Главная » Политика » Раскол элит страшнее для Путина, чем социальные протесты

Раскол элит страшнее для Путина, чем социальные протесты

«Газета.Ru» выяснила, как кризис повлияет на политическую обстановку

Раскол элит страшнее для Путина, чем социальные протесты
Фотография: Twitter
Наталья Галимова, Александр Братерский

Курс евро достигал во вторник отметки в 100 рублей, доллара — 80. «Газета.Ru» выяснила у экспертов, как будет развиваться кризис, как он повлияет на рейтинг Владимира Путина, социальное самочувствие россиян и протестную активность.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

— Ситуация шоковая, однако многие еще рассчитывают на отскок. Все будет зависеть от того, надолго ли эта ситуация. Население пока не почувствовало ухудшения, но не случайно торговцы попросили разрешение указывать цены в «условных единицах», причем под «условными единицами» имеются в виду уже не доллары, а евро, более дорогая валюта.

Когда население это почувствует, реакция будет разная: кто-то будет сокращать расходы, кто-то искать работу, кто-то пить, а кто-то будет искать, куда уехать. Это будет что-то близкое к реакции 90-х годов.

В 90-е были протесты, но и ситуация была другой. Кстати, в протестах большинство населения не участвовало. На улицы выходили в основном шахтеры — это не так много людей.

Но тогда и отношение было другое: если кто-то попытается организовать протесты сейчас, реакция власти будет куда более жесткой.

Но крупные коллективные действия могут произойти, когда случится что-то экстраординарное или сработают два-три негативных фактора — например, закроется завод и возрастет плата за ЖКХ. Если какие-то факторы сработают на местном уровне, может быть взрыв. В первую очередь будут падать рейтинги президента и правительства. Президентский рейтинг будет снижаться, но не существенно, потому что для большинства населения, если не верить президенту, не понятно кому вообще верить.

Татьяна Становая, Центр политических технологий, политолог:

— Социально-политическая ситуация будет зависеть от двух факторов. Первый – в какой степени политические силы, которые сейчас находятся в системном поле, готовы будут и дальше в нем оставаться. Та же КПРФ является системной партией, но если дальнейшие события негативно скажутся на поддержке власти со стороны населения, то мы будем наблюдать влияние этого и на ситуацию в системном поле.

Второй фактор – в какой степени Путину удастся удерживать сплоченность элит, готовы ли будут наиболее зажиточные слои существовать в сегодняшних условиях. Раскол элит страшнее для Путина, чем социальные протесты.

Будут проблемы у бизнеса, начнется сокращение кадров, рост безработицы. А дальше мы посмотрим, насколько власти удастся контролировать происходящее. Так или иначе, в той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, рейтинг президента не может быть на уровне 80% — даже при наличии мощных информационных ресурсов. Эффект от возвращения Крыма, на мой взгляд, будет исчерпан очень быстро. Граждане уже воспринимают как должное то, что Крым – это часть России.

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы:

— Падение социального самочувствия граждан произойдет после Нового года, когда люди увидят новые цены в магазинах.

Пока же первая реакция людей – шок, вторая – ступор. Однако в ближайший год ситуация в стране будет развиваться по инерционному сценарию: население ждет, что все рассосется достаточно быстро, а у власти есть опыт преодоления кризиса 2009 года, который вновь будет использован.

Для того чтобы экономический кризис перерос в социальный, а социальный — в политический, должно пройти не меньше года. С социальным кризисом мы столкнемся к концу 2015-го – в преддверии федеральных кампаний: думской, намеченной на 2016 год, и президентской, которая должна пройти в 2018-м.

В принципе, возможны пассивные формы протеста: например, в социальных сетях станут еще больше критиковать власть. Где-то не исключены забастовки, но все это будет носить достаточно осторожный характер. До активных форм протеста далеко. Во-первых, начнется отток населения из страны. Во-вторых, окончательно упадет явка на региональных выборах в 2015 году. Что касается рейтинга президента, то произойдет снижение. Обрушение же может случиться в 2016 году, если ситуация не будет исправляться.

Но пока люди ждут чуда от главы государства, запас прочности у него есть. До обвала рейтинга далеко.

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета:

— Я бы не преувеличивал влияние роста курса валюты на социальное самочувствие россиян. Когда у нас анализируют эту тему, несколько смещают акценты. Эксперты и представители СМИ, которые обсуждают эту тему, относятся скорее к среднему классу, людям, имеющим накопления. А люди, которые имеют накопления, следят за курсом валют, потому что обеспокоены тем, как сохранить свои собственные сбережения.

Если посмотреть на данные социологических опросов, у нас больше половины населения сбережений не имеют, и для них маркером является не курс валюты. Рост цен, конечно, серьезный, но пока такого галопирующего скачка, как с долларом и евро, нет. Ценники растут, но растут не в разы, не так, как в 1998 или 1992 годах.

Уровень социального самочувствия не будет падать прямо пропорционально росту курса валют, но что касается высшего среднего класса и представителей элиты, у них настроения весьма и весьма подавленные. И если этот тренд продолжится, то эти настроения будут передаваться другим слоям — они будут постепенно спускаться вниз. Пройдет полгода-год, прежде чем этот тренд передастся всем слоям населения.

Для власти все будет зависеть от того, как она поведет себя в отношении силовой корпорации: она серьезно повысила свои доходы, зарплаты там стали конкурентоспособными, а сейчас могут обесценится. Если власть не будет компенсировать это обесценивание, она потеряет одну из основных опор. Сейчас главное, как власть себя поведет в сегодняшней ситуации. Если она отстранится, тогда это очень серьезно ударит и по ее рейтингу, и по рейтингу Путина.

Николай Петров, профессор Высшей школы экономики:

— Происходящее пока скорее бьет по бизнесу, а рядовых граждан затрагивает в основном как внешняя картинка, хотя, конечно, они видят рост цен, а средний класс вынужден экономить на новогодних поездках. Но важно следующее: хотя это и внешняя картинка, она рушит в глазах людей образ власти, контролирующей ситуацию. В начале следующего года острота спадет: рубль укрепится по отношению к себе сегодняшнему. Но в дальнейшем продолжится инфляция и рост цен. Выльется ли ухудшение ситуации в социальные протесты? В ближайшей перспективе их не предвидится. Но будет нарастание недовольства и пересмотр отношения к власти со стороны граждан. Будет происходить эрозия поддержки лично президента, но какими темпами – зависит от того, что он скажет на ежегодной пресс-конференции 18 декабря. Если Путин сможет продемонстрировать эффективность, убедить в ней людей, то снижение рейтинга займет месяцы, если не год. Если не сможет – уровень поддержки станет снижаться ускоренными темпами, но в любом случае это не произойдет одномоментно. Недовольство будет нарастать кругами.
16.12.2014 |


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился