Главная » Политика » Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

В воскресенье 15 марта в обеих непризнанных республиках Донбасса вступают в силу постановления "О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории ..."
В соответствии с этими документами на территории Республик для оплаты товаров и услуг официально разрешается использование четырех валют – украинской гривны, российского рубля, доллара США и евро. При этом цены на товары и услуги по-прежнему будут указаны в гривнах.

Министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов заявил, что заработные платы в Республике будут выдаваться в той валюте, в которой больше будут платиться налоги.

«В зависимости от того, с кем будет товарооборот выше, той валютной денежной массы будет в Республике больше. Будет больше в долларах, значит, будет больше приток доллара в Луганскую Народную Республику. Будет больше в рубле – значит, будет преобладать рублевая денежная масса», — пояснил Евгений Мануйлов.

В магазинах ЛНР сдачу выдадут в той валюте, которая есть в кассе.
После перехода на мультивалютную систему сдачу в магазинах в ЛНР будут выдавать в той валюте, которая есть в кассе. Об этом сообщил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

«Система будет работать, как в магазинах «дьюти фри». На кассе висит курс покупки-продажи РКЦ (Рассчетно-кассового центра) на данный день через гривну рубля, доллара и евро. У кого из покупателей есть какая валюта из предложенных – тот той и расплачивается. Например, оплата в рублях. Набор продуктов в корзине вы взяли, вам посчитала машина в гривнах и тут же оценивает в рублях», – рассказал он.

«Как и в магазинах «дьюти фри», сдача может быть получена как в рублях, так и в гривнах — по наличию валюты в кассе,» – пояснил Мануйлов.

«Если вас это не устроит – никто не отменяет пункты обмена валют. Более того, у нас добавляется возможность обмена валют в нашем Государственном банке (в расчетно-кассовых центрах)», – отметил министр.
«Наше население давно пользовалось долларом. Это было еще в Украине: когда вы приходили в любую компьютерную фирму или магазин бытовой техники, там цены стояли в у.е., а потом их по курсу переводили в гривны. Конечно, идеальный вариант был бы, если бы цены у нас были в долларах. Но поскольку учет в гривне, кассовые аппараты работают в гривне, следовательно, цены в магазинах мы по-прежнему рекомендуем в гривне», – подчеркнул глава Минфина.

***

С украинским языком и учебниками. Как учатся в ДНР и ЛНР

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь
Фото: AP
В самопровозглашенных республиках продолжают учиться по украинским программам и учебникам.

В Донецке и Луганске студенты и школьники изучают украинский язык и литературу, почти не используя российские учебники.

На текущей неделе, 9 марта, в Украине праздновали 201-годовщину со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко.

Почтили память Шевченко и на Донбассе. Так, студенты ЛНР и ДНР возложили цветы к памятникам поэта.

Корреспондент.net решил узнать, не забыли ли ученики и студенты на занятых сепаратистами территориях украинский язык, и преподают ли в "республиках" украинскую литературу и историю.

Украинский язык остается основным в школах ДНР

Как отмечают учителя донецких школ, руководство ДНР существенно не изменило общеобразовательную программу.

Украинский язык остался основным

Например, в 5-6 классах преподают 3 часа украинского языка и 2 литературы в неделю, а российского языка только 2 часа.

"С начала года российского языка немного добавили, где то на один час, но это идет как вариативная часть, то есть школа самостоятельно выбирает взять эти часы или заменить другим языком", - рассказала одна из учительниц.

В то же время, в школах Донецка полностью отменили историю Украины и ввели новый предмет – "история родного края".
[img]http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1594264.jpg?v=635618502232736937[/img]
AP

Также новым предметом является "начальная военная подготовка", но его преподают пока только в некоторых школах.

"Недавно ввели пяти бальную систему оценивания. В остальном все по старому – те, кто учился по украинской программе, так и остались", - рассказал один из учеников 10 класса.

Кафедры украинского языка и литературы работают в Донецке

Власти ДНР в университетах, которые остались работать в Донецке, не запретили кафедры украинского языка и литературы, утверждают студенты.

Более того, по их словам, количество часов украинского языка также не уменьшали.

"Мы продолжаем изучать эти предметы. Правда, давно не преподают историю Украины, ее заменили историей Отечества", - рассказала студентка "Донецкого национального университета".

Отметим, что как школьники, так и студенты ДНР продолжают учится по украинским учебникам.

В ЛНР более категоричны к украинским предметам

В школьной программе ЛНР произошли более существенные изменения, нежели в ДНР. Так в школах заменили украинскую литературу на мировую литературу, а предмет история Украины имеет название просто "история".

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь
AP

В то же время, украинский язык остался основным в учебном процессе луганских школ. Так, в 6-7 классах преподают по 4-5 уроков украинского языка, а русского только 2-3.

Относительно ВУЗов, студенты также не изучают истории и литературы Украины, но, по словам студентов, украинский язык преподают всем специальностям от гуманитарных до технических.

***
Украина и республики Донбасса налаживают взаимовыгодную торговлю на уровне министерств

Угольные предприятия Донецкой народной республики возобновили поставку твердого топлива на Украину. Как сообщают СМИ ДНР, об этом 13 марта на совещании заявил замминистра угля и энергетики ДНР Александр Потапенко.

«Вчера наши железнодорожники отправили на „Центрэнерго“ 5 тыс. т. угля и получили за это деньги — 5 млн. гривен предоплаты. Сегодня вторым траншем отправили 29 вагонов. К вечеру ожидаем 10 млн. гривен предоплаты по этому траншу», — сказал Потапенко. По его словам, на складах ДНР находится более 600 тыс. тонн угля. «Как энергетического, так и коксующегося, коксового порядка 84 тыс. тонн, остальной — марок „А“ и „Т“», — отметил замминистра. Потапенко сообщил, что угольные предприятия ДНР планируют поставить украинской компании «Центрэнерго» до 100 тыс. тонн угля (на 130 млн. гривен).

Украинский губернатор Донецкой области Кихтенко заявил, что угольные предприятия не имеют будущего в ДНР, поскольку Россия не будет их субсидировать. «Шахты на оккупированных территориях сегодня не финансируются… Будущего в ДНР у них нет. Не будет Россия финансировать работу угольных предприятий, это будет делать только украинская власть», — сказал Кихтенко.
В октябре 2014 глава ДНР Александр Захарченко заявил о готовности продавать Украине уголь по предоплате. «Они (представители Украины) говорят нам, что будут покупать уголь. Я им сказал, что уголь будем продавать по их заявкам, но деньги вперед. Нет денег — нет угля. А нашими деньгами топить Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Киев не будем. Никуда они не денутся», — отметил Захарченко. При этом новая власть
ране были массовые отключения электроэнергии.

***
Журналистка показала цены в донецких супермаркетах (фоторепортаж)
13.03.2015

Журналист Леся Ганжа узнала во сколько местным жителям обходятся продукты питания в оккупированном боевиками самопровозглашенном образовании ДНР Донецке.
Фото: Леся Ганжа/Facebook

Цены в донецких супермаркетах заметно выше киевских

Судя по ценникам на полках, фотографии которых Ганжа выложила на своей странице в Facebook, жителям оккупированного Донецка и местным сторонникам России приходится платить за еду больше, чем жителям Киева, сообщает Новое время.

Так, банка сардин будет стоить жителю Донецка 42,49 грн, в то время как в киевских супермаркетах консервы аналогичного производителя продаются примерно по 27 грн.

Капуста и свекла, которые в супермаркетах Донецка стоят 16,39 и 12,39 соответственно, в столице можно купить за 8 и 6 грн за килограмм.

Помидоры по 80 грн/кг, лимоны по 70 грн/кг и сладкий перец по 120 грн/кг – нынешние реалии супермаркетов оккупированного боевиками города.

Дороже, чем в столице, в донецких супермаркетах стоит и алкоголь: джин Beefeater за 239 грн (около 190 грн в Киеве), ром Captain Morgan Spiced Gold за 222 грн (170 грн).

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь
Фото: Леся Ганжа/Facebook

***
Жители Донецка высказывают опасения относительно обстановки в городе
Самопроголошенные ЛНР И ДНР налаживают жизнь

За последние сутки ситуация в Донецке значительно накалилась. Как рассказывают местные жители, ночь в городе прошла напряженно, однако особенно неспокойно началось утро пятницы 13-го.
Горожане рассказывают, что в последнее время на улицах города увеличилось количество вооруженных боевиков. Несколько раз местные жители наблюдали танки, въезжающие в город со стороны соседней Макеевки.

"Уже несколько дней повсюду наблюдаем автоматчиков, которые просто прогуливаются по городу. Такое чувство, что их стало значительно больше. Зимой их практически видно не было, а сейчас они везде. А позавчера несколько танков со стороны мотеля по Ильича в сторону центра поехали. От греха подальше я сразу же поспешила скрыться во дворах".

Также местные жители рассказывают, что 12 марта на протяжении всего дня и ночи в городе звучали артиллерийские залпы.

"Такого не было еще с самого начала этого перемирия, – рассказывает донетчанка Елена. – В Кировском районе были слышны залпы и со стороны Донецкого аэропорта и со стороны мариупольской трассы. Все именно с той стороны, где проходит линия фронта".

Вместе с тем, жители северной части города – Киевского района – рассказывают, что с наступлением ночи начались боевые действия в Песках. На этот раз в Донецке были отчетливо слышны залпы тяжелой артиллерии.

"Кто бы там что ни говорил, а вчера стреляли не только из гранатометов и минометов, – рассказывает местный житель Илья. – Самая настоящая артиллерия стреляла, даже не танки. Минометы, танки и различные артустановки мы уже по звуку отличаем. Вчера в Песках был бой – стрельба, взрывы".

***

Водителям в ЛНР будут выдаваться временные водительские удостоверения и техпаспорта


Водителям в ЛНР будут выдаваться временные водительские удостоверения и техпаспортаВ Луганской Народной Республике разработаны временные технические паспорта транспортных средств и водительские удостоверения. Об этом сегодня на брифинге заявил министр инфраструктуры, транспорта и связи Александр Чумаченко.

«Временные технические паспорта транспортных средств и временные водительские удостоверения уже разработаны», — сказал он.

«Эти документы будут выдаваться водителям и владельцам транспортных средств. По ним можно будет передвигаться по территории ЛНР, ДНР и Российской Федерации», – пояснил министр.

При этом он отметил, что на территории Украины эти документы действовать не будут.

«Мы понимаем, что украинская власть их не признает. Но пусть это будет их головная боль. Нам сейчас надо привести в порядок то, что у нас, здесь», – подчеркнул Чумаченко.

Он также отметил, что процедура выдачи временных документов в ЛНР будет очень серьезной.

«Если кто-то думает, что они будут выдаваться просто так – нет. Мы уже переговорили с Министерством внутренних дел, они очень серьезно подошли к этому вопросу. Практически на 95% восстановлена база транспортных средств (кому они принадлежали) и наличия удостоверений (если они ранее были). Так что «на хапок» не пройдет», – рассказал министр.

По его словам, в Республике уже налажена работа ГИБДД и транспортной полиции.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился