Главная » Политика » Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Ситуация в Дебальцево очень тяжелая
2015.02.17 | Алексей Светиков
источник: svsever

Увы, официальной украинской информации касательно войны давно никто не верит, перманентно обманывают своих зрителей и читателей СМИ России. Более-менее правдивую информацию можно получить, лишь собрав ее из многих неофициальных источников.

Итак, сегодня ЛНР и ДНР в основном соблюдают режим прекращения огня, но продолжают широкомасштабные военные действия на Дебальцевском выступе. Подтянув туда силы и с других участков линии размежевания. Что касается Дебальцевкого выступа, то и Плотницкий, и Захарченко заявляют, что линия размежевания находится севернее. Поскольку, мол, дебальцевская группировка украинских войск была полностью окружена еще до 15 февраля, а Украина это не признает. И что это, мол, внутренняя территория ЛНР и ДНР, на которую договоренности о прекращении огня не распространяются. Что хотим там, то и делаем.

Понятно, что весь остальной мир, кроме России, признает такие действия нарушением договоренностей, подписанных в Минске. И Россия, вместе с сателлитами, укрепится в репутации стран-изгоев, с которыми договариваться ни о чем нельзя. По-сути мы сегодня наблюдаем российское «кидалово» на международном уровне.

Что касается ситуации в Дебальцево по состоянию на полдень, то всеми независимыми источниками оно характеризуется, как тяжелое для украинской стороны. Причем ситуация быстро ухудшается. Ожесточенные бои идут в центре города. При этом здание милиции контролировали украинские военные, как и часть ж/д вокзала. Украинские войска контролируют и всю автотрассу от пос. Луганский до Дебальцево, однако высоты возле трассы заняты отрядами ДНР. И дорога простреливается из артиллерии и тяжелых пулеметов.

Следует понимать особенность войны на Донбассе, здесь нет сплошного фронта. Украинские войска рассредоточены по всей площади дебальцевского выступа в т.е. называемых опорных пунктах. Многие из которых уже утратили связь с командованием. Между этими опорными пунктами на территорию города может свободно проникать живая сила противника. К тому же, выполняя минские договоренности, украинские войска здесь не применяют реактивную артиллерию.

В этой критической ситуации командование украинской армии работает в основном языком, пытаясь обмануть общественность Украины мифом, что под Дебальцевом все нормально. И что они мол удерживают все позиции. На самом деле, сегодня существует реальная угроза разгрома всей группировки войск на дебальцевском плацдарме. Если только в ближайшие часы украинские генералы не начнут хотя бы что-то делать. Впрочем, вариантов у них только два. Либо подвести резервы и разгромить российские войска под Дебальцево в наступательной операции.
Либо немедленно вывести всю живую силу и часть техники (не забыв уничтожить остальную) до линии Луганское-Светлодар.


Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево


Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево


Информация, распространенная в СМИ, о самопроизвольный выход бойцов 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» не соответствует действительности. Об этом Общественном сказал командир батальона Виктор Почерняев.

Он сообщил, что к моменту выхода из Дебальцево в батальоне был 21 погибший боец.

Батальон по приказу начал выходить из вчерашнего вечера. Вышел пока что не весь батальон, поэтому сказать точное число раненых и погибших нельзя. Часть попала под обстрел и до сих пор не добралась до Артемовска.


Порошенко подтвердил вывод войск из Дебальцево (обновлено)
18 февраля 2015, 14:52

Из-под огня вышли уже 80% личного состава.

Президент Петр Порошенко объявил о выводе из Дебальцево 80% личного состава.

"Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево", - цитирует заявление президента, сделанное перед отлетом в зону АТО "Интерфакс-Украина".

"Мы ожидаем еще две колонны", - добавил Порошенко.

По его словам, из Дебальцево уже вышли 128-ая горно-пехотная бригада, части и подразделения 30-й бригады, подразделения 25-го батальона, 40-й батальон, спецназ, бойцы Нацгвардии и милиции.

Обновлено. По информации LB.ua от военных, из района Дебальцево также вышла 54-ая бригада. Также вышла 55-я бригада ( у нее двое легкораненых) и 25-й тербат (1 погибший, 10 раненых).

Порошенко также заявил, что подразделения Вооруженных сил Украины покидают Дебальцево организованно, с боевой техникой и оружием. "Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - сказал он.

"Делается все, чтобы личный состав ВСУ был сохранен и чтобы боеспособность Вооруженных сил оставался на том уровне, который был", - заявил в свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

Он заявил, что подробности могут быть известны сегодня вечером, когда Порошенко вернется из зоны АТО.


Семенченко заявил об отводе украинских войск из Дебальцево
18 февраля 2015, 10:18

Котла в районе города нет, "дорога жизни" поддерживается артиллерией.

Нардеп, бывший командир полка "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что украинские войска начали уходить из Дебальцево.

"Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организовано. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки. Начала работать наша артиллерия которая не дает противнику собираться в ударные кулаки, давит его огневые точки. "Дорогу жизни" плотно держат наши части, постоянно отбивая атаки террористов. Работают гаубицы, "грады", "ураганы", минометы, танки", - написал он в фейсбуке.

Это также подтверждают военные корреспонденты Андрей Цаплиенко и Настя Станко. По ее информации, отвод начался сегодня утром. Части прорываются с боем, а на трассе на Артемовск их подбирают украинские подразделения.

Волонтер Родион Шовковышный сообщил LB.ua, что по трассе на Артемовск практически постоянно едут машины "скорой помощи". В районе активно работает украинская артиллерия.



Оперативный комментарий у спикера медиацентра СНБО Андрея Лысенко взять пока не удалось. Пресс-центр АТО сообщает только, что в Дебальцево продолжается боевая операция.


18.02.15 10:09
Украинские военнослужащие покидают Дебальцево, - "Громадське".
Украинские военнослужащие покидают город Дебальцево Донецкой области, часть которого еще вчера, 17 февраля захватили российско-террористические войска.
Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево
Вывод войск начался сегодня в 6 утра после соответствующего приказа, сообщила журналистка Громадського ТВ Анастасия Станко.


"Многие выходят из города пешком - уже по трассе на Артемовск их подбирают украинские подразделения. Все части прорывались с боем, разведка пробила дорогу", - отметила Станко.
Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево
При выходе из Дебальцево много раненых. В основном - с осколочными ранениями. Об этом журналистам Общественного сказал заместитель командира медроти Олег Войцеховский.

Сейчас происходит эвакуация в Красноармейск, тяжелых вертолетами отправляют в Харьков, их от 5 до 10. О погибших информации пока нет.

В машине - ранен в колено боец. Ждет скорую с 30-й механизированной бригады, часть бойцов этой бригады возвращаются в Дебальцево за своей техникой.

Точной информации о количестве раненых украинских военных при выходе из Дебальцево пока нет, потому что не всем частям удалось покинуть город. Однако, в Артемовске врачи в частной беседе сказали журналистам Общественного об 70-80 раненых.

При этом их количество постоянно меняется - подвозят раненых на «скорых».

Ранее Общественное сообщало, что тяжелых отправляют вертолетами в Харьков.



18.02.15 13:29
Украинская армия выходит из Дебальцево. ФОТОрепортаж
Вооруженные силы Украины и Нацгвардия выводят свои подразделения из Дебальцево.

Об этом сообщают как официальные источники, так и журналисты с места событий, передает Цензор.НЕТ.

Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza Piotr Andrusieczko публикует в соцсети фото выхода из Дебальцево украинских воинов. Источник: http://censor.net.ua/p325190

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево
"Джони" из Желтых Вод воюет на Донбассе с апреля 2014 года. Сегодня вышел из района Дебальцево. Бывшая так называемая "дорога жизни", - сообщает польский журналист.

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево
"Украинская армия покидает Дебальцево", - также сообщает журналистка Анастасия Береза с места событий.

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево

Сегодня, 12:34
На Дебальцевский плацдарм боевики бросили все силы
Боевая операция продолжается. Представитель штаба АТО Анатолий Стельмах констатировал пять ударов «Градов» по украинским силам, полное уничтожение мощной железнодорожной инфраструктуры города и заверил, что украинские войска сопротивляются.


Сегодня, 14:30

В СНБО рассказали о ситуации в зоне АТО


Плановый отвод силовиков из Дебальцево и огневые атаки боевиков под Широкино.

Наемники продолжают нарушать перемирие.
Бійці АТО під Дебальцевим_3
Reuters
Военные отбивают штурмы наемников
Пока в Дебальцево продолжается плановый отвод подразделений украинских военных, на других направлениях в зоне АТО боевики продолжают обстреливать позиции силовиков и населенные пункты. Об этом на традиционном брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. В частности, по его данным, вблизи Широкино, расположенного возле Мариуполя, боевики дважды обстреляли из минометов опорный пункт украинских военных и атаковали его. Нападение отбито.
В Ясиноватском районе Донецкой области боевики нанесли многочисленные обстрелы по позициям украинских военных возле Опытного, Песков, Водяного, Авдеевки, при этом применяя реактивные системы залпового огня, минометы, артиллерию и стрелковое оружие.
Ситуация в зоне АТО по состоянию на 18 февраля
На Луганщине, в районе Миуса Попаснянского района наемники из минометов атаковали взводный опорный пункт сил АТО и штурмовали его. Кроме этого, возле Старого Айдара Станично-Луганского района боевики из ПТУР обстреляли взводный опорный пункт украинских военных. Одновременно, в течение суток на Луганском, Донецком, Мариупольском и Краматорском направлениях было зафиксировано 22 вражеских беспилотника. Ранее сообщалось, что боевики бросили в бой за Дебальцево все резервы в данном районе. В СНБО рассказали о ситуации в зоне АТО В СНБО рассказали о ситуации в зоне АТО

На Луганщине, в районе Миуса Попаснянского района наемники из минометов атаковали взводный опорный пункт сил АТО и штурмовали его. Кроме этого, возле Старого Айдара Станично-Луганского района боевики из ПТУР обстреляли взводный опорный пункт украинских военных. Одновременно, в течение суток на Луганском, Донецком, Мариупольском и Краматорском направлениях было зафиксировано 22 вражеских беспилотника.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ato/planovyy-otvod-silovikov-iz-debalcevo-i-ognevye-ataki-boevikov-pod-shirokino-karta-ato-411513.html


Семенченко: Ополченцы в упор расстреляли колонну украинских военных, вышедших из Дебальцево по "дороге жизни"
Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево
В Дебальцево идут бои. Фото: соцсети
Неразобранное. Исход украинских батальонов из Дебальцево
Стоп-кадр видео, ТРК "Мир"

ДЕБАЛЬЦЕВО, 18 февраля. Командир украинского батальона "Донбасс", депутат Семен Семенченко заявил, что ополченцы обстреляли из танков колонну силовиков, пытавшихся выйти из Дебальцево.

Ссылаясь на доклад командира подразделения, который находится на передовых позициях на "дороге жизни", он рассказал, что колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия тяжелой техники. Танки армии ДНР вышли на позиции и в упор расстреляли военных. "Наша артиллерия и "Грады" работают по танкам противника", — написал комбат на своей странице в Facebook.

По его данным, "идет эвакуация раненых и вывоз погибших". "Дорогу держим. Уточняем информацию", — сообщил Семенченко.

Отметим, днем в среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что подразделения вооруженных сил страны полностью покинули Дебальцево, с оружием и техникой.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/02/18/1369405.html


СМИ: Среди ополченцев под Дебальцево воюет действующий российский генерал


КИЕВ, 18 февраля. Среди командиров ополчения ДНР в районе Дебальцево был замечен действующий заместитель командующего Сухопутных войск РФ, генерал-лейтенант Александр Ленцов. Об этом заявляет украинское издание ТСН.

Журналисты агентства "Юго-Восток" ранее засняли на видео представителей армии ДНР под Дебальцево, там и "засветился" российский генерал-лейтенант Ленцов, утверждает издание. Он представился "командиром подразделения народной милиции ЛНР".

"На видео Ленцов рассказывает российским журналистам, что украинские военные якобы сдаются в плен боевикам из-за того, что попали в окружение. При этом, на военной форме А.Ленцова нет никаких шевронов российской армии, он одет в обычный камуфляж и шапку-ушанку", — говорится в сообщении СМИ.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/02/18/1369359.html


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился