у него будут проблемы с рейтингом и его обгонит Яценюк, говорит Антипович.

Председатель парламента конфедерации самопровозглашенных ДНР и ЛНР Олег Царев считает, что результаты в целом по Украине — «следствие тотальной пропаганды с экранов ТВ и страниц газет», она и дает такие цифры. «По Донбассу у меня большие сомнения в этих данных», — говорит он.

Порошенко давно должен был отреагировать на чаяния значительной части населения, которая хочет немедленного вступления в ЕС и НАТО, но этого не происходит, говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук. «Его критикуют за нерешительность и мягкотелость. Среди продвинутой части населения он ассоциируется как последователь Путина и проводник его линии», — отмечает эксперт.

Пока россияне представляют Украину агрессором на собственной территории, все больше украинцев поддерживают силовую операцию в Донбассе
Автор — Петр Козлов


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился