Главная » Политика » Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

Прослеживается некий тренд уже "послемайданного" развития событий в Украине - насильственные захваты админзданий, где находятся местные органы власти: Симферополь, Севастополь, Донецк, Луганск,...Винница,...кто следующий?...Запорожье?
Украинские политологи считают, что события в Виннице "могут запустить цепную реакцию" и этот сценарий может повториться во многих регионах.
"Батькивщина": митинги в Виннице - попытка реванша команды Януковича.
"Если есть такое противостояние, конкуренция, то попытки использовать эти настроения, чтобы расшатать ситуацию или свести счеты с оппонентами во власти, будут во многих регионах. Не только на областном уровне, а и на районных, городских. Винница может запустить цепную реакцию", — подчеркнул политолог Кость Бондаренко.
Между тем аналитик Михаил Погребинский считает, что беспорядки в Виннице устроили члены ВО Свобода, не прошедшие в Раду и пытающиеся таким образом вернуть власть.
"Они не довольны тем, что их не пустили в парламент. И работают на той территории, где их не знают. Зарабатывают авторитет. А там, где их знают, – на Западе Украины – там тишина. Туда пока не лезут. А в центре могут пошуметь… Это будет до тех пор, пока авторитетами в стране будут командиры добровольческих батальонов", – заявил он.

Мэр Запорожья заявил о подготовке силового захвата власти в городе
8 декабря 2014

Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?
Александр Син
Фото: tsn.ua

Мэр Запорожья Александр Син разместил на сайте городского совета экстренное заявление, в котором сообщил о готовящемся силовом захвате власти в городе.

"Мне поступила информация о запланированном на ближайшие дни силовом захвате власти в городе с привлечением вооруженных боевиков, проплаченных псевдоактивистов и отстранения от выполнения обязанностей депутатов городского совета, исполкома горсовета и меня, как городского головы", - заявил Син в сообщении.

Син заявил, что это подтверждается "развязанной беспрецедентной информационной войной, дискредитирующей законно избранную легитимную городскую власть".

"Организаторами и заказчиками этих провокаций выступают донецкие финансовые кланы, вошедшие в сговор с отдельными представителями запорожского бизнеса. Их целью является дестабилизация ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей", - сообщает мэр.

По данным Сина, запланированы организация беспорядков и столкновений с правоохранительными органами во время митинга, силовой захват здания горсовета, блокирование работы сессии горсовета, принудительное отстранение от выполнения обязанностей городского головы и других должностных лиц горсовета, назначение своего так называемого мэра на митинге и публичная посадка его в кресло.
"Прошу считать это заявление официальным обращением к Министру внутренних дел Украины, председателю Службы безопасности Украины, начальнику Главного управления МВД Украины в Запорожской области, начальнику управления СБУ в Запорожской области", - подчеркнул мэр Запорожья.

Как сообщали ранее СМИ, в Виннице 6 декабря активистами ВО "Cвобода" был организован захват областного совета.
Перед открытием сессии облсовета несколько сотен протестующих подожгли шины на площади перед зданием, а потом прорвались в здание.

В связи с этим 8 Декабря 2014 года в городе прошёл массовый митинг протеста против насильственных действий. Также в Винницу приехал комбат «Айдара» - нардеп Мельничук
Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

8 декабря комбат батальона «Айдар», народный депутат Сергей Мельничук прибыл в Винницу, чтобы не допустить на родной земле ситуации, подобной той, которая сейчас на Востоке.

«Айдаривец» пришел на утреннюю пресс-конференцию губернатора и сообщил, что только приехал из г. Счастье, где идут боевые действия, и спросил у «активистов», которые присутствовали: «Что вы здесь делаете? Вы хотите расшатать страну? Уже были «народные губернаторы" в Донецке, Луганске ... »

«Что здесь случилось? Власть не смогла найти взаимопонимания с народом? И неправильные действия людей, которые провели захват облгосадминистрации и портили государственную символику. С этим надо разбираться, но необходимо искать конструктив », - сказал С. Мельничук.

«Винница - это мой родной город. Я не хочу, чтобы Винница была таким городом, как сейчас Луганск или Донецк. Я хочу, чтобы город оставался таким, как есть, или становилась лучше », - говорит С. Мельничук.

С местным активом и губернатором нардеп договорился о создании рабочей группы, в которую войдут представители всех общественных организаций Винницкой и бойцы батальона «Айдар».

«Я также буду принимать участие в этом», - добавил С. Мельничук.

Относительно действий некоторых «активистов», которые надругались над портретом Президента, он сказал, что заберет их с собой в АТО, чем сорвал овации журналистов.

Несколько тысяч винничан показали, что «Винницкой Народной Республики» на Винничине не будет. Собравшиеся на митинг горожане приняли резолюцию
Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?
8 декабря около пяти тысяч винничан вышли на митинг, чтобы показать, что Винничина против захватов государственных зданий, против беспорядков и произвола отдельной «кучки людей», которые во время выходных взялись представлять интересы полуторамиллионной общины области.

Винничане выступили против дестабилизации ситуации в области и призвали руководителей страны немедленно расследовать события 6-7 декабря в г. Винница и привлечь к ответственности организаторов и всех причастных к провокациям.

«Все мы объеденяемся и имеем общее мнение. Я думаю, те люди, которые хотят спровоцировать или иметь какую-то выгоду, пусть подумают о тех семьях, которые сейчас ждут своих сыновей и братьев, которые плачут по ночам и выглядают их ... Давайте объединяться и решать все вопросы открыто! Не нужно громить! Меня возмущает, что несколько человек выражают свое мнение от имени общины Винницы. Я заявляю, что община в Виннице очень большая, это не кучка людей, которые взяли на себя роль освещать позицию общества », - сказала председатель ОО« Гармония »Раиса Панасюк.
Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?
«Когда я увидел из окна, что вы идете, я не мог не выйти к вам. Потому что 2 дня подряд Винница возмущена теми событиями, которые произошли в субботу с силовыми захватами. Главное, это основной вопрос, который надо решать депутатами в областном совете, «вышло» на улице Винницы. Сегодня заявляют о какой-то республике, о каком-то народном губернаторе. Мы сохраним в городе порядок в рамках действующего законодательства. Мы возмущены и сделаем все, чтобы не было беспорядков в Виннице. Город должен жить в мирном и спокойном времени. Призываю всех, чтобы сохранить спокойствие в нашем городе и чтобы мы помогали нашим жителям, которые там. Слава Украине! », - Сказал и.о. Винницкого городского головы С. Моргунов.

Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?
Впоследствии на площадь Героев Небесной Сотни пришел и комбат «Айдара» Сергей Мельничук.

«Побывав несколько часов в городе, я выслушал три стороны. Сделана рабочая группа, нам не дали доработать то, что мы наметили сделать, потому что кто-то «заминировал» здание облсовета. Мы перешли в другое помещение. Есть все представители. Рабочую группу возглавляю я, - народный депутат Мельничук Сергей, командир батальона «Айдар», поэтому сейчас осталось только принять четыре решения. В первую очередь, нужно сообщить президенту, ВР и обществу, потому что все думают, что здесь будет новый Донецк, Луганск ... Такого не будет. Винница всегда была европейским городом. Никто никого не выбирал (об озвученном в СМИ избрании «свободовца» Алексея Фурмана губернатором от народа - ред). Завтра я еду на сессию ВР, и все изложу там. В дальнейшем инцидент, который вышел, должно расследоваться. Не должно никаких «народных губернаторов». От народа мажут быть предложения Президенту относительно назначения кандидатуры на пост губернатора, и Президент эту кандидатуру рассмотрит согласно Конституции Украины. Мы все решим мирным способом. Не идите на поводу у провокаторов »- призвал С. Мельничук.
Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

8 Декабря, 2014 18:09
Участники АТО осудили винницких провокаторов
Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

Участники АТО прибыли в Винницу для урегулирования конфликта и призывают обе стороны к конструктивному диалогу и взаимопониманию. Бойцам, которые сейчас находятся на линии огня нужен надежный и спокойный тыл.

Заместитель командира взвода первого батальона оперативного назначения в / ч 3008 Валерий Дощанський, приехавший с 32-го блокпоста и участвовал в событиях на горе Карачун негативно относится к событиям, которые сегодня разворачиваются в Виннице.

- Нам и так есть за кого воевать. У меня слов нет, так происходит безобразие, - рассказывает Валерий. - Надо покоя. «Самооборона», «Никто кроме нас» и все нормальные организации собрались и уже нашли понимание с руководителем областной милиции, сейчас пойдем в СБУ. В наших домах должно быть мир.

- Требуем и просим покоя здесь в нашем тылу. Мы сюда войну не пустим, - говорит боец.
Видео:


Что же произошло в Виннице в субботу и воскресенье?

В полдень субботы 6 декабря 2014 года в Виннице активисты взяли штурмом здание областного совета.
Причиной этих событий стали попытки отправить в отставку главу облсовета Сергея Свитко.
Здание областного совета охраняла милиция и бойцы спецбатальона "Винница", которые недавно вернулись из зоны АТО.
Движение транспорта по Соборной улице было перекрыто. Активистами применялись дымовые шашки и взрывпакеты, со стороны правоохранителей применялись слезоточивый газ и дубинки.
Вначале перед открытием сессии облсовета несколько сотен протестующих подожгли шины на площади перед зданием, а потом начали прорываться в здание. Бойцы батальона МВД "Винница" преградили им путь.
Вскоре часть активистов прорвались в зал заседаний, до голосования по отставке Свитко дело не дошло. Заседание облсовета закрылось, депутаты убежали.
В ходе противостояния были ранены двое человек - милиционер и активист. Милиционеру разбили голову резиновой дубинкой. Пострадавших забрала скорая помощь.
По мнению активистов, Свитко хотели отправить в отставку бывшие регионалы из-за того, что он начал реальный процесс люстрации.

Вот как в Facebook депутат Киевского областного совета от партии "Свобода" Александр Аронец прокомментировал происшедшее:
"Суть беспорядков в Виннице: бывшие регионалы в облсовете пытались осуществить контрреволюцию и снять председателя облсовета Сергея Свитко, которого поддержали после революции майдановцы. Однако люди не допустили. Сейчас активисты прорвались в областной совет. Депутаты убежали".

Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?

Силовой захват власти в городах Украины - это тренд?
EPA/UPG
Видео:


Собравшееся в воскресенье 8 декабря в Виннице народное вече проголосовало за отставку главы областной госадминистрации Олейника, а также за нового "народного губернатора" — представителя партии "Свобода" Алексея Фурмана.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился