Главная » Политика » Майдан. Два года спустя

Майдан. Два года спустя

Майдан разделился. Физически линия раздела проходит аккурат по арочному мосту рядом с пересечением улицы Институтской и Крещатика. Эта линия развела людей, в которых черта раздела прошла в головах.
По Институтской, которая два года назад была обильно полита кровью украинцев с обеих сторон противостояния, нескончаемым потоком идут люди с цветами в руках. Они пришли почтить память павших. Здесь царит тишина, насколько она возможна в условиях города. С другой стороны пешеходного моста, напротив, с импровизированной сцены под стеллой Независимости звучат пламенные речи и тянет дымком от костров, устроенных в мусорных урнах - здесь правят бал радикально настроенные граждане.
День памяти Героев Небесной сотни в субботу на киевском Майдане Независимости начался как и в прошлом году - киевляне и гости столицы Украины поодиночке и семьями посещали места трагической гибели майдановцев. Среди них выделялись участники боевых действий на востоке страны, боевой путь многих из которых начинался с тех памятных протестных дней февраля 2014 года. Ничего не предвещало экстремальных событий, хотя в разговорах слышно было недовольство людей действиями сегодняшней власти, получившей эту самую власть из рук участников Майдана 2013-2014 гг.
Бывший командир штурмовой группы батальона ''Донбасс'' Тарас Констанчук вместе с единомышленниками провел акцию-митинг, во время которой они напомнили президенту, правительству и депутатам ВР о невыполненных требованиях Майдана, об ответственности высшего руководства страны за отсутствие реальных экономических и военных реформ, а также за расследование убийств участников событий на Майдане. Констанчук также заявил об опасности разшатывания ситуации внутри страны в условиях войны и призвал к возобновлению диалога между властью и народом. Однако тезис о диалоге поддержали не все участники митинга, а наиболее радикальная часть - активисты Организации украинских националистов (ОУН), под предводительством Кохановского покинули митинг и направились к зданию Альфа-Банка, который они считают российским. Офис банка не охранялся полицией и никто не препятствовал радикалам взломать двери и устроить погром внутри помещения. Дальше колонной около ста человек оуновцы двинулись в направлении центрального отделения Сбербанка России на улице Арсенальной. Здесь уже была полиция, которая не позволила проникнуть в здание, но не смогла воспрепятствовать митингующим бросать камни через головы правоохранителей в окна банка.
Еще до этих событий эта же группа радикально настроенных мужчин, руководимая тем же Кохановским, была замечена на улице Десятинной недалеко от Михайловского монастыря и здания Министерства иностранных дел Украины. Там они пытались проникнуть в офис СКМ - компании известного украинского олигарха Рината Ахметова.
Полиция воспрепятствовала этому, после чего демонстранты с криками ''Революция!" забросали булыжниками здание компании.
На самом Майдане возле стеллы Независимости участники митинга перекрыли движение автомобильного транспорта.
Этот день преподнес украинцам своебразный сюрприз и закрутил интригу журналистам в отеле ''Казацкий'' Министерства обороны Украины.
Дело в том, что возле него собралось около пятидесяти молодых людей, экипированых в камуфляж, которые вошли в отель и заняли там актовый зал, выставив охрану на входе. Работа гостиницы при этом не была заблокирована - вход был свободным для всех, кроме журналистов, которые терялись в догадках: кто это?, что это - захват? А журналисты вселили в своих читателей и зрителей тревожную интригу с множеством вопросов. Только через пару часов ситуация более-менее прояснилась. Бравые ребята в камуфляже назвали себя членами организации под названием ''Революционные правые силы'' (РПС), а в актовом зале заседает созданный ими штаб протестного движения. По имеющейся информации в РПС входят представители нескольких праворадикальных организаций.
Во второй половине дня активисты РПС выдвинулись на площадь, неся с собой палатки, но стоящий на их пути кордон полиции препятствовал им и возникла небольшая потасовка. Все же правоохранители пропустили митингующих к стелле, рядом с которой членами РПС и были установлены две палатки.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился