Главная » Политика » Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса

Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса

В Опытном в ходе боестолкновения военные оттеснили террористов
22 марта 2015
Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса
В течение ночи на Донбассе военные Украины продолжали противостояние с террористами на донецком, луганском и мариупольском направлениях, сообщает пресс-центр АТО.

Начиная с 20.00 вечера и до 5 утра 22 марта зафиксировано 9 обстрелов и одно боевое столкновения. На луганском направлении из стрелкового оружия террористы обстреляли Сокольники, Станицу Луганскую. А в 23.30 из 120-мм минометов лупили по Трехизбенке.

На донецком направлении около 22.00 из 82-мм минометов бандиты вели огонь по Песках. Из стрелкового оружия и гранатометов обстреляно Опытное. Начиная с часа ночи более получаса продолжалось боевое столкновения. Военные удержали позиции и успешно оттеснили врага.

На мариупольском направлении с 20.10 вечера 40 минут враг вел огонь из 120-мм миномета по поселку Широкино. В то же время на Мариупольском направлении наблюдается активизация воздушной разведки противника. Наши силы ПВО выявили беспилотники над Зорей, Кальчиком, Талаковкой, Касьяновкой.

В целом, за ночь, с 20.00 до 24.00 враг 6 раз нарушил режим прекращения огня, еще 4 случая зафиксированы после полуночи до 5 утра.

***
Отработали на 5+: «Правый сектор» и «Донбасс» уничтожили в Широкино три десятка боевиков
Написал krava
Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса

Отработали на 5+: «Правый сектор» и «Донбасс» уничтожили в Широкино три десятка боевиков
Силы АТО в ходе боев, которые произошли 20-21 марта в Широкино под Мариуполем Донецкой области, уничтожили 29 боевиков.
Об этом в своем Facebook пишут представители батальона специального назначения Национальной гвардии Украины «Донбасс».
«Режим тишины» продолжается… Почти сутки шел бой в Широкино. Благодаря силам батальона «Донбасс» и ДУК «Правый сектор» были уничтожены 2 диверсионные группы российского спецназа. 29 погибших боевиков зафиксировала миссия ОБСЕ. Наши вышли без потерь», — отмечается в сообщении на странице «Донбасса».
Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса
В свою очередь представитель батальона Евгений Шевченко на своей странице в Facebook рассказал подробности. «Еще днем орки через представителей ОБСЕ запросили режим тишины, чтобы забрать на тот момент 8 своих погибших — мы согласились. Но сепары, воспользовавшись коротким перемирием, вместо того чтобы, следуя договоренностям забрать тела, зашли с левого фланга с намерением внезапно атаковать наши позиции и уничтожить передовую группу», — рассказал Шевченко. «Итог сего подлого хода оказался для боевиков весьма печальным — к 8 погибшим ранее добавился еще 21 приверженец «русского мира». Итого 29 идиотов отправилось на тот свет, что и зафиксировали представители ОБСЕ. По итогу дали возможность им забрать тела всех 29 погибших — на этот раз почему-то никаких атак они не предприняли — а жаль). Просто забрали тела и убрались восвояси. С нашей стороны — без потерь. Слава Украине! Мы победим;)» — резюмировал представитель батальона Донбасс.
ProUA.com.ua

*********************

Информационные агентства Новороссии Novorus.info/Novorossiia.ru сообщают
Новороссия - новости от ополченцев

Ополченец с позывным "Индус" о военном положении в пос. Широкино.
На данном участке появился новый вид ведения боевых действий, с использованием танка с названием "Черная пантера", скорее всего иностранного производства.
Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса

Видео:

***
По сообщению от уполномоченной по правам ДНР Дарьи Морозовой, властями Украины затягивается процесс обмена военнопленными, хотя власти Донецкой республики в любой момент готовы к обмену. Киевом сейчас удерживается 1 270 сторонников ДНР, у ополчения же находится только 18 силовиков».
***
Ополченцы сообщают о постоянных стрелковых боях в районе Мариуполя и посёлка Широкино. Батальон «Азов» продолжает провоцировать ополчение. Применяются миномёты и гранатомёты, активно используется стрелковое оружие.

Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса
***
По сообщениям от ополченцев Новороссии, в ЛНР вблизи линии соприкосновения украинская сторона продолжает наращивать свои ударные группировки, готовясь к весенне-летней кампании.
По сведениям Минобороны ЛНР, на фронте от Станицы Луганской до Счастья сконцентрировано уже около пятнадцати тысяч украинских солдат – в Станично-Луганской группировке примерно 9000 и в Счастьенской приблизительно 6000. Станично-Луганская группировка носит наступательный характер, в её цели входит захват моста через Северский Донец и населённых пунктов Николаевка, Болотенное и Сизое. Группировка в населённом пункте Счастье является оборонительной из-за контроля ополченцами Весёлой горы, Хорошего и Лобочево. Основные силы украинских силовиков сосредоточены сейчас в районах населённых пунктов Старый Айдар, Счастье и Нижне-Теплое. Вдоль реки с оборонительными целями украинские силовики сконцентрировали 2100 человек. Места концентрации – район Кряковки, Трехизбенка и Лопаскино.

На Бахмутке ВСУ собрали группировку в десять тысяч человек с явно наступательными задачами и целями и активно укрепляются на этом направлении.
Далее идёт фронт от Золотого до Попасного и Красного Пахаря. У украинских силовиков здесь оборонительная группировка, но они способны попробовать выбить подразделения ополченцев с Красного Пахаря и окраин Попасного. Жители Орехово сообщают, что украинские силовики уже подтянули в их посёлок несколько сотен солдат, часть из которых уже отправилась в Новотошковское. Жители Счастья сообщают, что украинские силовики переместили свою артиллерию к населённому пункту Артёмово. Военнослужащие Луганской республики, удерживающие оборону в районе населённого пункта Болотенное, сообщают о нескольких миномётных обстрелах и активности беспилотников украинских силовиков.
***
Ситуация в городах Новороссии во время так называемого перемирия сохраняется напряженной.

Под огнем на Мариупольском направлении находилось село Широкино. Также под обстрелом были населенные пункты Спартак, Жабичево, Пески, территория донецкого аэропорта, Киевский район Донецка и Авдеевка.

Напомним, в Авдеевке сейчас расположены батальоны карателей и диверсионные группы. Провокационно обстреливая город, они стараются создать иллюзию того, что именно ополчение срывает минские договоренности.

В Горловке, по данным МЧС ДНР (Никитовский район улица Забайкальская), из-за попадания в дом взрывоопасного предмета начался пожар. Ранее в ополчении ДНР сообщали о нарушении перемирия в Горловке со стороны украинских военных.

В Песках, по данным ополчения, неспокойно.
В районе Еленовки, Докучаевске ведется укрепление линии обороны, на случай, если украинские каратели решат двигаться на север Донбасса.

Сообщения противоборствующих сторон с Донбасса

В населенном пункте Спартак зафиксировано 12 обстрелов из миномета и 2 гранатометных обстрела. 1 выстрел ВСУ произвели из ЗУ «ТУР». В поселке Веселое военные Украины бомбят из АГС и минометов. Серьезные разрушения в частном секторе. По Горловке противник Новороссии задействовал БМП и минометы.
***
ПЕРЕМИРИЕ НА УКРАИНЕ НАРУШЕНО, МИНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ СОРВАНЫ
Сообщение от лидера ЛНР Игоря Плотницкого: «Украина любыми путями пытается не выполнять минские договоренности. Взорвав мост и окончательно отрезав ЛНР от Украины, а Украину от ЛНР, киевская хунта убедительно продемонстрировала отказ от какого-то-либо компромисса и диалога. И таким образом полностью сняла с себя ответственность за дальнейшую судьбы Луганщины. Но именно этого мы и хотим: полного отделения и полной самостоятельности от Украины. Победили Украину уже 2 раза, если понадобится, то победим в 3-й, и в 4-й — пока не освободим все свои земли».
***
Донецк недолго радовался перемирию.
ВСУ снова начали обстрелы города и его близлежащих населенных пунктов, применяя для ударов тяжелую военную технику. Донецк, Лозовое, Горловка – для обстрелов применяются минометы, танки и БМП. В результате атаки ВСУ на Донецк пострадали три мирных жителя Петровского района. Обстрел украинскими силовиками велся из 120мм минометов. Утром в Донецке отчетливо слышная канонада, где-то на севере. В Углегорске, сообщает ополчение, на растяжке подорвались два человека.
***
Больше часа длился бой между ополчением и бойцами полка «Азов» в н.п. Широкино накануне 20 марта. Об этом сообщает представитель «Азова» на своей страничке в Фейсбук. Боец утверждает, что бой начался в 20:30 по киевскому времени. «Обе стороны палили минометами 82мм и стрелковыми орудиями. Минометный обстрел и стрековый бой длился до десяти вечера», - пишет солдат.
***
В Докучаевске и Еленовке ополченцы укрепляют свою линию обороны, на случай возможного наступления на этом направлении ВСУ.
***
Перед большой грозой
Пост Жучковского о ситуации в Новороссии


Пока был три дня Москве, ситуация в Новороссии еще больше обострилась, каждый день происходят какие-то знаковые события, ощущение как перед "большой грозой". По возвращении узнал много интересного (хотя сообщить могу немногое), наметились приоритетные направления деятельности на ближайшее время.

1. С 10 по 13 марта министр обороны Шойгу находился в Ростовской области и проводил закрытые совещания, на которых обсуждались, скажем так, "актуальные угрозы безопасности РФ и сопредельных территорий". Вместе с тем на границе продолжаются "подготовительные работы", похоже даже при крутом развороте ситуации у нас в наличии будет все необходимое для отражения любых угроз с земли и воздуха. Также Центр берет под контроль важные участки фронта, где наблюдается активность противника и прочитываются наступательные планы.

2. Граница работает в прежнем суровом режиме, силовики находят и берут под контроль немногие оставшиеся "дыры". Как раз по приезде столкнулся с показательно-нелепой ситуацией. Один ополченец, давно приехавший из Германии воевать в ДНР, решил вернуться, но его не пропустили через границу, потому что у него закончилась виза. Пришлось "эвакуировать" своими силами.

3. По всей видимости Центр нацелен на максимальное отсечение неконтролируемой помощи ополчению - как гуманитарной, так и "негуманитарной". Еще один пример. Доставленные нами недавно на один из важных участков фронта беспилотники дали отличные результаты - были обнаружены ранее неизвестные штабу факты большой концентрации бронетехники противника. Командование переполошились, что столь ценная информация добывается с помощью "третьей силы" и даже попыталось "отжать" наши аппараты. Попытка не увенчалась успехом, но в итоге, слава Богу, благоразумно договорились действовать сообща. Этим примером я хочу показать, что "закручивание гаек" на границе и фронтах продиктовано не злонамеренностью (пресловутым "сливом"), а желанием "отпускников" максимально контролировать территорию накануне предстоящих событий. Хотя конечно мне все это очень не нравится. Некоторые писали, что я одобрял закрытие границы, потому что это нужно для "военторга". Не одобрял, меня неверно поняли, я просто пытался логично объяснить ситуацию. Но на Донбассе царит гуманитарная катастрофа, поэтому стремление Центра контролировать ситуацию (борьба с контрабандой оружия в РФ, бандформированиями в республиках, расхищением грузов, торговлей гумпомощью и пр.) всё равно не оправдывает "зажим" потоков негосударственной помощи из РФ.

4. Как вы уже знаете, Кононов передал пост министра обороны ДНР своему заму Великородному, известному на Донбассе как "Кэп". Он был нашим командиром в Семеновке в мае-июле, после ухода со Славянска мы продолжили работать в Снежном под его руководством. Ему же передавали большие грузы для распределения в Семеновском батальоне (который дислоцировался не только в Снежном). Сегодня я спрашивал "Кэпа", стоит ли поздравлять, но он сказал что не стоит, он пока просто "исполняет обязанности", и Кононов возможно вернется после решения личных вопросов. По опыту похожих "временных уходов" я сомневаюсь, что вернется, но и не факт
что утвердят "Кэпа", тем более что он москвич, а на высокие посты назначаются как правило местные.

5. Как я уже сообщал, мы возобновили работу с подпольем на оккупированных территориях и уже провели некие предварительные "консультации". Второе приоритетное направление на ближайший месяц-полтора - сбор новых беспилотников. Ввиду предстоящих боевых действий нам понадобятся дополнительные "глаза", для более эффективной разведки и подстраховки на случай выведения из строя первых аппаратов. Третье направление - закупка для ополчения формы и обуви. Зимнее обмундирование уже донашивается, а обычное давно пришло в негодность.

P.S. По пунктам.
1. Могу дополнить, что сегодня-завтра ожидается визит в Ростовскую область Главкома ВВС.
2. Точно так, контроль на границе продолжает ужесточаться, протаскивать удается по согласованию в основном только продукты. Ну и контрабандистов начали прижимать.
3. Опять же все так. С одной стороны понятна централизация, но с другой стороны бюрократические проволочки влияют и на доставку чисто гуманитарных грузов.
4. По этому факту писал вчера, тоже сомневаюсь, что Кононов вернется. Плюс еще снова оживились слухи, что в Новороссию вернется Безлер, которого еще осенью прошлого года прочили на пост министра обороны ДНР.
5. По форме и беспилотникам так же все верно - это то, что необходимо фронтовым подразделениям в ближайшей перспективе. Благо мог посмотреть на это на примере комбата из Широкино воюющего в сапогах и драной форме.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился