Главная » Политика » Видео с признанием корректировщика обстрела Мариуполя и вопросы к украинской власти

Видео с признанием корректировщика обстрела Мариуполя и вопросы к украинской власти

Понедельник, 26 января 2015, 13:05
СБУ опубликовало видео допроса корректировщика стрельбы по Мариуполю, где он признался, что Мариуполь обстреливали россияне.
Служба безопасности Украины обнародовала видео с признанием корректировщика Валерия Кирсанова, наводившего огонь артиллерии сепаратистов на Мариуполь.
Видео с признанием корректировщика обстрела Мариуполя и вопросы к украинской власти
Задержанный гражданин Украины по фамилии Кирсанов сообщил во время допроса, что он не раз передавал «ополченцам» координаты объектов сил антитеррористической операции, в том числе корректировал огонь во время обстрела Мариуполя 24 января.
Видео, которое было продемонстрировано журналистам в СБУ, подтверждает, что обстрел производился российской артиллерийской батареей. Это утверждает сам корректировщик огня по Мариуполю и если он говорит правду, то следует, что обстрел осуществлялся подразделением под руководством российского офицера по прозвищу "Пепел".

Как сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, первый приказ российским артиллеристам об обстреле Мариуполя поступил от их руководства в 7:30 утра 24 января.
После обстрела «Пепел» услышал от корректировщика, что сепаратисты промахнулись мимо целей на один километр, в результате чего в городе погибли мирные жители.
"Обстрел осуществлялся 5 раз, но в 14:20 огонь прекратился, поскольку они получили информацию, что к месту, откуда велся обстрел, отправились представители ОБСЕ", - заявил он.

После прекращения огня, по словам Наливайченко, террористы начали отводить вооружения к российской границе. Он подтвердил, что часть установок "Град", из которых велся обстрел, была уничтожена Вооруженными Силами Украины, а остальные были спрятаны на территории поселка Маркино, а затем отведены на территорию России.

Видео:

Журналистам были продемонстрированы фотографии остатков снарядов из установок "Град" и "Тюльпан".

"Ракеты 1,22 мм весом 66,4 килограмма, которые использовались 5 раз дивизионами "Градов", а также снаряды, которые использовались российскими "Тюльпанами", поставлялись российскими военными из российских военных баз Южного военного округа РФ", - сказал председатель СБУ.

"Пограничная служба ФСБ РФ способствует ввозу оружия для преступлений против человечности, а затем способствует сокрытию следов преступлений, запуская оружие обратно на свою территорию", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Наливайченко, для связи между собой артиллеристы в этом случае пользовались телефонами 5 поколения "Белозер", которые используются исключительно армией РФ.

Видео с признанием корректировщика обстрела Мариуполя и вопросы к украинской власти
СБУ представило хронологию обстрелов Мариуполя

Вопросы к киевскому руководству:
Почему «Грады» противника смогли подойти к Мариуполю на расстояние выстрела?
Где же те распиаренные президентом Украины три линии обороны?


Украинские общественные активисты и военнослужащие считают, что СБУ хоть и регулярно «ловит» переговоры боевиков о проведенных операциях на востоке Украины, но не предпринимает оперативных действий, чтобы предотвратить планируемую террористами атаку.

«Согласен с Гуливец Андрей и мы вчера это с вояками обсуждали - за трагедию в Мариуполе ответственны и те, кто позволил вражеским «Градам» подойти к жилым кварталам на расстояние выстрела. Я рад что СБУ слушает и постфактум выкладывает циничные переговоры террористов. Но, может, как-то можно было упредить, не дать совершить залп, дать «ответку», раз мы знали о планах террористов? Оперативно сработать», - заявляет журналист и эксперт Бочкала.

При этом журналист отмечает, что три линии обороны, которыми руководство страны успокаивало сограждан еще летом, на самом деле не защитили мариупольцев от атаки террористов. Поэтому, вероятно, Мариуполь, как и ранее, уязвим перед российскими оккупантами и их циничными наемниками.

«Я помню, как летом вокруг Мариуполя создавалась первая линия обороны, вторая, третья... Но грош им цена, если «Град», как выясняется, может спокойно подойти и расхерачить жилой квартал! Или если с этим ничего нельзя поделать, то почему не эвакуируются люди? Сколько еще в Мариуполе таких уязвимых мест?», - возмущается журналист.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился