Главная » Политика » Какая-либо информация в словацком Инете об Украине порождает множество ненавистных к ней комментариев

Какая-либо информация в словацком Инете об Украине порождает множество ненавистных к ней комментариев



Словакия всегда была одной из наиболее пророссийских стран Центральной Европы, поэтому появление в словацком Интернете волны антиукраинских комментариев не должно удивлять. Тем более что с этим явлением — комментариями, написанными по заказу Кремля, имеем дело практически во всех странах Европы.

Однако случай со Словакией в чем-то особенный. В отличие от соседней Польши, антиукраинские комментарии здесь пишут не только роботы или платные тролли, но прежде всего — словаки. И делают это не только за деньги, но также из убеждений, сформированных не без участия пророссийской пропаганды, которая в последние годы в Словакии была весьма мощной.

Не секрет, что словаки и до этого считали, скорее, Россию дружеским государством, и что в Словакии существовал негативный стереотип Украины и украинцев. Это демонстрировали комментарии под статьями и на форумах и в прежние годы. Однако даже краткий анализ антиукраинских комментариев, писанных, скажем, в 2010 г. и сегодняшних, свидетельствует о том, что в настоящее время имеем дело с совершенно новым явлением. С целенаправленной российской пропагандой, которая существенно влияет не только на формирование словацкого мнения, но и на политические решения правительства Роберта Фицо (достаточно вспомнить, в частности, его попытки отменить ЕСовские санкции против России).

Следует обратить внимание на то, что в недалеких 2010-м или 2011-м негативные высказывания об Украине были совершенно иного содержания и связывались, прежде всего, со стереотипом украинца — "контрабандиста", "нелегального трудового мигранта" и "украинской мафии" происхождением с начала 90-х, но никак не "бандеровца". То есть еще несколько лет назад некоторые словацкие пользователи Интернета писали, что не следует поддерживать Украину, потому что там беспорядок, коррупция, и оттуда идет в Словакию всякое зло. Однако никогда не появлялись упоминания о "бандеровцах" и "фашистах". Хотя бы потому, что обычный словак (даже с предвзятым отношением к Украине) почти ничего не знает об Украине, а тем более — о ее истории. Поэтому в 2010 г. на вопрос "Кто такие бандеровцы?" 99% словаков ответили бы, что впервые слышат такое слово.

Это тогда довольно четко отличало словаков от их северных соседей. Скажем, у поляков, в отличие от словацкого народа, были исторические основания не любить последователей Степана Бандеры, потому они и раньше писали об этом аспекте истории в интернет-комментариях, тогда как в Словакии подобные упоминания до недавнего времени совсем не встречались.

Впрочем, даже образованным жителям Братиславы трудно было назвать какие-то другие украинские города, кроме Киева и Ужгорода, а многие словаки не знали, как называется украинская столица (например, путали ее с Минском или Вильнюсом, путали также Ющенко с Лукашенко). Такая неосведомленность, связанная со сложившимся в целом негативным стереотипом Украины как бедной, коррумпированной страны — и в целом положительным образом России (великая культура, Пушкин, опера), была идеальной почвой для российской пропаганды и действий таких людей, как Сергей Хелемендик (о нем позже), результат которых видим теперь весьма отчетливо.

Сегодня сложно найти в Интернете какую-либо статью об Украине, под которой не было бы множества ненавистных к Украине и благосклонных к Путину комментариев. Схема всех их — похожа. В таких комментариях непременно найдем фразы: "бандеровцы-фашисты на Майдане", "киевская хунта", "Порошенко и Яценюк ответственны за войну и убивают собственных граждан", а весь Майдан и война — это исключительно дело Америки, которая хочет подчинить себе Украину, как ранее подчинила и колонизировала Словакию.

Негативным героем является и Польша, помогающая той же Америке. А значит не только украинцы, но и поляки — уже "бандеровцы" (!) и "фашисты". Над абсурдностью этих тезисов никто даже не задумывается. Как и над тем, что в фашизме обвиняют Украину и Польшу прежде всего представители националистических кругов Словакии, считающие словацкое гитлеровское государство 1939–1945 гг. положительным фактором в истории, а ее вождя, союзника Гитлера Йозефа Тисо, — национальным героем. Характерны для таких комментариев и повторы определенных ключевых фраз, по которым можно распознать, что многие из них написаны по заказу или просто по определенному образцу.

Об американском президенте тролли пишут не иначе как "Хусейн" Обама, а бывшего польского премьера называют "качором Дональдом Туском". Это, кстати, должно свидетельствовать о якобы осведомленности авторов с польскими реалиями. А на самом деле свидетельствует, что кто-то в российском агентстве черного пиара что-то перепутал. На самом же деле поляки называют "качором" не Дональда Туска, а Ярослава Качиньского. Не секрет, что значительную часть такого вида комментариев пишут не живые люди, а роботы, а уже другие их бескорыстно повторяют. Это, впрочем, общеевропейская практика — пропутинские комментарии по заказу успешно распространяют также в Польше, Чехии, Германии и других странах. Однако специфика Словакии заключается в том, что, кроме таких "искусственных" комментариев, большая часть антиукраинского и пропутинского троллинга — следствие истинных убеждений словаков, которые достаточно лишь усилить и направить в "правильное" русло.

Многие антиукраинские комментарии пишут живые люди. Я провел журналистское расследование. По официальной базе адресов электронной почты словацких школ, доступной на сайте Министерства образования, было отправлено на словацком языке сообщение с призывом поддержать Украину и со ссылками на несколько словацкоязычных статей о том, что стоит посмотреть в Киеве и Ужгороде (т.е. подсказку организовать школьную экскурсию в Украину). В ответ пришло лишь несколько положительных отзывов и множество — преисполненных ненависти. Среди них и угрозы, но большинство — с искренним советом "оставить в покое Путина и посмотреть на ваших фашистов Порошенко и Яценюка". Эти сообщения точно писали не платные тролли, а конкретные люди — словацкие учителя и директора школ.

Что еще интересно и типично для Словакии — большинство этих людей даже не пытались остаться анонимными, вопреки непристойному характеру писем. А еще многие словаки пишут антиукраинские комментарии, будучи убежденными в своей анонимности, однако из-за неосторожности и неосведомленности в работе с Интернетом делают это со служебной почты, — и это тоже словацкая специфика.

В данной ситуации следует проанализировать, откуда берется такая большая аутентичная поддержка Путина в среде простых словаков, почему они так охотно повторяют российскую пропаганду. Лишь частично это можно объяснить историей и традиционным словацким русофильством происхождением с XІX в., ведь, как мы уже упоминали, еще пять лет назад настроения словаков были совершенно иные. Именно вопреки общей симпатии к России, много было и носителей критического отношения к Путину и его политике. "Нам нравится российская культура, мы любим россиян, а потому хотели бы видеть Россию демократической", — так еще недавно считали многие словаки. А сами сторонники России в том же 2010 г. необязательно автоматически становились противниками независимой, европейской Украины. Скорее всего, Украина им была безразлична. Многие словаки рассуждали и так — "моя хата с краю, нас не интересуют ваши украинско-российские конфликты, мы хотим дружить с Россией и в то же время сохранить дружеские отношения с Украиной, потому что это наш славянский сосед".

Нынешняя российская пропаганда могла развиться в Словакии благодаря сильной структурной почве пророссийской среды. В частности, речь идет о влиятельной и сплоченной российской иммиграции, российских культурных центрах в Братиславе, националистических центрах, русинском движении и популярной патриотической, традиционно русофильской желтой прессы.

Сначала о российской иммиграции. Следует заметить, что, в отличие от соседней Польши, россиян в Братиславе живет удивительно много. Среди них значительную группу представляют те, кто переехал туда на рубеже 1980–1990-х. Это, в частности, бывшие советские дипломаты и военные, которые на время распада СССР жили в Чехословакии и решили здесь остаться. Не секрет, что среди них было много лиц, связанных с советским КГБ, которые, возможно, и сейчас сотрудничают со службами — теперь уже российскими. Много влиятельных россиян переехали туда из соседней Вены, перенасыщенной во времена холодной войны иностранными агентами, и не только российскими. После 1989 г. Австрия порвала с политикой равновесия между Западом и Востоком, взяла курс на интеграцию с ЕС (куда вступила в 1995 г.), а потому перестала быть толерантной к российским агентам. Однако они нашли безопасный и комфортный причал в мечиаровской Словакии, кстати, тесно сотрудничавшей на официальном уровне с Россией.

Самый известный представитель этой среды — писатель и бывший депутат Национальной партии Словакии Сергей Хелемендик. Он русский, родился в Киеве, учился в Москве, а в Братиславу переехал в 1988 г. Издал несколько популярных книг о своем видении Словакии, России, Украины, международных отношений, является одним из наиболее читаемых словацких публицистов. Суть его публикаций проста: Россия и ее власть правы, Украина — это государство низшего сорта, некая Малороссия, а украинская культура и язык — практически никакие, потому украинцы должны подчиниться российской культуре и принять российский язык как свой родной.

Хелемендик — не радикал, он не добивается выхода Словакии из НАТО и ЕС и вступления в Таможенный союз. Однако остроумным и популярным образом он критикует прозападный курс Братиславы и призывает к некой многовекторности. Дескать, зачем ссориться с Путиным, ведь Россия — великая держава с богатой культурой, и она способна оценить и вознаградить лояльное отношение малых стран ЕС, являющихся относительными друзьями России. Он часто подчеркивает факт, что родился в Киеве, а потому может для словаков выступать как авторитет в вопросах Украины. "Видите, я сам — пример того, что нет никаких украинского языка и культуры, а Киев — это сугубо российский город", — приблизительно такой месседж его публикаций.

Хелемендика трудно назвать примитивным троллем. Это весьма интеллигентный, остроумный писатель, умело подбирающий аргументы в подтверждение своих тезисов (нередко фальшивых, но простым словакам в этом не разобраться). Притом он чудесно владеет словацким языком, без иностранного акцента, — он говорит даже лучше, чем обычные жители Братиславы, многие из которых используют словацко-чешский суржик. Он позиционирует себя не как русский, а как "свой", словак, преданный словацкому национальному делу, — и так его воспринимают словацкие националисты. Хелемендик для большой части словацкого общества — настоящий авторитет в вопросах Украины и России, именно он создает месседж, который затем повторяет "патриотическая" пресса, а вслед за ней — не только обычные пользователи Интернета, но и сам премьер Роберт Фицо.

Кроме того, Сергей Хелемендик — бизнесмен, владелец сети российских книжных и продуктовых магазинов. Россиянин, "наш, свой, словацкий", человек успеха — точная противоположность того, что словаки ассоциируют с типичным украинским иммигрантом.

Кстати, российская среда много лет настойчиво работала над усилением стереотипов "огромной, богатой, культурной России" — и "бедной, коррумпированной, неуспешной и немодной Украины". Это видно не только из публикаций Хелемендика и его последователей. Российский культурный центр в Братиславе тратит огромные средства на пропагандирование российской культуры (особенно теперь) и усиление мифа словацко-российской дружбы, а также своеобразного протектората Москвы над Братиславой.

Недавно, в разгар войны на Донбассе, состоялось торжественное открытие памятной таблички царю Петру І, не без участия словацких политиков. Большое внимание также было уделено освещению братиславского Славина — военного кладбища советских воинов, а на самом деле — огромного памятника российского превосходства над Братиславой. Такое впечатление, что Славин, находящийся в самой высокой точке в центре словацкой столицы, выразительно доминирует над городом, — его теперь видно намного лучше, чем символ словацкой государственности — Братиславский замок на соседней вершине. И это не случайно.

Российское культурное доминирование и миф о словацко-российской дружбе народов многим в Словакии импонируют, но это не означает, что все словаки — пророссийские и антиукраинские. Взгляды делятся примерно пополам. Кстати, несогласие с пророссийским курсом Роберта Фицо было одним из самых важных факторов, приведших к поражению премьера на президентских выборах и победе проукраинского главы государства Андрея Киски. Однако эта вторая часть словацкого общества не в состоянии противостоять лжи и манипуляциям своих пропутинских соотечественников. В отличие от Польши, Чехии, Австрии, Германии или даже Венгрии, в Словакии почти не было местных Евромайданов, а теперь практически нет уличных акций солидарности с Украиной. И не потому, что людей, солидарных со свободной Украиной, нет. Они есть (в частности, и представители украинской общины), но они крайне пассивны, неуверены в себе и затенены мощной пророссийской средой, потому их не видно ни на улицах, ни в интернет-дискуссиях.

И в завершение следует отметить: Украина не делала раньше и сейчас не делает абсолютно ничего, чтобы противодействовать волне пророссийской пропаганды в Словакии, чтобы развенчать действительно негативный стереотип Украины как бедного и немодного государства и стереотип украинца — "контрабандиста", "мафиози", "нелегального трудового мигранта". Даже не говорю о создании украинских культурных центров с такой силой влияния, как российские, — ведь для этого нужны большие средства, а их нет. Но украинская дипломатия не делает даже того минимума, который можно сделать силами посольства и консульства.

Опыт свидетельствует, что жители Восточной Словакии, побывавшие в Украине (в Ужгороде и украинских Карпатах), не только не верят в российскую пропаганду, но и поддерживают идеи Майдана и украинскую борьбу с оккупантом.

Почему в таком случае, вместо поощрения поездок в Украину, официальный Киев несколько лет назад закрыл самый доступный для этого путь, т.е. возможность пешего пересечения границы в Ужгороде, и сейчас блокирует все инициативы его повторного открытия?

Почему затормозился (тоже по вине Киева) процесс открытия новых пунктов пропуска на словацко-украинской границе, которые должны были быть готовы еще во времена Ющенко?

Где хотя бы такие простые мероприятия, как пресс-туры в Ужгород, Львов, Киев и Карпаты для словацких журналистов и блогеров, способных повлиять на создание положительного имиджа Украины в словацком обществе? Нет, этого нет, да и кто в Киеве занимается какой-то маленькой Словакией?

А Путин занимается…


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился