Главная » Политика » Большой эксперимент Президента и Нацбанка

Большой эксперимент Президента и Нацбанка

Нацбанк головного мозга

Судя по происходящему на валютном рынке Украины, у госпожи Гонтаревой очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет.
Большой эксперимент Президента и Нацбанка
Потому что в действиях НБУ по управлению курсом нет никакого смысла – лишь один большой эксперимент.

То, что "исполнила" 25 февраля на валютном рынке Гонтарева – это одновременно и свидетельство ее полного непрофессионализма, и доказательство щенячьего подчинения требованиям Администрации президента, которая (а не экономика) теперь определяет, каким будет курс гривни, пока экономика окончательно не сдохнет.

Помните старый анекдот про еврея, который ходил к ребе с вопросом, что ему делать с курами, которые дохнут – ребе советовал ему то покрасить курятник в красный, то перенести дверь на южную сторону, то кормить кур батонами. Когда же все передохли, ребе расстроился – ведь у него было еще так много хороших идей.

Судя по происходящему на валютном рынке, у госпожи Гонтаревой тоже очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет. Потому что в действиях НБУ по управлению курсом нет никакого смысла – лишь один большой эксперимент.


Тут нет ничего удивительного. Госпожа Гонтарева никогда не была банкиром. Зато всегда занималась схемами с ценными бумагами, а также скупкой недооцененных активов, для последующей их перепродажи.

И в этом, наверное, и заключается смысл ее пребывания в НБУ для г-на Порошенко, который удерживает ее в центробанке не благодаря, а вопреки.

За 8 месяцев пребывания Гонтаревой в Нацбанке гривна девальвировала на 300% – с 11 до 40 гривен за доллар. То есть, тем, у кого в заначке была валюта Валерия Алексеевна за свою недолгую работу принесла колоссальную прибыль. И возможности – скупить активы намного дешевле их стоимости.

Собственно, это и есть, как любит говорить сама Гонтарева, "экономическое обоснование" ее пребывания в Нацбанке.
Большой эксперимент Президента и Нацбанка
При курсе 40 самое время начинать масштабную приватизацию. И кинуть со вкладами население, которое за минувший год и так неоднократно и тупо кинули. Причем, каждый раз по одной и той же схеме.

Президент дает "г-же председательше" указание, каким должен быть курс, после чего она старательно зажимет гайки на валютном рынке, чем вызывает очередной обвал курса. Дальше нам рассказывают об "экономически не обоснованном курсе", и происходит очередной обвал.

Так было в мае, когда нам обещали курс 10 грн. за доллар. Затем, в сентябре, когда обещали 12,95. Вчера господин президент потребовал (?!!) от Нацбанка установить курс 21,7 грн. за доллар.

И то, как это требование выполнялось, стало прекрасной иллюстрацией маразма, который творится в Национальном банке, да и в системе украинской власти в целом.

Как вы знаете, чтобы установить курс 21,7 грн. за доллар, Гонтарева запретила банкам покупать валюту для клиентов. И устроила банальную экспроприацию – с помощью сотрудников банковского надзора угрожала банкам введением временной администрации за невыполнение нормативов валютной позиции и обязательных резервов. И требовала продать валюту из собственных загашников. Которую откупала по 21,7 грн. за доллар (правда, всего 600 тыс. долл.).

И никакого тебе рынка. Никакого курсообразования.

К вечеру (по времени это совпало с наступлением утра в Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ) припадок исполнительности у Гонтаревой прошел. И Нацбанк выставил курс покупки близкий к официальному – 28 грн. за доллар, отменив ограничения на межбанке.

В МВФ, судя по всему, ох...вали. А черный рынок – ликовал.

Очередная паника подтолкнула обезумевших от этого бреда украинцев сдавать валюту по 27-28 гривен за доллар. Которую уже завтра обменки будут продавать по 40-45.

Фортели с курсом, которые устраивают полоумные менеджеры Нацбанка в уггах, указывают нормальному бизнесмену только на то, что валютную выручку лучше спрятать и чем подальше. Потому что если завтра господин Порошенко потребует от Гонтаревой курс, например, 8 гривен за доллар – то валюту отберут вообще "за безденег".

Пока же валютная вырчука экспортеров будет "отдыхать" в оффшорах, мы пощупаем новые высоты на межбанке и на наличном рынке.

40-50-70-100... – у падения гривны не будет предела, пока не будет предела тупости и жадности тех, кто волею судеб получил право управлять финансовой системой.

"Здобули". И заслужили. Шануймося.
Большой эксперимент Президента и Нацбанка Олександр Дубинський Креативний продюсер департаменту журналістських розслідувань "1+1", редактор програми "ГРОШІ"
26 февраля 2015
Українська правда - Блоги


Текст с сайта "Економічна правда"
Валютная карма Порошенко
Большой эксперимент Президента и Нацбанка
Порошенко злой
Фото из открытых источников

Самый страшный сон Петра Алексеевича – это когда закончилась война. И миллионы людей вдруг спросили: дорогой президент, а чем ты тут занимался?
Никакая война не может объяснить, почему курс достиг отметки 40 гривен за доллар.
Это не просто скачок. Это переход на другую шкалу цен. Пока Порошенко требовал возврата к уровню 21,7 гривен за доллар, по всему Киеву работники АЗС с телефонами возле уха повышали цены на бензин. 30 гривен за литр 95-го - не предел. Еще один пакет стибилизационных мер, и из обихода исчезнут монеты, а потом и купюры по 1-2-5 гривен. Цены в магазинах будут исчисляться десятками, а зарплаты через год – десятками тысяч. Дай бог, чтобы не миллионами.

Население закупает крупы и масло на скудные остатки гривневых доходов. Старшее поколение вспоминает начало 1990-х. Только война останавливает людей от прихода под окна Администрации президента и Национального банка. Интересно, что делал бы Порошенко, если бы люди таки пришли? Отправил бы милицию разгонять пенсионеров? Превратился бы во второго Януковича?
Констатируем факт. Гривны больше нет. Валерия Гонтарева уничтожила валюту Украины, а заодно и банковскую систему.
Тотальное обнищание населения – вот результат хозяйствования вертикали Петра Порошенко на денежном рынке. Мы ругали Сергея Арбузова, при котором гривна коснулась отметки 9,4 за доллар. Мы ненавидели Степана Кубива, при котором курс подполз к уровню 14. Мы в шоке от Валерии Гонтаревой, при которой доллар стоит 40 гривен. А еще мы в шоке от президента, который опять потребовал стабилизировать курс.
Кубив 112.ua
25 февраля Порошенко и Гонтарева дуэтом исполнили очередной фарс из серии "сейчас наведем порядок".
По традиции, вместо решения вопроса занялись наведением марафета. Президент пригрозил чиновнице пальчиком, и потребовал вернуть курс к отметке 21,7 гривен за доллар. Та взяла под козырек, и… отменила межбанковский рынок.

Да, отныне безналичного рынка нет. Гонтарева запретила предприятиям покупать доллары и евро, чтобы оплатить ввоз товаров. Зато продавать валюту банки обязаны. Что получится, предсказать нетрудно. На руинах межбанковского рынка образуется искусственный переизбыток валюты. Продать ее будет некому, но и придержать будет нельзя – иначе НБУ пришлет проверку и наложит санкции. А значит, валюту придется "сливать" Нацбанку. Курс доллара рухнет до цены выкупа, которую назначит НБУ. Например, до 21,7 гривен. Если вы, лопоухие сограждане Украины, уже надеетесь купить свои доллары по этой сладкой цене, расслабьтесь. Для вас ничего не изменится. Для вас валюты не будет. Продолжайте платить по 40 гривен в кассах банков. На время может вернуться уникальный рынок, когда избранные банки купят валюту по специальному курсу. Потом их очень особые клиенты смогут эту валюту откупить по льготной цене. Это наладит их особенно хорошие отношения с Петром Алексеевичем и Валерией Алексеевной. А пипл? Пипл пусть платит по 40. Конечно же, курс никогда не вернется к 21,7. Он уже не пойдет ниже 30 гривен за доллар.
Это величайшее издевательство над населением и экономикой Украины. Это фарс, с Порошенко и Гонтаревой в главных ролях.
А что же Арсений Яценюк? 25 февраля премьер сыграл свою роль идеально. Арсений Петрович демонстративно поехал к Порошенко с просьбой проучить Гонтареву, которая уже долгое время искренне посылает премьера куда подальше. Ведь Нацбанк, напомнил премьер, – это вертикаль президента.
А Порошенко – умница, подставился крепко! – не сделал никаких организационных выводов. В очередной раз оставил Гонтареву на посту НБУ. Население и бизнес получили четкий сигнал – ждем новых курсовых высот.
Подведем итоги. Яценюк – молодец. Порошенко – в ответе за все. Ребенку ясно, что пока Гонтарева возглавляет Нацбанк, стабильности на валютном рынке не будет. Не потому что она плохая. Она - хорошая. Но она не справилась. Ей не верят. А это приговор для главы НБУ, будь она хоть семи пядей во лбу.
Это не значит, что с уходом Валерии Алексеевны курс стабилизируется. Нет, но это будет хорошее начало стабилизации, которую так давно обещает президент. Понимает ли это Порошенко? Безусловно. В чем же дело? Давайте посудим логически. Виктор Янукович не увольнял Сергея Арбузова, потому что тот делал очень важные для президента дела. Помимо бизнесовой стороны вопроса, он удерживал стабильным курс гривны, чтобы не создавать проблемы в самой болевой точке. Да, это стоило Украине резервов. А чего стоит Украине безудержный обвал курса имени Порошенко? Чего нам стоит слепое выполнение тезисов МВФ? Петр Алексеевич не увольняет Валерию Алексеевну. Интересно, какое же важное дело она делает для нынешнего президента? Вроде бы, от нее одни убытки.
Потеря банковской системы.
Нищета миллионов.
Тотальное разочарование.
Президент как яркий символ пустого места.
Как тут не задуматься, зачем огромными пачками банкротятся банки? Гонтарева анонсировала, что она "чистит" банковский рынок от схем. Так вот, сообщаем: все схемы на месте. Просто они переместились из одних банков в другие. Зато те, кто нужно, сумели вывести из Украины капитал. В валюте, кстати – купленной без препятствий. Нацбанк этого не видел? Прошу прощения…
Большой эксперимент Президента и Нацбанка
Александр Деркач ФБ 112.ua

Хорошо бы вмешаться Генпрокуратуре. Например, она могла бы поискать депутата Леонида Климова, который успел вывести из своего "Имексбанка" огромные суммы денег. И это при живом кураторе от НБУ, который обязан был не допустить ничего подобного. Но Генпрокуратура – это тоже вертикаль президента. Кстати, как и Фонд гарантирования вкладов, который распродает активы ликвидированных банков. Делайте выводы сами. Что у нас осталось? Абсолютно мертвые банки. Наверняка, все они не выполняли нормативы уже при курсе 20, а сегодня существуют только потому, что их не закрывают. Депозиты давно никто не возвращает. А если и возвращают, то по 15 тыс грн – по 500 долларов в день. Кто после этого понесет сбережения в банки? Кто после этого будет хранить сбережения в гривне? Разве что пациенты психбольницы, в приступе лжепатриотизма. А значит, откуда брать кредиты? Интересно, что посоветуют Гонтарева и ее советник Владимир Семенович Стельмах – автор огульной девальвации 2009 года?
Большой эксперимент Президента и Нацбанка
Стельмах 112.ua
После этого как-то странно слушать рассказы о том, что курс обваливают СМИ и война. Хочется поставить президента и главу НБУ перед зеркалом, и показать им главный источник всех проблем.
К чему весь этот спич? К тому, что проблема не в Гонтаревой. Глупо утверждать, что она не справляется профессионально. Гонтарева как раз профессионал, многое умеет и еще больше понимает. Но она уже на том уровне, когда работает стратегия, а не профессионализм. Проблема даже не в Порошенко, хотя он покрывает невероятные мерзости. Как говорят в Одессе, это его плохая карма. Проблема в том, что у нашей власти не те приоритеты. Когда курс скачет к 40, ни у кого из этих людей перед глазами не стоят жители Кировограда или Черновцов, которые еще при курсе 8 гривен за доллар едва сводили концы с концами. Гонтарева воплощает в жизнь некую линию, которую едва ли понимает ее непосредственный начальник – президент.
В чем эта линия? Вот уж интересно. курс 25 февраля Курс валют НБУ 25 февраля 2015 года 112.ua курс нбу 4 февраля 2015 Курс валют НБУ 4 февраля 2015 года 112.ua Порой закрадываются мысли, что на месте Украины создают выжженную землю – как в США эпохи Великой депрессии. Что население нашей страны доводят до состояния, когда оно готово будет работать за тарелку супа и один доллар в день. А уж тогда – общественные работы, из пустыни сад и чудо победившей демократии. Только зачем же доводить до этого? Нет патриотизма в том, чтобы убивать экономику собственной страны и грабить миллионы собственных людей. Да, мы победим в войне. Но как бы не закончить приходом к власти нового Гитлера. Который просто пообещает людям достойную жизнь в обмен на их свободу. А те с радостью согласятся, потому что устали от подлецов в вышиванках. Вот и думаю я - а хочет ли наша власть, чтобы закончилась война?
Сергей Лямец, "Економічна правда"
Редакция может не соглашаться с мнением автора.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился