Главная » Политика » Мира на Донбассе не предвидится? - они улетели...

Мира на Донбассе не предвидится? - они улетели...

Дополнено: Появился луч света в тёмном царстве войны...
Встреча в Минске контактной группы по Украине состоялась сегодня 31 января и в здании «Дипсервис Холла» проходят переговоры.
Встреча проходит в закрытом режиме, и пока неизвестно, имеет ли она статус официальных переговоров.
Мира на Донбассе не предвидится? - они улетели...

31.01.2015, 22:48
Переговоры в Минске прерваны для консультаций с руководством воюющих сторон

Переговорщики в Минске по украинскому конфликту взяли перерыв для консультаций по срокам прекращения огня.

«Взят тайм-аут для консультаций», — заявил представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.
"Отложено до решения главного вопроса — прекращения огня, для чего нужен приказ Порошенко, потому как веры нет в реальность прекращения огня без такого приказа, официально изданного и обнародованного", — сказал он.
Дейнего заявил, что дата подписания главами ЛНР и ДНР договора о регулировании ситуации на переговорах пока не обсуждалась.
Кроме того, как отметил Дейнего, другие вопросы в ходе встречи не обсуждались "по причине разногласий в позициях сторон".

Представитель ДНР Пушилин посетовал, что Киев ведет с переговорщиками монолог, а не диалог. «Мы готовы к диалогу, готовы действовать в рамках минских договоренностей. Но должен быть диалог, а не монолог Киева», — подчеркнул он.
По словам представителя ДНР, переговоры 31 января в Минске не получились конструктивными. «Удалось обменяться лишь только нашими позициями», — поведал Денис Пушилин. Он также сказал, что в вопросе назначения нового раунда «все зависит от позиции наших оппонентов».

РИА Новости http://ria.ru/world/20150131/1045273853.html#ixzz3QR7W3F5w


31.01.2015
Трехсторонняя контактная группа подготовила новый документ по Украине и надеется подписать его в Минске 31 января, сообщило ранее со ссылкой на ОБСЕ информагентство БЕЛТА.

Документ включает конкретные пункты, которые должны обеспечить реализацию первоочередных шагов, направленных на деэскалацию конфликта.

Речь идет о заключении соглашения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, как и было оговорено в Минском меморандуме от 19 сентября. «Также имеется в виду возможность неограниченных поставок предметов первой необходимости и гуманитарной помощи в затронутые конфликтом районы Донецкой и Луганской областей, равно как и реальный прогресс в плане освобождения пленных», — сообщает главное белорусское информагентство со ссылкой на ОБСЕ.

Новые условия сепаратистов

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, вернувшись в Минск во второй половине дня в субботу, выступили с совместным заявлением, обозначив условия, при которых в переговорах трехсторонней контактной группы по Украине возможно участие лидеров сепаратистов.

«Во-первых, на уровне полномочных представителей [а таковыми Пушилин и Дейнего называют себя – ред.] должен быть разработан и парафирован документ для подписи сторонами. Во-вторых — и это главное! — должны быть полностью прекращены обстрелы со стороны украинских силовиков наших населённых пунктов, так как главы полностью вовлечены в процессы противостояния обстрелам и ликвидации последствий после откровенного геноцида нашего населения», — говорится в совместном заявлении, распространенном Донецким агентством новостей в субботу.

В заявлении вновь выставлено требование к официальному Киеву направить за стол переговоров представителя действующей власти.

«Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской народных республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», — отмечают авторы заявления.

«Мы по-прежнему ждём от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечён официальный представитель на переговорах», — заявляют представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Адельхейд Тальявини, участник трехсторонней контактной группы от ОБСЕ, между тем сообщила в прессе: европейские представители находились в Минске с 29 января, чтобы подготовиться к встрече с представителями самопровозглашенных республик. «Их усилия связаться с этими представителями были безуспешны», — заявляют в ОБСЕ.

Споры о легитимности

Экс-президент Украины Леонид Кучма, представлявший Киев в предыдущих раундах переговоров, заявил, что не располагает информацией о каких-либо планах официального Киева сменить представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Это не от меня зависит, это зависит от президента, но, насколько я знаю позицию, есть соответствующее решение официальное, что представителем в контактной группе (а само название уже дает много ответов), являюсь я, других [кандидатов – ред.] никто не рассматривает», — сказал Кучма журналистам в Киеве в пятницу.

«Наша позиция четкая и ясная. На этой встрече окончательной какое-то дополнение можно подписать к тем [достигнутым ранее – ред.] меморандумам, но должны быть Захарченко и Плотницкий — те люди, которые подписывали эти документы, которые имеют какие-то полномочия. А с Пушилиным там, Дейнего, пусть работают эксперты», — заявил Леонид Кучма.

Он подчеркнул, что позиция украинской стороны относительно необходимости выполнения достигнутых в Минске в сентябре 2014 года договоренностей остается неизменной. Приоритетными задачами для Киева остаются прекращение огня, отвод вооружения на ранее обозначенные позиции, а также решение социальных проблем.
Источник: Свободная Зона

31.01.2015, 22:14
Главы ЛНР и ДНР приедут в Минск только после парафирования договора

Руководители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик приедут на переговоры в Минск только после того, как всеми сторонами будет парафирован итоговый документ, сообщает РИА «Новости».

«Главы наших республик приедут, как только будет парафирован итоговый документ всеми сторонами, а также, что сейчас является самым важным, когда будет прекращен обстрел наших населенных пунктов, обстрел тяжелой артиллерией, будет осуществлен отвод тяжелой техники», — заявил представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин, добавив, что такое возможно только в результате приказа лично президента Украины Порошенко.

31.01.2015, 16:45
В белорусской столице стартовала встреча контактной группы по урегулированию донбасского конфликта.

31.01.2015, 16:38
«В МИД Белоруссии проходит встреча Владимира Макея с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой», — заявили в МИД Белоруссии.

31.01.2015, 15:55
В Минск прибыли все участники переговоров: представитель Киева и экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также официальные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
МИД Белоруссии подтвердил, что встреча контактной группы по Украине состоится сегодня.
Отмечается, что в Минск прибыли все участники переговоров: представитель Киева и экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также официальные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

31января 2015, 11:37
Не смотря на вчерашний отлёт из Минска, полномочные представители ЛНР и ДНР готовы выехать в Минск.

Уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР и ДНР готовы выехать на переговоры в Минск 31 января и встречаться с любыми представителями Киева, наделенными полномочиями. «Готовы, естественно», — заявил господин Дейнего «РИА Новости» по телефону, отвечая на вопрос, готовы ли представители ЛНР и ДНР выехать в Минск в субботу, в случае если встреча контактной группы по Украине станет возможной. «Мы готовы встречаться и с экспертами, и иными людьми, лишь бы они были наделены полномочиями, которые подтверждаются документами», — добавил Владислав Дейнего, уточнив, что речь идет именно о представителях Киева.

30 января 2015, 17:40
Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил о начале нового раунда переговоров контактной группы 31 января 2015 года.

30 января 2015, 15:47
Представители ДНР и ЛНР решили покинуть Минск до начала переговоров
Мира на Донбассе не предвидится? - они улетели...
Денис Пушилин (справа) и Владислав Дейнего
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего решили улететь из Минска, не дождавшись переговоров по ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замгендиректора аэропорта Минска Валерия Ефиненко.

«Они со вчерашнего дня находятся здесь, и сегодня улетают рейсом в 14:30 на Москву», — отметил Ефиненко.
В тоже время представитель Украины в контактной группе по урегулированию на Донбассе Леонид Кучма сообщил, что встреча контактной группы в Минске перенесена из-за представителей "ДНР" и "ЛНР".
Об этом второй президент Украины, представитель Украины в контактной группе по урегулированию на Донбассе Леонид Кучма заявил в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" . "Они (представители террористических организаций "ДНР", "ЛНР", - ред.) Должны быть, мы практически перенесли на завтрашний день из-за того, что они не успевали с Донбасса доехать до Минска", - отметил Кучма. "Там уже работают технические эксперты, я думаю, что они более-менее рассмотрят технические вопросы, потому что они существуют, и завтра к какому-то консенсусу мы придем... Мы готовы встречаться и два, и три тридцать, раз для того, чтобы были достигнуты договоренности", - отметил Кучма.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что пока не намерен лететь в Минск на переговоры контактной группы. По его словам, визит в столицу Белоруссии мог быть осуществлен только в случае, если бы с Киевом удалось договориться «по основным пунктам». «Я еще не знаю, выполнила ли украинская сторона наши условия или нет, но если Дейнего улетает, значит, никакого договора нет», — отметил он.

В то же время, как передает lenta.ru со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, встреча контактной группы может состояться в пятницу вечером или 31 января. Мероприятие анонсировал в четверг, 29 января, МИД Белоруссии.

29 января Плотницкий назвал условия прекращения огня в Донбассе. По его словам, для этого достаточно отмены Киевом трех решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Одним из них является экономическая блокада Донбасса.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе — бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым, а также представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинский лидер призвал их в срочном порядке «провести консультации с подписантами минских договоренностей, результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения».

Конфликт на востоке Украины обострился в середине января 2015 года после возобновления боев за аэропорт Донецка. 24 января произошел обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Украина возложила ответственность за это на ополченцев, которые называют данные обвинения провокацией.


Пятница, 30 января 2015
Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовы продолжать контрнаступление до границ Донецкой и Луганской областей.
Об этом заявил сегодня представитель ДНР Денис Пушилин.
Мира на Донбассе не предвидится? - они улетели...
"В случае срыва переговорного процесса в дальнейшем и продолжения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР мы оставляем за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территории бывших Донецкой и Луганской областей", - заявил он.

"Перемирие украинской стороной использовалось для перевооружения и ротации своих войск, наращивания резервов, а также подготовки к наступлению. В связи с этим контрнаступление, в которое перешли ДНР и ЛНР, было ответным шагом и необходимой мерой для оттеснения ВСУ от населенных пунктов ДНР и ЛНР", - сказал Д.Пушилин.

Пятница, 30 января 2015
В ДНР готовят предлог для наступления
Украинская сторона отмечает попытки со стороны сепаратистов сорвать переговоры в Минске, которые намечены на завтра, для получения формального повода начать новое наступление.
Самопровозглашенные так называемые ДНР и ЛНР готовы приступить к отводу тяжелой артиллерии на расстояния, установленные минским меморандумом, если на это готова Украина. Об этом говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, передает РИА Новости.

"В ДНР также готовы приступить к отводу тяжелой артиллерии и систем залпового огня на расстояния, установленные минским меморандумом, в соответствии с планом, но только если на этого готова и Украина. Осталось только назначить дату начала прекращения применения оружия", - говорится в сообщении.

Согласно совместному заявлению официальных представителей ДНР и ЛНР на минских переговорах, Донецкая народная республика готова остановить силы ополчения на фактической линии соприкосновения.

При срыве переговоров ДНР и ЛНР оставляют за собой право наступать.

Напомним, что второй президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Леонид Кучма заявил, что намерен встречаться в Минске только с лидерами ДНР-ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а не с их представителями. Поскольку ни Д.Пушилин, ни В.Дайнего не обладают достаточным для переговоров статусом, полномочиями и правом подписывать документы.

Пятница, 30 января 2015, 14:16
Минские переговоры сорвались из-за "ДНР" и "ЛНР" - МИД Украины

КИЕВ. 30 января. Минские переговоры, которые сегодня должны были состояться в столице Беларуси, не состоятся из-за несогласованных представителей "ДНР" и "ЛНР". Об этом в комментарии корреспонденту УНН сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он, в частности, отметил, что украинская сторона готова провести переговоры в минском формате, в том числе и сегодня, 30 января, "но встречаться ради разговора нет никакого смысла, нужно встречаться для того, чтобы дать результат: остановить кровопролитие, начать выполнять, наконец, минские договоренности", - сказал Д.Кулеба.

Он также отметил, что сделать это можно только при условии присутствия в Минске людей, которые подписали минские договоренности: с украинской стороны Леонид Кучма, а со стороны "ДНР" и "ЛНР" - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. "Утром мы узнали, что от "ДНР", "ЛНР" полетели совсем другие люди - Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат - мы продолжаем придерживаться этого формата", - подытожил Д.Кулеба.

Напомним, ранее И.Плотницкий отметил, что "ЛНР" и "ДНР" отказываются от участия в "минских переговорах", пока непосредственно Президент Украины Петр Порошенко не назначит официальных представителей украинской стороны.
Заседание контактной группы в Минске между представителями Украины, России ОБСЕ и сепаратистами уже несколько раз откладывалось.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился