Главная » Политика » В Дебальцево нет позиций сил АТО, половина жителей на стороне ДНР - зачем тогда луганские убивают донецких

В Дебальцево нет позиций сил АТО, половина жителей на стороне ДНР - зачем тогда луганские убивают донецких

2 февраля, 07:35
В Дебальцево нет позиций сил АТО, много жителей перешло на сторону ДНР - председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко
Непосредственно в городе нет позиций украинских войск.


В Дебальцево нет позиций сил АТО, половина жителей на стороне ДНР - зачем тогда луганские убивают донецких
Флаг так называемой ДНР tsn.ua
Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко прокомментировал ситуацию в городе Дебальцево, заявив, что около 40% его жителей стали соратниками боевиков так называемой ДНР.

По информации Главред, об этом он сообщил в интервью изданию "ОстроВ".

"Я, например, после такого варварского обстрела Дебальцево (я там был где-то два с половиной часа, и два с половиной часа не прекращался огонь именно по Дебальцево), я всерьез задумался о том, что надо отключить от электроэнергии Донецк", - отметил Кихтенко.

"И дал поручение, чтоб мне подготовили справку, можно это, или нет, сделать технически. И сейчас мы этот вопрос изучаем", - добавил чиновник.

В то же время председатель Донецкой ОГА прокомментировал дальнейшую агрессию боевиков так называемой ДНР.

"Если вы хотите жить в тех границах, - чего вы наступаете? Дайте этим людям (жителям Дебальцево - ред.) нормально жить, ходить на работу и т.д. Вы же их убиваете. Таких же граждан", - подчеркнул он.

"Из Дебальцево где-то процентов 40, а то и больше, перешло на ту сторону. И они сегодня ведут огонь по жителям, которые остались там. По своим родственникам, родным, близким. И самое печальное еще, что по Дебальцево ведет огонь еще и артиллерия "Луганской народной республики". То есть, сегодня луганские убивают донецких", - возмутился Кихтенко.

Также губернатор сообщил, что непосредственно в Дебальцево нет позиций украинских войск.

"В том же Дебальцево (я несколько дней назад был там), нет позиций украинской армии. В Дебальцево нет никаких укреплений, там нет никаких огневых позиций артиллерии. Оно все рядом, но не в Дебальцево", - рассказал чиновник.

"А огонь ведут именно по Дебальцево и убивают мирных жителей. Сегодня там нет света, нет тепла, нет воды, люди сидят по подвалам, невозможно людей похоронить…", - заявил председатель Донецкой ОГА.

Дни и ночи тысяч жителей прифронтового Дебальцево проходят в подземных убежищах, без тепла, электричества и воды.

Еду многие жители Дебальцево готовят на костре.
В Дебальцево нет позиций сил АТО, половина жителей на стороне ДНР - зачем тогда луганские убивают донецких

Под городской администрацией люди заряжают телефоны от генератора. Но в городе все равно нет связи.
В Дебальцево нет позиций сил АТО, половина жителей на стороне ДНР - зачем тогда луганские убивают донецких

Вот что рассказали о жизни в Дебальцево журналисты Громадське.ТВ, которые побывали в этом городе 27 января - ещё до начала интенсивных обстрелов, cейчас же обстановка многократно ухудшилась.

Местные жители – на грани гуманитарной катастрофы, в их квартирах вторую неделю нет отопления, света и воды, а газа в городе не было никогда.

"Дебальцево обстреливают. По звуку впечатление, что обстреливают со всех сторон. Заезжаем за местными милиционерами. Говорим: все выглядит так, будто сепаратисты хотят взять Дебальцево в кольцо. Начальник милиции в ответ бросает небрежно: хотеть не вредно", - рассказала журналистка канала Анастасия Станко.

Тем временем, откуда-то выходят местные жители, которые зовут ее в темный и сырой подвал.

В помещении стоит стол, на нем – свеча, сидит женщина и кормит с ложечки маленькую дочь.

"Люди собираются вокруг нас, они проклинают Порошенко в частности, власть в целом, Америку как источник всех бед, и нас в том числе за компанию. Они не хотят уезжать, потому что не на чем, некуда и нет за что. Они хотят чтобы "правительство их не бомбило", - рассказывает Станко.

"Гуманитарку раздают на станции ГС ЧС. Возле забора несколько сотен людей, многие с санками. Пакеты с едой передают через забор, внутрь во двор никого не пускают. К нам подходит бабушка. Говорит, что она в очереди со вчерашнего дня, была 753, теперь 451. (...) Весь диалог и вообще все стояние в очереди сопровождается звуками "Градов". Никто на них, кроме нашей съемочной группы, не обращает никакого внимания", - говорится в репортаже.


Тем временем, исполняющий обязанности мэра Дебальцево говорит, что в городе осталось около трети жителей – 6-8 тысяч.

"Он говорил с областной властью о возможности эвакуации, но ему сказали, что пока такой возможности нет, да и если включат свет, то и не будет нужды – так, по крайней мере, считают в Донецкой ОГА. Чтобы это услышать в трубку, Александр на четвертом этаже ловил связь – только там это возможно", - пишет Станко.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился