Главная » Политика » Задержание подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Задержание подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Больше о расследовании здесь
Обновлено 09.03.2015
В Чечне в ходе расследования убийства Бориса Немцова задержаны очередные два человека. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что задержание прошло в ходе спецоперации в Шелковском районе. Также источник добавил, что один из задержанных является двоюродным братом чеченского высокопоставленного силовика.

"Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято", - отметил источник.

Также источник подтвердил, что основной версией следствия является убийство в связи с высказываниями Немцова об исламе.

08.03.2015
По делу об убийстве Немцова задержаны еще два человека
Ранее в субботу, 7 марта, о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева сообщил директор ФСБ Александр Бортников. Оба подозреваемых были задержаны на территории Ингушетии. По данным Совбеза Ингушетии, Дадаев служиЛ в батальоне «Север» в Чечне, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете.
Однако сайт «Кавказский узел» со ссылкой на того же исполняющего обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахаева сообщает, что
Заур Дадаев, задержанный по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова, служиТ до сих пор в батальоне «Север» в Чечне, второй фигурант дела Анзор Губашев работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья.
По подозрению в причастности к убийству политика Бориса Немцова, помимо Губашева и Дадаева, задержаны еще два человека, пишет Лента.ру.
Об этом сообщает в субботу, 7 марта, РИА Новости со ссылкой на и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберта Барахоева.

По словам Барахоева, под стражу взят мужчина, который находился вместе с Дадаевым в машине в момент его задержания. Также он подтвердил задержание младшего брата Анзора Губашева. Как уточняет РБК, брат Губашева в последнее время работал водителем «КамАЗа». Имена новых фигурантов дела Барахоев не озвучил.
«Задержаны Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской республики, и ещё один мужчина, который в этот момент находился с ним в машине. Кроме того, задержаны Анзор Губашев, который работал в одном из частных охранных предприятий в Москве, и его младший брат», – сказал и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев, сообщает RT на русском.

07.03.2015
Подозреваемые в убийстве Немцова являются родственниками
«Информация о том, что их задержали, стала для нас шокирующей. По нашему мнению, их посчитали причастными к этому преступлению только из-за того, что в момент убийства Немцова они находились в Москве. Их просто «назначили крайними», я думаю так. Я всю жизнь знаю этих ребят, они со мной выросли, поэтому я думаю, это провокация», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя задержанных.

Задержание подозреваемых в убийстве Бориса Немцова
Дадаев Заур

Анзор Губашев и Заур Дадаев, задержанные по делу об убийстве Бориса Немцова, приходятся друг другу братьями, выяснил корреспондент "Кавказского узла" у родственников подозреваемых.

Как сообщал "Кавказский узел", глава ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве политика Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, они "причастны к организации и исполнению убийства". Фигуранты дела об убийстве Немцова были задержаны сотрудниками ФСБ на территории Ингушетии. До задержания Анзор Губашев работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья, Заур Дадаев служит в воинском подразделении «Север» в Чеченской Республике.

Губашев и Дадаев - троюродные братья, уроженцы Итум-Калинского района Чечни. В шестидесятые годы их родители переехали в Ингушетию. Вместе с тем, последние десять лет и Анзор, и Заур жили за пределами Ингушетии, рассказал дядя задержанных. "Анзор приехал из Московской области 2 марта, посетил своих родственников в Чечне. Потом они с Зауром поехали к своим близким в Ингушетию", - добавил он, уточнив, что в момент убийства Немцова они находились в Москве.

Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, они являются предполагаемыми исполнителями преступления.

Дадаев и Губашев, как сообщил Барахаев, были задержаны сотрудниками ФСБ на территории Ингушетии. Родственники подозреваемых были приглашены в Совбез Ингушетии на беседу, где заявили, что фигуранты дела покинули республику более десяти лет назад.

Мать Дадаева заявила о невиновности сына.
Мать одного из задержанных Аймани Дадаева заявила, что не верит в причастность своего сына к убийству Немцова, передает «Интерфакс». Она подтвердила, что Дадаев последние десять лет служил в правоохранительных органах Чеченской Республики, в частности, в батальоне «Север».

Дадаева также сообщила, что помимо Анзора Губашева, который является ее племянником, был задержан его брат. «Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Губашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями», — сказала Дадаева.


Политик, сопредседатель «РПР-Парнас» и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте (сопровождавшая его Анна Дурицкая не пострадала).

Первоначально сообщалось, что политика расстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Потом выяснилось, что момент убийства был зафиксирован камерой видеонаблюдения, хотя происходящее скрыла снегоуборочная машина, которая медленно ехала по мосту. На записи видно, как из-за снегоуборщика выскочил человек (предполагаемый убийца, вероятно, поджидавший Немцова на лестнице, выходящей на мост как раз в этом месте), сел в остановившийся автомобиль и скрылся.

Первые подозреваемые: Губашев Анзор и Дадаев Заур
07 марта 2015 года директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.
Задержание подозреваемых в убийстве Бориса Немцова
"В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства", - сказал Бортников в эфире "Первого канала". Он уточнил, что подозреваемые являются жителями Кавказа.
Задержание подозреваемых в убийстве Бориса Немцова
Подробности об исполнителях по информации источников «Ленты.ру»
В деле об убийстве Бориса Немцова оперативники МВД и ФСБ, вышли на след этнической преступной группы, состоящей из шести человек.
Двое из них, как сообщил в субботу, 7 марта, директор ФСБ Александр Бортников, задержаны. По версии следствия, Анзор Губашев и Заур Дадаев были непосредственными исполнителями.

Один из них стрелял в Немцова, а другой находился за рулем автомобиля, куда убийца сел сразу после того, как сделал четыре выстрела в жертву.
С места убийства киллеры скрылись на автомобиле ZAZ украинского производства.
Личности преступников удалось установить уже через несколько дней. Их отследили с помощью камер системы “Поток”.

Есть информация о том, что кто-то из членов группы, остающихся на свободе, подошел и удостоверился в смерти Немцова. Остальные выполняли вспомогательные функции.

Пока неизвестно, кто оплатил услуги преступной группы. Однако исполнители не являются профессиональной бандой киллеров. В Москве они как типичные борсеточники, скорее всего, занимались разбойными нападениями. Предположение это частично подтверждает тот факт, что местом убийства был избран именно мост как таковой, без оглядки на то, что он находится на вызывающе близком расстоянии от Кремля.

Сейчас разрабатывается версия о том, что банда действовала самостоятельно, преследуя некие экстремистские цели.

Быстро выйти на Губашева и Дадаева удалось благодаря их неосведомленности о технических возможностях спецслужб. По словам оперативников, преступники, планируя пути отхода после совершения убийства, просто не учли «ряд моментов», отличающих работу органов ФСБ и МВД.

Местонахождение четырех остальных членов группы, по данным источника, практически установлено, так что скрыться им не удастся.

Работа по выявлению этнической преступной группы, их возможных сообщников и заказчиков активно ведется в среде авторитетных участников кавказских преступных сообществ. По словам представителя одной из диаспор, группа людей, устранившая Немцова, относится к разряду беспредельщиков, таких, к примеру, как банда авторитета по кличке Зайка, задержанная в прошлом году за ряд грубых вымогательств, совершенных в стиле 90-х.

***
«Коммерсантъ» сообщил, что среди свидетелей убийства Бориса Немцова есть представители силовых структур. Об этом газета написала в материале, размещенном на сайте издания.

«По сведениям "Ъ", у участников расследования есть и другие [помимо украинки Анны Дурицкой, которая в момент убийства была с Немцовым] очевидцы, в том числе сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства», — отмечает газета. Полученные от них описания киллеров оказались более четкими, чем смогла предоставить уехавшая на Украину девушка, указывает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что в ближайшее время следствие планирует провести опознание свидетелями преступления Анзора Губашева и Заура Дадаева, которые, по данным «Коммерсанта», были задержаны в ночь на субботу, 7 марта, и доставлены в Москву (где их задержали, не уточняется).

Участники расследования изучили записи камер наблюдения на Большом Москворецком мосту и по ходу следования машины, забравшей убийцу. «Затем данные автомобиля загнали в систему "Поток", что позволило отследить ее перемещения уже за несколько суток», — рассказывает «Коммерсантъ». По тем же записям удалось получить изображения непосредственного исполнителя убийства и его сообщника, сидевшего за рулем, определенный результат принесла проверка соединений мобильных телефоном в ночь убийства.

«Отрабатывая полученный техниками материал, сотрудники правоохранительных органов вначале нашли машину киллеров, а затем и людей, которые пользовались ей в последнее время. Ими и оказались Губашев и Дадаев», — говорится в материале издания, уточняющего, что подозреваемые уже признались в причастности к преступлению.

РИА Новости стало известно, что Дадаев является уроженцем Грозного, а прописан в Москве. В правоохранительных органах Чечни агентству сообщили, что ни он, ни Губашев не числятся в розыске и не проходят по базе данных республиканского МВД как совершившие какие-либо правонарушения.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился