Главная » Политика » Сомнительное облегчение: Украине явно недостаточно финансовой помощи Запада

Сомнительное облегчение: Украине явно недостаточно финансовой помощи Запада

Полученный кредит — всего лишь лейкопластырь для нездоровой и уставшей от войны экономики
Сомнительное облегчение: Украине явно недостаточно финансовой помощи Запада
Главное здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
© Фото public domain
("The Economist", Великобритания)
Перевод ИноСМИ
Киев — Облегчение чувствовалось в украинских коридорах власти 11 марта, когда Международный валютный фонд одобрил свой давно ожидавшийся пакет финансовой помощи для Украины. Обещанный кредит этого фонда составляет 17,5 миллиарда долларов, и рассчитан он на четыре года. Другие доноры обещали дать еще несколько миллиардов долларов. Первый транш уже принес столь необходимые 5 миллиардов долларов и таким образом почти удвоил валютные резервы страны, снизившиеся до 5,6 миллиардов долларов.

Эта экстренная финансовая помощь может запомниться, как одна из самых неэффективных за все время. Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) пообещала предоставить Украине 40 миллиардов долларов за четыре года — звучит впечатляюще для страны, ВВП которой может скоро сократиться до 70 миллиардов долларов. Но экономический кризис на Украине прогрессирует. Национальная валюта побила исторические минимумы: сейчас за доллар дают около 32 гривен.
Разумеется, главной проблемой является война на востоке страны, которая не только уносит многие человеческие жизни, но и опустошает государственную казну, отпугивая инвесторов и парализуя жизнь в зоне военных действий и вокруг нее. Однако и сама экстренная финансовая помощь также является причиной неопределенности. Никто точно не знает, откуда поступят деньги. Несколько миллионов долларов могут дать другие доноры, в том числе Евросоюз и США.
Украина надеется также собрать еще 15 миллиардов долларов от частных кредиторов в ходе переговоров о реструктуризации, которые должны начаться на следующей неделе. Но и это не позволит приблизиться к той сумме, в которой нуждается распадающаяся украинская экономика.

О доверии говорить сложно, инфляция устремилась в небеса, ВВП сокращается, а танки все еще громыхают на Донбассе, несмотря на недавно достигнутую договоренность о прекращении огня. Согласно самым мрачным оценкам правительства, ВВП может сократиться на 12% в этом году, а инфляция, вероятно, превысит 40%. Контроль над движением капиталов и повышение ставки Центрального банка с 19,5% до 30% позволили стабилизировать гривну, украинскую валюту, после ее обвала в прошлом месяце. Однако торговцы на черном рынке продолжают покупать и продавать национальную валюту по ставкам, которые на 25% ниже официального уровня. Украинцы сняли со счетов в банках огромное количество денег, а в прошлом месяце «Дельта Банк», четвертый в списке самых крупных в стране, был объявлен банкротом. Непродуманные реформы напугали рынки. Отсутствие спешки со стороны Запада относительно оказания помощи Украине не способствовало их успокоению. Стабильный мир на востоке страны представляется весьма далекой перспективой.

Украинский парламент принял большое количество жестких законов, на которых настаивал Международный валютный фонд, включая те, что предусматривают сокращение пенсий и увеличение цены на газ, которая только в апреле вырастет на 280%. Новое правительство на Украине является наиболее компетентным в истории независимой Украины. Однако его усилия в области реформ остаются непоследовательными, тогда как влиятельные группировки мешают проведению изменений. Даниил Пасько, возглавляющий работу по дерегуляции в Национальном совете реформ, считает, что было принято менее 5% из тех мер, которые, по мнению членов его команды, являются необходимыми. «Мы сделали всего несколько шагов, и это маленькие шаги, — отмечает он. — Если мы сейчас не наберем скорость, то нам уже некуда будет двигаться».

Активисты также жалуются на недостаток смелых действий, направленных против коррупции. Людям, грабившим экономику страны во время правления бывшего президента Виктора Януковича, до сих пор не предъявлены обвинения. Новое антикоррупционное ведомство, независимый орган с соответствующим силовым обеспечением, не имеет своего руководителя. На прошлой неделе, после того как комитет по отбору объявил имена четырех финалистов, депутаты из партии президента Петра Порошенко представили закон, который позволит саботировать выборы главы этого ведомства. Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции полагает, что правительство занимается больше «обещаниям реформ», а не реальными реформами.

Как часть выполнения условий получения этой не особенно впечатляющей срочной финансовой помощи правительству в ближайшее время придется сделать то, что он и МВФ на протяжении длительного времени считали необязательным — реструктуризировать свои долги.

Таким образом, следующим вызовом для правительства Украины будет попытка добиться от кредиторов заключения сделки о реструктуризации долга. Россия, располагающая евробондами на сумму в 3 миллиарда долларов, призвала провести полную выплату, и это может вызвать проблемы на постоянно откладываемых переговорах, поскольку все кредиторы хотят иметь одинаковое к себе отношение.

Другие держатели облигаций пока воздерживаются от выставления требований, хотя многие опасаются того, что это будет необходимо. Простая отсрочка платежей не сможет решить саму проблему.
Если исключить доходы, полученные на территории, находящейся под контролем пророссийских боевиков, и в Крыму, аннексированном Россией в прошлом году, отношение государственного долга Украины к ВВП, скорее всего, уже достигло 100%. В связи с уменьшающимися масштабами экономики эта цифра будет еще больше, а уровень государственных доходов будет сокращаться.

План МВФ предусматривает, что в течение ближайших четырех лет Украина не будет погашать никаких задолженностей. Однако Тимоти Эш (Timothy Ash) из Standard Bank утверждает, что переговоров с кредиторами правительство до сих пор не начинало. При этом один из кредиторов, будет возражать — это Россия, предоставившая кредит в 3 миллиарда долларов прежнему правительству Украины, отношения с которым у нее были гораздо лучше. 24 февраля заместитель министра финансов РФ исключил возможность реструктуризации долга. Если Россия потребует полного погашения кредита, другие кредиторы могут сделать то же самое.

Дефолт будет позором для правительства, но вряд ли он намного ухудшит ситуацию для простых украинцев. К концу текущего года они, вероятнее всего, станут на треть беднее, чем в период развала Советского Союза. Сегодня инфляция составляет 29%, а из-за падения гривны она станет намного выше. Для обуздания инфляции и поддержки гривны процентные ставки, составляющие сегодня 20%, будут повышаться и дальше. Это осложнит ситуацию для погашения кредитов. Кроме всего этого, правительство будет вынуждено ввести режим жесткой экономии, на чем настаивает МВФ. К 2017 году цены на газ на внутреннем рынке увеличатся почти в пять раз по сравнению с 2013 годом. Правительство замораживает пенсии. При таком высоком уровне инфляции это означает их существенное сокращение. И даже если война прекратится завтра, страну ожидают дальнейшие неприятности.

Сомнительно, что Украина будет в состоянии выплатить долги через пять лет, считает Александр Вальчишен, глава аналитического отдела киевской компании «Инвестиционный капитал Украина» (Investment Capital Ukraine). Он считает, что будет «грехом» не использовать нынешние трудности для списания долгов. Многое свидетельствует не в пользу будущего роста экономики на Украине. Проблемы еврозоны, замедление в Китае и спад в России — все это не сулит ничего хорошего.

При подготовке материала использованы публикации издания "The Economist", Великобритания:
Оригинал публикации: When relief looks barely enough
Опубликовано: 14/03/2015
Читать далее: http://inosmi.ru/ukraine/20150314/226858905.html#ixzz3UOpSxze5
Оригинал публикации: The West’s inadequate support for Ukraine is being brutally exposed
Опубликовано: 28/02/2015
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150302/226570280.html#ixzz3UOx1PtPG


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился