Главная » Политика » Эксклюзивное интервью экс-президента Украины Виктора Януковича в программе «Центрального телевидения» канала НТВ

Эксклюзивное интервью экс-президента Украины Виктора Януковича в программе «Центрального телевидения» канала НТВ

Ночь с 21 на 22 февраля
Эксклюзивное интервью экс-президента Украины Виктора Януковича в программе «Центрального телевидения» канала НТВ
Сегодняшняя ночь - 365 по счету, завершает годовой отрезок в истории Украины, ставшая отправной точкой отсчёта событий, которые перевернули и кардинально изменили жизнь и судьбу героя этого интервью, всколыхнули сначала страну, главой государства которой он был, а затем втянули в себя всё мировое сообщество.
В ту, годичной давности ночь, президент Украины Виктор Янукович совершил поступок, по своим последствиям чем-то схожий с отречением от престола самодержца России царя Николая II. Но русский император сделал это с мыслью о благе своего государства и народа, не убегая от него и не вывозя несметные богатства царствующей семьи, отдав судьбу свою и родных людей в руки бывших подданых. Печальный итог того отречения стал возможным только из-за последующего захвата власти безбожными большевиками, поправших все моральные законы. Мог бы быть такой конец у Януковича? Уверенно можно сказать, что нет! А сами по себе факты отречения и бегства - это две большие разницы: первый - благородный и гордый, а второй - отвратительный и трусливый.
Предтечей позорного бегства главы государства стали известные события на Майдане.
Эхо этих событий сокрушительной волной прокатилось по Донбассу, затронуло Россию, страны Европы - и слышим мы его до сих пор. И сейчас, год спустя, журналисты, политики, эксперты пытаются переосмыслить, что же случилось в те февральские дни в Киеве, как это произошло, и почему тогдашняя власть допустила.

Ровно год назад он нашел только один выход — бежать. Чего Виктор Янукович боялся больше всего? В чем была его главная ошибка? Экс-президент Украины впервые нашел силы рассказать обо всем сам.

Снайперы, расстреливавшие людей на Майдане, так и не найдены. Результатов реального расследования за год так и не видно.

Обычных людей на Украине сейчас волнует не только вопрос, кто расстрелял толпу на Площади независимости, но и немало других. Неужели нельзя было всего этого избежать — и событий на Майдане, и того, что мы наблюдаем после них? Где была та точка невозврата, после которой страна начала стремительно скатываться в кровавое безумие, и какую роль во всем этом сыграли ошибки тех, кто тогда стоял у руля, а какую — внешние силы?

И вот уж кто точно не раз и не два должен был себя спрашивать об этом, — так это он, тот, кто в ночь на 22 февраля прошлого года, бросив все, внезапно исчез, или, говоря проще, сбежал. Последние полгода о Викторе Януковиче вообще ничего не было слышно. Уже даже казалось, что он больше никогда не захочет ничего вспоминать и объяснять. Но неожиданно в эти дни годовщины событий он сам назначил встречу съемочной группе «Центрального телевидения» и ответил на вопросы ведущего программы Вадима Такменёва.
Эксклюзивное интервью экс-президента Украины Виктора Януковича в программе «Центрального телевидения» канала НТВ
Первым условием встречи было то, что ни про город, ни про улицу, а тем более дом, никто не должен узнать. А то, что он затаился где-то на юге России, вряд ли сейчас для кого-то уже секрет. В гостиной дома и в комнате на втором этаже — люди с деловитыми лицами. Значит, Янукович не один — у него по-прежнему есть какая-то свита. Дом немаленький — несколько спален, есть спортзал и даже бассейн. То есть вряд ли скажешь, что прозябает в полной нищете.

Только вот на всех этих просторах — никаких признаков жизни: ни одной книги, ни фотографии. Но этот особняк — не его: это очередная нейтральная территория в стране, которую нельзя назвать ни чужой, ни своей.

Отметим, что год назад в центре Киеве из-за преступной деятельности Виктора Януковича шли народные протесты в процессе которых от рук снайперского огня со стороны спецслужб были убиты более ста мирных граждан.

Беглый экс-президент Украины Янукович дал интервью в программе «Центральное телевидение» на пропагандистском российском телеканале «НТВ-Россия». Отметим, что интервью было записано заранее.
Что год спустя после своего бегства Виктор Янукович, президент без страны, сказал Украине?
Чуть ниже вы можете посмотреть это интервью в полном формате (длительностью 50 мин 54 сек), а здесь смотрите краткое интервью, которое в канун годовщины Евромайдана бывший президент Украины Виктор Янукович дал нашему корреспонденту в котором попытался дать ответ на вопрос: что же случилось в те февральские дни в Киеве, как это произошло, и почему тогдашняя власть допустила.
Краткое интервью с Экс-Президентом Украины Виктором Януковичем:

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ 3 мин 46 сек

Виктор Янукович: "Мне кажется, никакая власть не стоит тех потерь, которые получила Украина после событий 21-22 февраля 2014 года. Страна сегодня разрушена. Территориальные потери, людские жертвы, разрушены целые регионы. И беззаконие, и несправедливость, которая сегодня царит по отношению к людям на Украине — это тот результат, который получила эта власть после этих событий. Конечно, я не хотел быть сторонним наблюдателем этих всех событий. Конечно, у меня болела душа. Были бессонные ночи, страшные переживания и горечь от той несправедливости и глупости, и преступлений, которые были на Украине по отношению к моей родине и к украинскому народу. Но у меня не было возможности вернуться. Я не скрою, я посылал людей на Украину, которые, как говорят, ситуацию мониторили, да и сейчас мы ее мониторим. Я не скрою этого, что у меня не выходила эта мысль из головы — вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию. Но все, кто принимал участие, приходили к однозначному мнению: если только я появлюсь, бывшие оппоненты, а сейчас уже враги, не только мои, я считаю, вообще украинского народа, сделают все, чтобы меня уничтожить. И категорически против были все мои соратники, чтобы я ехал на Украину. Меня отговаривали от этих вопросов. И события развивались очень стремительно и, как говорят, найти это окно не получалось. Я сожалею, что не смог этого сделать. Но, как говорят, Господь Бог оставил мне жизнь, наверное, для чего-то я нужен. И если говорить о сегодняшнем дне и о дальнейшем — как только представится возможность вернуться, я вернусь и сделаю всё, что в моих силах, чтобы облегчить жизнь на Украин
А сегодня, конечно, главная задача — остановить войну".
***
10 минутный фрагмент эксклюзивного интервью Януковича для «Центрального телевидения» НТВ - Россия

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ 10 мин 06 сек
Подробности — в видеоматериале НТВ.
Эксклюзив «Центрального телевидения».

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ 50 мин 54 сек

Вадим Такменёв, ведущий «Центрального телевидения»: «Сейчас наверняка должен появиться титр: Виктор Янукович. А вот дальше что должно быть написано? Звания президента Украины вас лишили, пенсионером вроде как вы пока не являетесь. Виктор Янукович — кто?»

Виктор Янукович: «Президент Украины, который четыре года управлял государством».

Но в его словах почти утонет главная деталь — день и час, когда был заведен механизм Майдана, и важное признание о том, что никаких переговоров во время протестов, по сути, и не было.

Виктор Янукович: «Саммит в Вильнюсе, где нужно подписывать соглашение. Я его не подписал. Реакция ответная была отрицательная. Появился „Евромайдан“. Пошли провокации. А последующие переговоры в этом направлении, в общем-то, были нерезультативные, неэффективные — фактически никто разговаривать с нам не стал. Что же нам оставалось делать? Все то, что происходило, — это был проект, который осуществлялся целенаправленно, его цель — свергнуть власть».

Вадим Такменёв: «С вами пытались договориться? Ведь „цветные революции“ возникают тогда, когда возникает неугодная власть. Вы были неугодны?»

Виктор Янукович: «Я думаю, что это была ошибка Соединенных Штатов в оценке той власти, которую я возглавлял. Все, что произошло потом, после того, как я ушел из этой власти, я не думаю, что это пошло на пользу Соединенным Штатам и Европе. Я не думаю, что им нужна была такая война, такие экономические потрясения, ведь они касаются не только Украины».

Вадим Такменёв: «Тогда Вы выбрали этот путь — бежать из страны. Не было бы лучше, как вам сейчас кажется, если бы вы остались на Украине, если бы вы остались со своей страной, с народом, пережили бы горечь поражения, но тогда бы вы имели больший политический вес?»

Виктор Янукович: «Я вам скажу так: для меня полной неожиданностью было то, что они пошли таким путем. Они что хотели? Они хотели или поиздеваться надо мной, или убить меня? Легким, как говорят, пойти путем, легализовать свою власть. Я решил этой радости им не доставить. Я думал, что я сделаю все, чтобы не допустить кровопролития. Неважно как, но я не допущу кровопролития! Я лучше уйду из зоны этого конфликта — пусть они попробуют эту власть. Посмотрим, чем это закончится для них, чем закончится Майдан и так далее. Я никогда не думал, что они откроют войну против собственного народа. Я на это не рассчитывал. Для меня это была полная неожиданность. Я не думал, что в этом плане они найдут поддержку Европы, Америки. И в войну фактически будут втянуты эти страны…

Куда они тратят деньги? Столько денег выделяется на войну. А ведь оружие и боеприпасы берутся со складов. Ведь склады на Украине были забиты битком. Мы не знали, куда их девать. Нынешняя власть фактически ничего не сделала из того, что было принято на Майдане. И сегодня их посылают на войну для того, чтобы их не вернуть сегодня в Киев: они же вооружены и они отказываются сдавать оружие, поэтому перед ними есть страх».

В конце — по президентской привычке — Виктор Янукович решил обратиться к народу Украины. Но тут же поправился: не ко всему, а к той ее части, от которой зависят решения.

Виктор Янукович: «Остановите войну. Побойтесь бога. Подумайте о своих детях. Подумайте, как с этой болью и с этим горем жить дальше».
***

Напомним, 22 февраля 2014 года Виктор Янукович бежал из Украины. Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента и назначила выборы главы государства на 25 мая 2014 года. 12 января на официальном сайте Интерпола появилось объявление о розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он обвиняется в присвоении, растрате имущества, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой. 20 января, по ходатайству Генеральной прокуратуры Печерский районный суд арестовал экс-президента Януковича заочно. 4 февраля Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.6 февраля генеральный прокурор Виталий Ярема обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой установить место пребывания, задержать и экстрадировать бывших президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, генпрокурора Виктора Пшонку, главу СБУ Александра Якименко, министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка в Украину.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился