Главная » Политика » Приближается черёд держать ответ перед обществом тех, кто пришёл к власти на волне Майдана

Приближается черёд держать ответ перед обществом тех, кто пришёл к власти на волне Майдана

Глупы, кто забыл: власть даётся не навсегда...

Случившиеся на этой неделе массовые акции политического противостояния в Виннице, считающейся базовым регионом команды нынешнего Президента Украины Порошенко, побуждают вспомнить мудрый афоризм древних римлян: «Так будет не всегда». Ведь, «всё течёт, всё меняется», — заметил древнегреческий философ , тем более, что Земля — «круглая», а судьба — разнополосая. Поэтому приближается черёд держать ответ перед обществом и тех, кто с декабря прошлого года свергал «плохой» режим предыдущих правителей. Скоро будет 300 дней, как к власти пришли новые лица и разные люди всё чаще делают сравнения не в пользу «героев Майдана». Увы, в этом убеждают не изощрённые слоганы оппонентов, а печальная правда бытия большинства граждан Украины. Мы стали беднее, более миллиона (!) — стали беженцами, тысячи — погибли или покалечены, а впереди обещаны реформы тотального урезания социальных прав... Не такого добивались и заслужили большинство восставших год назад. И терпение людей не беспредельно, накипает новый всплеск массового возмущения — не столь организованный как год назад, но более осмысленный и... беспощадный.

Раньше или позже полностью или частично команда Петра Порошенко будет отстранена от «кормил власти» и тогда потребуется решать насущные вопросы: что делать, кому доверить управление страной? Кадровые решения, которые сейчас «одобрямснул» новый состав Верховной Рады особого доверия не вызывает. А троица иностранцев, включенных в число министров нового правительства скорее всего призвана выполнить роль «танкистов» или «колзов отпущения»: примут на себя ответственность за непопулярные реформы «секвестра» социальных прав украинцев, потужатся немного и убудут восвояси, когда МВФ даст обещанные кредиты или начнёт сильно негодовать народ. Восстанавливать экономику и народное благосостояние эти не смогут и не особо стремятся. Поэтому поневоле хочется оглянуться на недавнее сносное существование в 2012-2013 годах.

Кто бы что ни говорил, но по размерам семейного дохода для меня и многих коллег 2013-й был — «подъемным». И во многом это определялось грамотным управлением финансовым блоком правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Оценивая по объективным показателям (рост реального дохода на душу населения, нулевая инфляция и др.) эта команда — лучшая за все годы постсоветского существования Украины. Когда затеваемые «реформы» кончатся крахом, именно такие специалисты потребуются у руля страны. И в киевском политикуме грамотные люди это вполне сознают. Не случайно конкуренты ищут и не могут найти какой-нибудь «компромат» на Арбузова и его ближайших подчинённых. Получается — глуповато.

Например, сейчас по инициативе нынешней главы Нацбанка Гонтаревой затеяли тяжбу против государственного телеканала «БТБ». Причина — его создали при Арбузове, а значит это — «плохо», хотя там прекрасно освещали события в сфере экономики, а те же реформаторы тоже затевают создание новых телеканалов (не говоря уж о создании «министерства правды»). Может показаться, что скандальные действия против «БТБ» вызваны лишь личной неприязнью нынешних чиновников — к более успешному «попереднику».

Но есть ещё одна причина — ГПУ провалила своё расследование против этого бывшего главы Нацбанка и первого вице-премьера. А жирную точку в том деле поставил Печерский районный суд, постановив снять арест с банковских счетов Сергея Арбузова и его супруги. Его адвокаты «утерли нос» прокурорским, указав на грубое процессуальное упущение: накладывать арест поспешили, прежде надо было уведомить в установленном порядке о подозрении бывшему главе Нацбанка. Но даже эту процедурку выполнить не смогли. Поэтому «роют» в новых направлениях и начальник Главного следственного управления ГПУ Лаганяк ещё до окончания расследования спешит публично заявить о «незаконности создания» телеканала «БТБ». Конечно, за неимением лучшего и сопля сойдёт за сосульку. Но тот-то будет позор, когда и это «антиарбузовское» дело лопнет!

Всем, кто по разным причинам отрабатывают «заказы» против тех или иных политиков, полезно помнить: времена — проходят и многие обстоятельства возвращаются «на круги своя»... Кстати, в Европе политики более осмотрительны и осторожны в нападках на «бывших». И совершенно не случайно Интерпол, к удивлению очумелых доморощенных «разоблачителей» отказался объявлять в международный розыск бывшего Президента Януковича и лиц из его окружения, «виновных» в том, что позволили в феврале себя обмануть заключением 21 февраля соглашения со своими оппонентами при посредничестве послов трех уважаемых евро-держав... Но в Европе теперь совсем не рады такому обороту дел и переплёту в который попала и Украина, и сам Евросоюз. Поэтому, не исключено, что когда проблемы в экономике усилятся и в Киеве объявят дефолт, прагматичные европейцы сами начнут протежировать возвращение во власть профессионалов, типа Арбузова. Ведь умные люди знают: от добра — добра не ищи, а худшие времена случаются в «эпохи перемен». Но иногда времена меняются к лучшему — на круги своя. Дождется ли эту пору прекрасную грядущее поколение — пока предсказать трудно: многое зависит от пресловутого «кадрового вопроса». К сожалению, хорошими управленцами в Украине пока не дорожат, но хорошо, что целый ряд негодных претендентов — уж «спалились», а другие такие — на подходе к указанной кондиции. Поэтому наши шансы дожить до «европейской» жизни — 50 : 50.
Дата публикации: 11.12.2014


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился