Главная » Политика » С прессой лидеры России, Германии и Франции не общались - созвонятся в воскресенье, возможно появится документ

С прессой лидеры России, Германии и Франции не общались - созвонятся в воскресенье, возможно появится документ

Путин: Встреча «нормандской четвёрки» запланирована на 11 февраля
Встреча по подготовке минских переговоров пройдёт 9 февраля в Берлине
Дополнено 08.02.2015 в 17:52
Стали известны детали мирного плана урегулированию конфликта в Донбассе

Он предполагает создание демилитаризованной зоны протяжённостью от 50 до 70 километров между территорией, контролируемой киевскими властями, и республиками Донбасса

На Мюнхенской конференции по безопасности лидеры Франции и Германии изложили основные положения нового плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Президент Франции сообщил, что план предусматривает создание в Донбассе демилитаризованной зоны, ширина которой составит от 50-ти до 70-ти километров между территорией, контролируемой киевскими властями, и республиками Донбасса. Это уменьшит риск попадания под обстрел мирного населения.
При таких условиях военнослужащим ВСУ, в некоторых местах, придется выйти за границы Донецкой и Луганской областей.

Также оговаривается предоставление восточным регионам Украины более широкой автономии. По словам Франсуа Олланда, это позволит «затянуться ранам», которые возникли в ходе этого кровопролитного конфликта.

Россия, в свою очередь, заявила, что выступит гарантом выполнения любого соглашения, достигнутого между донбасскими республиками и украинским правительством.

Ожидается, что переговоры по этому вопросу продолжатся. В них примут участие и другие ключевые деятели международной политики: госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Владимир Путин сегодня заявил, что следующая встреча стран «нормандской четвёрки» пройдёт в Минске 11 февраля, где стороны обсудят урегулирования конфликта на Украине.
Встреча по подготовке минских переговоров пройдёт 9 февраля в Берлине


Лавров: Взаимодействуя с ЕС, РФ возьмёт за принцип безопасность Европы
Эта идея достаточно скептически воспринималась, а теперь встречает растущую поддержку, заявил глава МИД РФ.
С прессой лидеры России, Германии и Франции не общались - созвонятся в воскресенье, возможно появится документ
Фото РИА Новости

В западных странах растёт понимание необходимости отказаться от голословных обвинений и призывов к наказанию в связи с ситуацией на Украине и начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Будем выстраивать взаимодействие по формированию единого экономического и гуманитарного пространства, которое опиралось бы на принцип неделимой и равной безопасности нашего общего региона. Эта идея не так давно достаточно скептически воспринималась, а теперь встречает растущую поддержку, в том числе, что касается прямого диалога между ЕАЭС и ЕС», – подчеркнул глава российского МИД.

***

Оценки итогов переговоров лидеров России, Германии и Франции: от "конструктивные и содержательные" до "переговоры в Кремле закончились ничем"
С прессой лидеры России, Германии и Франции не общались - созвонятся в воскресенье, возможно появится документ
Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд общались долго, за закрытыми дверями, с глазу на глаз. А после встречи, ничего не говоря журналистам, направились в аэропорт.
Никаких совместных заявлений или подписанных документов. Впрочем, вчера их никто и не ждал. Ведь решения необходимо сначала согласовать со всеми сторонами конфликта: с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и официальным Киевом.

Комментарии появились позже - от пресс-секретаря российского президента и внешнеполитических ведомств Германии и Франции.
А 7 февраля и канцлер ФРГ Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что визит
в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов.

"После вчерашних переговоров мы еще не знаем добьемся ли успехов", - сказала она. Меркель также добавила, что военными методами кризис на Украине не решить.

Она также указала, что Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против ее. "Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией", - сказала она.

С прессой лидеры России, Германии и Франции не общались - созвонятся в воскресенье, возможно появится документ

Раньше, в Москве, об итогах рассказал пресс-секретарь российского президента.

"В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве, сегодня состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным. Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации Минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным. С тем, чтобы потом, естественно, этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта. Дальше работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" на высшем уровне", - сообщил Песков.

Челночная дипломатия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда началась в конце недели неожиданно для всех. Европейские лидеры вылетели сначала в Киев, а потом и в Москву, после прозвучавших в Соединённых Штатах предложений начать поставки Киеву летального оружия. В Европе прекрасно понимают, что это неминуемо приведет к резкой эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями. И о мирном урегулировании придется забыть.

Вообще о единой позиции США и Евросоюза по Украине говорить нельзя. И это касается не только поставок оружия. Немецкий еженедельник "Шпигель" процитировал выступление вице-президента США в Брюсселе: "Когда на специальном заседании руководителей фракций Европарламента приходится слышать от представителей некоторых государств-членов ЕС, что санкции, введенные против России, обходятся им чересчур дорого, то это звучит совершенно неуместно и вызывает только раздражение".

Что же касается поездок Меркель и Олланда в Москву и Киев, в Госдепартаменте их комментировали очень осторожно.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф: "Наши партнеры не скрывали, что предпринимаются дипломатические шаги".

Вопрос: "Можете ли вы сказать, что было согласие между европейцами и США насчет этого мирного плана, или же были какие-то противоречия между США и Европой, и США были готовы двигаться по своему плану, который включал отправку оборонительных вооружений?"

Представитель Госдепартамента США Мари Харф: "Я не думаю, я бы так не сказала. Это их предложение, а не наше - это очевидно. Но я не соглашусь со второй половиной вашего заявления. Я бы сказала так: мы ведем переговоры с Европой. Таким образом, мы считаем, что хороши любые усилия, которые могут способствовать большей стабильности на Украине".

Мари Харф заявила, что Меркель и Олланд якобы согласовывали свои визиты с американскими властями, но ни Франция, ни Германия, по информации агентства Associated Press, с Вашингтоном не советовались.

Скорее всего, стороны будут соблюдать тишину до воскресенья, если, конечно, в этот день удастся согласовать итоговый документ. Тогда и станет окончательно ясно, провалилась ли московская миссия франко-германского тандема или нет. При этом провалом может стать не только совершенно ясно обозначающее его отсутствие какого-либо документа, но и согласование некоего общего, однако пустого, ни к чему не обязывающего текста. Впрочем, пока что есть ощущение, что стороны пытаются достигнуть хоть каких-то конкретных договоренностей – которые как минимум обеспечили бы возобновление перемирия.

Задача максимум, которую ставили перед собой Меркель и Олланд – предложить некий план урегулирования, который позволил бы то ли заморозить конфликт (судя по неофициальным утечкам), то ли вообще согласовать какой-то временный статус Новороссии - сейчас не представляется достижимой. По целому ряду причин. Главная из которых – очевидная неготовность Киева идти на прямые переговоры с Донецком и Луганском (то есть признавать их стороной конфликта) и однозначно отказываться от военного решения.

Можно уверенно предсказывать, что Порошенко не подпишет никакой документ, гарантирующий особый статус мятежных регионов – потому что это будет означать признание их потери, что равнозначно самоубийству киевского режима. Впрочем, особый статус без надлежащих гарантий и границ не примут и Донецк с Луганском. Иначе говоря, сама идея определить и зафиксировать сейчас в совместном документе даже временный статус Новороссии - нереализуема.

Единственный решаемый и самый актуальный на сегодня вопрос – прекращение кровопролития и установка временного перемирия. Это тем более важно, что последние события явно указывают на то, что Вашингтон взял курс на эскалацию конфликта – уже открыто угрожая начать поставки оружия на Украину. По большому счету, именно эта опасность и привела Меркель и Олланда в Москву – решение о срочной поездке было принято после того, как США стали практически ежедневно муссировать тему поставок вооружений.

Европейцы понимают, что подобное решение США будет иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для самой Европы, которая рискует получить у себя под боком уже не локальный конфликт, а полномасштабную войну в рамках всей Украины. Кроме того, понятно, что после этого отношения Европы и России окончательно пройдут точку невозврата – что, в принципе, и нужно американцам.

Поэтому сейчас Берлин и Париж готовы на многое ради того, чтобы остановить войну. Давить на Киев, предлагать международный контроль нал линией соприкосновения украинских и новороссийских войск. Беда лишь в том, что Киев и так в основном ориентировался на Вашингтон. А в нынешней, критической ситуации (хотя бы накануне дебальцевской катастрофы) еще в большей степени демонстрирует намерение следовать американской стратегии. Вот и получается, что Европа сейчас очень хочет нажать на паузу в украинском конфликте, а США наоборот - хотят его продолжения.

А что Россия? Россия, по большому счету, заинтересована, если продолжить аналогию, в ускоренной перемотке. В том, чтобы конфликт закончился так, как он и должен завершится: крахом американской попытки атлантизации Украины. Но увы, возможности Новороссии влиять на общеукраинскую драму пока что ограничены. Поэтому если сейчас нужно будет подписать какую-нибудь декларацию, фиксирующую завершение очередного этапа украинской гражданской войны, Россия это сделает. С трезвым пониманием того, что это лишь остановка в пути.

Тем временем поступают первые оценки московских переговоров из европейских столиц.


BBC: "Тот факт, что немного деталей обнародовано, скорее всего, является положительным. Это можно расценить как попытку вести переговоры серьезно, без риторики и не на публику".

Ilfattoquotidiano: "Большая машина дипломатии приведена в движение. Как можно быстрее достигнуть прекращения огня — это цель встречи в Москве канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным".

"МК": Все в черном, никто не улыбался. Переговоры Путина, Меркель и Олланда закончились ничем.
Вернее, договорились "созвониться в воскресенье" - вместе с Порошенко


Надежды не оправдались. Это стало понятно после того, как к журналистам после пяти с лишним часов ожидания вместо Олланда, Меркель и Путина вышел пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Посматривая в заранее написанную бумажку, он сообщил, что переговоры закончились и "наши гости уже едут в аэропорт". Единственный итог дискуссии - "подготовка возможного совместного документа по имплиментации минских договоренностей."
Уже само начало встречи трех лидеров не предвещало ничего хорошего. Журналистам не удалось запечатлеть традиционные для таких мероприятий кадры приветствия, рукопожатий, не говоря уже о дружеских объятиях.

Обратимся ещё раз к словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.
"В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплиментации минских договоренностей, который включал бы в себя предложения, сделанные Петром Порошенко, и предложения, добавленные Владимиром Путиным", - сказал Песков, не уточняя их содержание. По его словам, итоги этой работы должны быть подведены в воскресение во время телефонного разговора в "нормандском формате" , то есть с участием Путина, Меркель, Порошенко и Олланда. Если совместный документ удастся согласовать, его текст будет представлен сторонам конфликта.
Собственно, даже немногословное выступление Пескова позволяет сделать несколько выводов.

Самое главное и очевидное: прорыва в переговорах не произошло, да и не могло произойти. Стороны, даже несмотря на формализованное участие американской стороны (государственный секретарь США Джон Керри принимал активное участие в киевских консультациях) так и не сумели изменить формат переговоров. То есть Ангела Меркель, настаивающая на соблюдении минского протокола, со своих переговорных позиций не сдвинулась и все попытки ее французского коллеги развернуть ситуацию под другим углом (насколько можно судить из заявлений Олланда, прозвучавших в Париже) не увенчались успехом.

Это, в свою очередь, диктует вполне определенные последствия: стороны будут пытаться подстроить под существующую конфигурацию минский протокол, что подтверждается заявлением Пескова. И уже в самом формате есть множество подводных камней — например документ, состоящий из 12 важных пунктов, совершенно не учитывает произошедших с момента его принятия перемен. В частности, изменившийся за неполных полгода внутренний статус республик Новороссии — в минском протоколе они рассматриваются как составная часть Украины, тем временем лидеры ДНР и ЛНР уже предприняли ряд шагов для юридического закрепления своей независимости от официального Киева.

Насколько можно судить по словам пресс-секретаря российского президента, не изменился и состав переговорщиков. Существовала очень большая вероятность, что США подключатся к переговорам на правах еще одной стороны, это позволило бы существенно расширить повестку обсуждения. Однако заявление о сохранении «нормандского формата» (Москва, Берлин, Париж и Киев) практически не оставляют пространства для маневра — в этом составе стороны пытаются разрешить конфликт на протяжении долгих месяцев, и причин полагать, что стороны сумеют прийти к прорыву вчетвером, пока не предвидится.

Ну и, наконец, самое главное. Если исходить из высказанных нами тезисов, никаких изменений по части международного статуса ЛНР/ДНР не ожидается. А значит, боевые действия будут продолжаться всю неделю и весьма вероятно, что линия соприкосновения успеет измениться до неузнаваемости. И решительно непонятно, какие итоги, помимо общих слов, могут быть зафиксированы на очередном этапе минского протокола.

Внешнеполитические ведомства Германии и Франции назвали встречу в Кремле конструктивной и содержательной. Больше никаких деталей. Видимо, о мирном плане станет известно в воскресенье, после телефонного разговора лидеров четырех стран.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился