Главная » Политика » «Армия Новороссии»: создание единой командной структуры, повышение боеспособности и подготовка к наступлению

«Армия Новороссии»: создание единой командной структуры, повышение боеспособности и подготовка к наступлению

«Армия Новороссии» создала единую командную структуру, улучшает уровень боеспособности и готовится к масштабному наступлению на трёх-четырёх главных направлениям
«Новороссия» готовится к масштабному наступлению: по всем направления усилены ударные группы боевиков.
Последние новости из АТО говорят о том, что боевики продолжают нарушать режим прекращения огня и усиливать свои ударно-тактические группы по всем направлениям.

«Армия Новороссии»: создание единой командной структуры, повышение боеспособности и подготовка к наступлению
10.03.2015
Последние новости из АТО информируют о новых нарушениях боевиками режима прекращения огня. Так, российско-террористические войска продолжают производить обстрелы передовых позиций украинских войск в зоне АТО как из стрелкового оружия (в большинстве случаев), так и из тяжёлого пехотного вооружения (гранатомётов, минометов, ПТРК), а также ствольной артиллерии и РСЗО (прежде всего, на приморском и донецком направлениях). Также на протяжении прошедших выходных и праздничных дней (07-09.03) фиксировалось по 1-2 боестолкновения в сутки, с применением как пехотного, так и артиллерийского вооружения, передает Joinfo.ua со ссылкой на оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Американские аналитики считают, что Россия может как продолжить простую поддержку боевиков Донбасса, так и попытаться оккупировать всю Левобережную Украину.

Об этом говорится в данных анализа, проведенного американской аналитической компанией Strafor.

В Strafor считают, что Россия может нанести серию коротких ударов по Востоку Украины, чтобы запугать украинское военное командование и сковать его в возможных действиях.


"Однако такой шаг, вероятно, будет использован в сочетании с какими-то будущими военными действиями со стороны России или пророссийских сепаратистов", - говорится в материале.

Другим "ограниченным" вариантом аналитики считают расширение территории, контролируемой боевиками, до границ Луганской и Донецкой областей.

Одним из наиболее часто обсуждаемых сценариев в Strafor назвали соединение захваченных территорий Донбасса с Крымом по южному побережью Черного моря.

В этом случае прогнозируют наступление широким фронтом, чтобы обеспечить Крым поставкой воды из Днепра и создать сухопутный коридор.

"Во время такого наступления первый эшелон сил будет быстро продвигаться через Украину в направлении городов Херсон и Новая Каховка на берегу Днепра, где создадут оборонительные позиции", - считают в Strafor.

Однако, у этого варианта для РФ есть серьезные риски, связанные с тем, что обеспечение передних позиций будет зависеть от контроля длинной но узкой линии побережья, которую трудно будет контролировать.

Поэтому другим возможным сценарием американские аналитики рассматривают захват всего южного побережья Украины с выходом в Приднестровье.
«Армия Новороссии»: создание единой командной структуры, повышение боеспособности и подготовка к наступлению
Это может полностью отрезать Украину от моря и обеспечить все российские интересы в регионе, но "связано с проведением сложных и опасных операций на большой реке (Днепре) с широкой и уязвимой логистикой".

Чтобы избежать возможных рисков отрезания своих сил от обеспечения, Россия может попытаться захватить и часть Восточной Украины с Харьковом, Днепропетровском и Запорожьем.

Последний сценарий, который рассматривали аналитики Strafor, - это захват Россией всей Левобережной Украины.
«Армия Новороссии»: создание единой командной структуры, повышение боеспособности и подготовка к наступлению
Однако, считают аналитики, это потребует значительного количества войск на Восточной Украине и массивной кампании по борьбе с повстанцами в районах Киева, Харькова и Днепропетровска.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/03/10/7060990/?attempt=1
Пользуясь «перемирием», командование российско-террористических войск продолжает совершенствовать уровень боеспособности своих формирований. На сегодняшний день оно сумело создать единую командную структуру т.н. «армии Новороссии». Несмотря на разделение оккупированных территорий на «ДНР» и «ЛНР», их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления, строятся и действуют по единому плану и единому замыслу. По сути, в ходе «перемирия» военное руководство РФ провело переформатирование бандформирований «ЛНР» и «ДНР» и формирований переброшенных на Донбасс российских наемников в подчиняющуюся единой системе командования вполне боеспособную армию.

Одновременно с этим непосредственно «на передовой» продолжаются мероприятия, направленные на повышение уровня боеспособности формирований российско-террористических войск, включая доукомплектование их боевой техникой и вооружением, личным составом. Также осуществляется проведение комплекса боевой подготовки и накопление материально-технических ресурсов. На протяжении последней недели отмечается перемещение от 30 до 80 единиц боевой техники и автотранспорта в сутки – как с участка на участок, так и с территории РФ на оккупированную территорию Донбасса.


В результате проведения перегруппировки и маневра силами и средствами противник сумел создать на ряде участков и направлений мощные ударные тактические группы:

– Северная ударная тактическая группа – на Донецком направлении (основные силы состредоточены на Авдеевском участке).

В составе – 24 танка, 35 ББМ, две транспортные группы по 25-30 армейских грузовиков и другого транспорта, усилена несколькими мелкими тактическими группами (ещё порядка 11 танков, 7-8 ББМ). Всего - 1 500 чел. Оперативно подчинен «Горловскому гарнизону».


Отдельная тактическая группа численностью до сводного батальона оперирует на участке Красногоровка – Пески (12 танков и 20 ББМ).


Сам «Горловский гарнизон» (численность доведена до 3 500 чел., 35 танков и порядка 26-28 ББМ) усиленно пополняется бронетехникой, как в результате ремонта ранее повреждённой, так и за счёт переброски с других участков, в отдельных случаях осуществляется переброска из РФ (в течении последних дней восстановлено и переброшено порядка 8 единиц бронированной техники, включая 3 танка). Отмечается наличие нескольких «специфических» типов вооружений – ЗРК войсковой ПВО типа «Стрела-10М» и «ОСА-АКМ» (в том числе в модернизированном варианте).

Пункт управления «северной тактической группой» развернут между Горловкой и Енакиево. Также осуществляет управление войсками непосредственно «Горловского гарнизона».

Северная тактическая группа поддерживается сразу несколькими артиллерийскими формированиями (как ствольной, самоходной, так и реактивной артиллерией). Всего в их составе порядка 45-50 орудий ствольной артиллерии (сведены в 4 артгруппы) и 24 установки РСЗО (сведены в 3 артгруппы, в основном – БМ-21 «Град», также отмечено наличие нескольких БМ-27 «Ураган», ранее были зафиксированы в Енакиево, и 3 установки БМ-30 «Смерч»). Особенностью действий артгрупп является то, что основная часть артиллерии террористов отведена вглубь боевых порядков, хотя часть (т.н. «поддерживающие группы», до 30% орудий и установок) продолжает оставаться на передовых огневых позициях. Подразделение БМ-30 «Смерч» постоянно дислоцируется в районе н.п. Макеевка, при необходимости совершает марш на заранее подготовленные позиции, наносит удар и оперативно покидает позиции, при этом для каждой установки заранее разрабатываются самостоятельные маршруты выдвижения и ухода с позиций.


– Приморская ударная тактическая группа – на Мариупольском направлении, в основном сосредоточена севернее и северо-западнее Новоазовска. Часть сил и средств данной группы участвует в боях на линии Павлополь – Широкино, ещё часть сил и средств оперирует в районе Заиченко – Октябрь.

В составе данной ударной группы всего до 2 500 чел., разбитых на несколько тактических групп смешанного состава (местные боевики и российские наемники). Насчитывает 25 танков и 18-20 ББМ, имеет большое количество транспортных средств (до 60 единиц армейского автотранспорта, более 20 МТ-ЛБ и других тягачей, разного рода переоборудованных автомобилей повышенной проходимости, прежде всего в составе мобильных минометных групп). Перманентно пополняется боевой техникой и живой силой, поступающей как через Тельманово с северного направления, так и непосредственно через границу с территории РФ в районе н.п. Максимово (раз в сутки через Новоазовск и Безымянное проходит по 10-12 единиц бронетехники и автотранспорта).

Данную ударную группу поддерживает артгруппа, имеющая в своем составе 14 установок РСЗО и порядка 32-36 орудий ствольной и самоходной артиллерии, большое количество минометов. Артгруппа преимущественно действует отдельными огневыми подразделениями, но управляется с единого командного пункта.


– Луганская ударная тактическая группа – на Северо-Луганском направлении (Счастье, Станица Луганскя). После имитации отвода тяжёлой техники (на самом деле – отвод на незначительное расстояние и маскировка), на участке от н.п. Первомайск до н.п.Счастье (включая район Алчевск – Перевальск), продолжается сосредоточение ударной тактической группы противника. Часть данной группы сосредоточена восточнее н.п. Луганск. Кроме того, отмечается перегруппировка формирований противника в районе Бахмутской трассы.

По сути, Луганская ударная тактическая группа представляет собой три тактические группы (одна нацелена на н.п. Счастье, вторая – на участок от н.п. Трехизбенка до н.п. Новотошковка, третья - непосредственно на н.п. Станица Луганская), имеющие единый центр управления. Действия данных групп согласованы по времени и месту, также они имеют централизованную систему снабжения.

Всего в составе трех тактических групп Луганской группировки – порядка 5 000-5 500 чел., 48 танков, порядка 85-90 ББМ, 125-130 единиц автотранспорта и тягачей. Продолжается пополнение данной группировки бронетехникой (как из ремонта, так и с территории РФ). Южнее Луганска оборудован центр формирования и обучения экипажей.

Луганская ударная тактическая группа поддерживается тремя артиллерийскими группами (всего до 50 орудий ствольной и самоходной артиллерии, 36 установок РСЗО). Могут действовать и отдельными огневыми подразделениями.

Особенностью данной группы является наличие отличных условий для манёвра силами и средствами с фланга на фланг.



Полк "Азов" со ссылкой на перехваченные переговоры сообщает, что боевики готовят наступление после 10 марта.

Об этом говорится в сообщении полка, распространенном в сети Facebook.

"Боевики готовят наступление на востоке Украины по всему фронту после 10-го марта. Об этом стало известно из перехваченных переговоров террористов", - сказано в сообщении.

"Кроме того, враги открыто обсуждают возможное наступление на Лисичанск и другие направления", - отметили в сообщении.

Как заявил и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, такая оперативная информация действительно поступает.

"Мы ее проверяем. Называют и 10, и 15 число", - отметил он.


"У нас есть возможность оперативно отреагировать на такую ситуацию", - добавил он.

"Мы готовы к любому развитию ситуации. Силы и средства на всех участках линии столкновения сторон есть. Мы выполнили в полном объеме меры по отводу тяжелого вооружения и крупнокалиберной артиллерии и рассчитываем, что та сторона в полном объеме будет соблюдать Минские соглашения", - отметил он.

Селезнев также добавил, что миссия ОБСЕ постоянно отслеживает места нового базирования артиллерии сил АТО, которая была отведена согласно Минскому протоколу.

Вместе с тем, по его словам, боевики систематически нарушают условия перемирия, в том числе весь световой день шел бой в районе Широкино при поддержке танков. "Атаку боевиков мы отбили", - добавил он.

Он также добавил, что боевики вели огонь по нашим позициям из автоматического гранатомета, в результате чего был контужен один боец Нацгвардии.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился