Главная » Культура и шоу-бизнес » Останки русского первопечатника Ивана Фёдорова перезахоронили во Львове

Останки русского первопечатника Ивана Фёдорова перезахоронили во Львове

Во Львове перезахоронили останки создателя Острожской Библии Ивана Фёдорова

Во Львове, 18 декабря 2014 года, состоялось захоронение останков одного из первых славянских печатников Ивана Федоровича (Федорова) в церкви монастыря Святого Онуфрия Львова.

За свою жизнь Иван Федоров напечатал 8 книг: две в России (Москва), две в Белоруссии (Заблудов), четыре на Украине (две в Львове, две в Остроге). Для издания этих книг необходимо было провести огромную работу, иметь различные знания. В таком вполне новом деле, которым было книгопечатание, Федорову пришлось почти все делать самому, начиная от чертежа печатного станка и кончая во многих случаях реализацией напечатанных книг.

Объем знаний и специальностей Ивана Федорова действительно впечатляющий. Он был опытным знатоком печатной техники и непосредственно печатником, редактором и корректором текста напечатанных им книг, ученым филологом, составителем «Букваря», знатоком нескольких языков, талантливым писателем, автором предисловий и послесловий к своим книгам, талантливым художником, конструктором книги и непосредственным исполнителем многих своих шрифтов, орнаментов и сюжетных гравюр, был даже книготорговцем. По своему мировоззрению Федоров был передовым человеком своего времени, гражданином-патриотом, страстным поборником просвещения народа, до конца преданным благородному делу книгопечатания. По силе таланта и разнообразию способностей Ивана Федорова смело можно сравнить с лучшими деятелями эпохи Возрождения.

Останки русского первопечатника Ивана Фёдорова перезахоронили во Львове
Мероприятия начались с панихиды в храме Успения Пресвятой Богородицы, после которой процессия с участием руководства Львовской ОГА, областного и городского советов, общественных активистов, священников и львовян отправилась в монастырь Святого Онуфрия, передает УНИАН.

Выступая перед собравшимися в церкви Святого Онуфрия и.о. председателя Львовской ОГА Юрий Турянский отметил, что в этом году Украина отмечает 440 лет печатания во Львове Иваном Федоровым "Букваря" (первого восточнославянского пособия) и второго издания "Апостола".

"Эти книги сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Символично и то, что сегодня на перезахоронении присутствовали представители всех религиозных конфессий. Книга нас объединяет", - подчеркнул Турянский.

После завершения литургии, ракию с останками Ивана Федорова были заложены в стену храма Святого Онуфрия. Состоялось также освящение надгробия типографу.

Справка

Захоронение типографа во Львове в монастырском храме обнаружил в начале 70-х годов известный искусствовед Борис Возницкий и он сразу утверждал, что останки принадлежат Ивану Федоровичу. Тогда их перенесли в музей древней книги во Львове и только через 43 года удалось провести экспертизу.

Некоторые исследователи называют Ивана Федорова основателем украинского книгопечатания. Однако далеко не все ученые согласны с этим тезисом.

Первопечатником на территории Украины Федоров стал именно в российской (советской) концепции. Согласно ей после основания первой типографии в России в 1564 году (год выхода "Апостола" в Москве) первый российский печатник Иван Федоров (Федорович) через восемь лет, прибыв через Беларусь в Украину, во Львов, основывает там типографию и 1574 выдает "Апостола".

В свою очередь польский исследователь Ежи Бандтке утверждал, что Иван Федоров "не сложил, а обновил типографию" на территории современной Украины.

Другой исследователь истории славянского кириллического книгопечатания Денис Зубрицкий также утверждает, что во Львове перед Федоровичем существовала типография.

Согласно концепции языковеда, лексикографа Ивана Огиенко, время возникновения украинского книгопечатания датируется 1491 годом, то есть на 83 года раньше официально установленной Москвой даты. По мнению Огиенко, именно в 1491 году в Кракове по заказу украинской общины немецкий печатник Швайпольт Фиоль выпускает в свет кириллическим шрифтом Часословец и Октоих (или Осьмигласник).

Украинский историк, архивист и знаток филиграней Орест Мацюк обнародовал найденные в Центральном государственном историческом архиве во Львове два документа, которые однозначно указывают на существование во Львове типографии еще в 1460 году, которая была основана львовским мещанином украинцем Степаном Дропаном.

http://rus.newsru.ua/
время публикации: 18 декабря 2014 г., 23:05
последнее обновление: 18 декаб
14 г., 23:17

http://www.lviv4you.com/ru/ B5.html


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился