Главная » Реклама » Энциклопедия маркетолога. Черный PR.

Энциклопедия маркетолога. Черный PR.

Автор: Admin 1-11-2017, 14:31
Давно ни для кого не секрет, что нашим отношением к чему либо, руководят маркетологи. Они не заметно, но упорно и тщательно обрабатывают наше «сознательное» и «бессознательное», формируя нужный им образ в наших головах.

Энциклопедия маркетолога. Черный PR.

Каким способом? Способов масса – специальная раскладка товаров в магазинах, правильно воздействующая на покупателя музыка, приемы и техники продаж, выученные хитрыми продавцами, написание «правильных» отзывов о товаре на просторах интернета.

Эти способы, хороши не только для формирования нужного мнения о товарах. Так же нам продают и политиков, и политические программы, и религиозные или около них идеи, и даже работу!

Так называемый черный PR, используется даже чаще и имеет больший эффект, чем белый! Ведь внушить клиенту отвращение к конкуренту проще, чем убедить его в собственных преимуществах.

Два простых примера из жизни. Не так давно проходила последняя предвыборная кампания в городскую и районную власть. В одном из районов города, было два явных лидера предвыборной гонки, идущих «голова в голову». Прямо перед выборами помимо листовок с преимуществами и хорошими качествами обоих кандидатов, появились листовки, в которых указывались факты из биографии одного из кандидатов, не делающие ему чести. Три развода, одна судимость, факт наличия пяти квартир. И все с цифрами, датами, фамилиями и именами.

На самом деле, ничего такого не было – наш герой был холост и никогда не состоял в браке. Судимость – даже в здании суда никогда не был. Что уж говорить о пяти квартирах – и хотелось бы, да в наличии только одна и та, не в центре и не пятикомнатная.

А до выборов – два дня. И как тут успеешь опровергнуть информацию, привлечь обидчиков к ответственности или хотя бы распространить подобное про конкурентов? Правильно – никак. Человек почитал листовку – человек сделал вывод – человек пошел голосовать.

Такого же рода нечестная игра наблюдается и в других сферах. Например, отзывы о работодателях в интернете. Всем компаниям, большим и маленьким, известным и не очень, хочется, чтобы к ним на работу приходили грамотные, профессиональные, активные сотрудники. Можно, конечно, рекламировать свою компанию и на каждом шагу рассказывать о ее преимуществах. Но если преимуществ не много, остается одно – поливать грязью конкурентов. Профессиональный маркетолог в негативных отзывах, сразу увидит чью - то недобрую, но профессиональную руку.

Эти два примера иллюстрируют, какими хитрыми путями идет маркетинг, манипулируя нами и заставляя относиться к чему - либо так, а не иначе. И принимая решение о том, за кого голосовать, что покупать и куда идти работать, трижды подумайте – ваше это мнение или «привитое».


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился