Главная » Политика » Спекулянты услышали Путина

Спекулянты услышали Путина


Пресс-конференция Владимира Путина укрепила рубль
Спекулянты услышали Путина
Фотография: Maxim Zmeyev/Reuters

Валютные спекулянты услышали Владимира Путина, пишет Газета.ru: рубль во время его пресс-конференции укрепился. Возможно, даже без помощи ЦБ. Но влияние Путина на рынок за пределами банковского сектора оказалось не столь очевидным: для бизнеса ситуация в стране по-прежнему не лучшая.

Состояние экономики и самочувствие национальной валюты Владимир Путин сам определил в качестве главной темы текущего момента. Вокруг этой проблемы так или иначе крутилось большинство вопросов, прозвучавших в ходе пресс-конференции главы государства.

«Попробую очень кратко, несколькими предложениями, охарактеризовать эту ситуацию, сказать о том, как, я думаю, она будет развиваться. После этого пресс-конференцию, в принципе, можно заканчивать», — заявил Путин под смех зала.

На самом деле заканчивать выступление можно было после того, как президент дал понять: замедление экономики до 0,7% «или где-то до 0,6% ВВП» и рекордный обвал рубля спровоцированы «внешними факторами прежде всего».

Впрочем, ответственность на Кремле и правительстве тоже лежит, уточнил Путин.

«Нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет», — признал Путин.

Но затем выяснилось, что бизнес также обязан разделить с властями часть ответственности. Бизнес старался вкладывать деньги в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль, попенял Путин. Причем это была его традиционная «претензия». На этот раз, впрочем, президент не стал развивать эту тему.

Путин предпочел вернуться к ответственности властей за кризис. тем более что вопросы на эту тему звучали из зала неоднократно: и про «черный день» для рубля, и про страшный сон Центробанка.

«Правительство в целом действует адекватно сложившейся ситуации», — уверен Путин.

Слово «отставка» не прозвучало. А вот Центробанк мог бы действовать «оперативнее». Но, как бы там ни было, рубль теперь укрепляется — два дня подряд. И этот тренд сохранится. Но и дальнейшее снижение цен на нефть тоже возможно, а за ним и проседание рубля — Путин не стал ограничивать себя рамками однобокого ура-патриотического прогноза.

Алгоритм антикризисных действий властей не будет новым, предупредил Путин. «Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году», — сказал Путин. Тогда, напомним, правительство помогло в первую очередь банковскому сектору.

В этот раз сосредоточить внимание власти хотят «на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются». И майские указы президента в части решения социальных проблем отменяться не будут, несмотря на кризисную ситуацию, пообещал Путин. Но какие именно слои населения в первую очередь нуждаются в поддержке властей, Путин не назвал. Кроме, разумеется, пенсионеров, пенсии которым обязательно проиндексируют, причем «по фактической, а не прогнозной инфляции».

Сам кризис продлится два года, определил Путин. Может, меньше. Хотя называть нынешнюю ситуацию кризисом Путин не хотел бы. Наоборот, президент хотел бы вселить побольше уверенности в россиян. В то, что все будет хорошо: «отскок в плюс», последующий рост — и выход из сегодняшней ситуации неизбежен.

Этот жизнеутверждающий мотив повторялся в ответах Путина на вопросы журналистов неоднократно. Но выход из кризиса Путин опять же связывает в первую очередь с ростом мировой экономики. Будет рост – будет и потребность в российских энергоресурсах: «Никуда не денутся». В том смысле, что Запад будет покупать у России нефть и газ, инвестиции вернутся, рубль укрепится. Жизнь наладится.

Путин избежал обвинительного уклона даже в том случае, когда мог бы заработать на этом политические дивиденды, — когда прозвучал вопрос о валютных спекулянтах, разогревших рынок.

Это не уголовно-правовое понятие – спекулянты на валютном рынке, заявил Путин. Государство не намерено принуждать экспортеров продавать валютную выручку.

В послании Федеральному собранию Путин, наоборот, призвал ЦБ употребить власть и умерить аппетиты валютных спекулянтов, тем более что они известны и меры воздействия на них тоже имеются. После этого заявления рубль, помнится, обвалился в очередной раз.

Сейчас Путин подтвердил лишь половину тезиса про спекулянтов. Он сказал, что знает их. И даже общается с ними. Удаленно, по телефону. Как раз в «черный вторник» общался. Такими спекулянтами могут выступать либо западные инвестфонды, либо российские компании-экспортеры, придерживающие валютную выручку, считает Путин.

Со спекулянтами он общался «по дружбе, не заставлял ничего делать». Спекулянты тоже мирно объяснили Путину, что скупают валюту, потому что платят по кредитам, взятым за рубежом.

«Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике – понимаете, о чем идет речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов», — возмутился Путин.

Но признал, что «заставлять нельзя». Им же платить по долгам, обеспечивать устойчивость своих компаний и госкомпаний. Правительство должно с такими компаниями работать в тесном контакте и обеспечить их вместе с ЦБ «не только валютной, но и рублевой ликвидностью тогда, когда это им нужно».

Рубль, а точнее, те самые спекулянты услышали президента и на этот раз. Ловить и наказывать их никто не собирается. Глава ЦБ Эльвира Набиулина — тем более. Так что доллар в четверг «полегчал» на 8 руб., евро – на 11. Безусловно, на рынок повлияло выступление Путина, отмечает Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал».

«Однако необходимо отметить, что большая часть роста рынка пришлась на период до начала пресс-конференции президента», — говорит Костюков.

Укреплению рубля способствовала и коррекция цен на нефть: она стабильно держится выше $61,5 за баррель. Вклад ЦБ в укрепление рубля — были ли интервенции или нет — узнаем позже.

В любом случае эффект от выступления Путина на рынок, если он и был, будет непродолжительным. Уровень бивалютной корзины снизился лишь на 1,1% после рекордной волатильности в первой половине недели. «Это может свидетельствовать о том, что с высокой долей вероятности мы не увидим в ближайшие дни укрепления рубля, сравнимого с его предшествующим падением», — считает Костюков.

Из российских акций сильнее остальных отреагировали на итоги пресс-конференции акции АФК «Система» (+106% на закрытие торгов). Накануне выступления Путина был освобожден из-под домашнего ареста главный акционер компании Владимир Евтушенков. Катализатором роста заявления Путина послужили и для акций МТС (+22,4%). Акции остальных компаний демонстрировали рост, отыгрывая серьезную просадку в начале недели.

Проблемы российской экономики и бизнеса гораздо шире, чем просто падение отечественной валюты. Непонятно, например, как будет реализовываться заявления президента об амнистии капиталов. Путин заявил, что будет лично следить за соблюдением гарантий и механизмов предложенной им амнистии капиталов, нарушители будут наказаны, однако о плановых цифрах возврата так ничего и не сказал.

Аналогична ситуация с налогами: несмотря на объявленную «заморозку» повышения налогов до следующих президентских выборов, налоговая нагрузка легче не становится. Несмотря на последние заявления президента о необходимости поддержки бизнеса, реальная ситуация вряд ли сильно изменится: фискальное давление на бизнес только растет, констатирует доктор экономических наук Михаил Делягин в докладе «Победит ли Путин налогового дракона»? Cоциально-экономические проблемы, с которыми пришлось столкнуться России в 2014 году, лишь в незначительной степени были вызваны санкциями Запада и лишь с октября связаны с драматическим (более чем на 40% по сравнению с пиком в конце июня) падением мировых цен на нефть, отмечает он.

По мнению Делягина, главные факторы трудностей, обусловившие торможение экономического роста с 4,3% в 2011 году до ожидающихся 0,5% в 2014 году (3,4% в 2012-м и 1,3% в 2013-м) и вероятный переход к экономическому спаду в 2015 году, носят внутренний характер: это разгул коррупции (и далеко не только в налоговых органах), безнаказанный и почти тотальный произвол монополий и ориентация правительства на накопление финансовых резервов в бюджете, а не на инвестиции в развитие страны.

Несмотря на все заявления и пожелания, государство не предпринимает усилий по устранению этих «структурных несовершенств и диспропорций» (как их деликатно именуют в официальных документах), соответствующих их масштабу и укорененности в повседневной практике.Более того, так называемый налоговый террор, проявившийся еще в 2005 году, никуда не исчез, констатирует эксперт.

Напротив, с учетом дефицита бюджета ряда регионов (а Минфин ожидает дефицита региональных бюджетов по итогам года на уровне 400–500 млрд руб.), правила только ужесточаются. Федеральные власти и местные налоговики усиливают давление. Эксперт приводит пример с Самарской областью, где местные налоговики весьма активно вели атаку как на предприятия крупнейших мировых производителей (в том числе продуктовой Nestle и алюминиевой Alcoa), расположенных в области, так и на российские компании (ВБМ, «Санорс», «Санеко»). Под угрозой оказались и дефицитные сейчас иностранные инвестиции: из-за претензий ФНС едва не закрылось предприятие производителя энергооборудования — завод «Электрощит», который был выкуплен французами.

Попытки ограничить налоговый произвол со стороны местных властей успехом пока не увенчались: ни усилия местных губернаторов, ни судебные процессы, часть из которых была проиграна налоговиками, делу не помогли. «Пора пересмотреть нашим правоохранителям и отношение к бизнесу. Если мы начнем давить, судиться по поводу объектов и земель, как это получилось со «Шнайдер Электрик», то должны понимать, что завтра этот бизнес уйдет из региона», — считает губернатор области Николай Меркушкин. При этом дефицит бюджета области в следующем году должен составить 9 млрд руб., так что можно предположить усиление налогового давления.

«С одной стороны, усиливается административное давление налоговиков — вплоть до откровенного произвола (требования заплатить в бюджет определенную сумму без какого бы то ни было ее обоснования), — отмечает Делягин. — С другой стороны, федеральные власти пытаются преодолеть бюджетный кризис в регионах и на местах при помощи передачи властям соответствующих уровней новых налоговых возможностей, что также ведет к усилению налогового давления».
18.12.2014, 20:31 | Рустем Фаляхов


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился