Главная » Советы » Покупка Хохломы: что нужно знать перед походом в магазин

Покупка Хохломы: что нужно знать перед походом в магазин

Автор: Admin 22-11-2014, 20:35
Если какой народный промысел и достоин короны первенства среди самых популярных видов русского искусства, так это Хохлома. Золотая Хохлома с ее неповторимым очарованием и притягательным шармом на протяжении вот уже четырех веков отождествляется с самой Россией. По статистике, приезжая в нашу страну, каждый второй иностранный турист увозит с собой хохломской сувенир в качестве памятного подарка себе или близким людям.

Стоит отметить, что изделия с хохломской росписью благодаря своему аутентичному дизайну, практичности и долговечности, с давних времен и по сей день активно  используются в быту. Хохлома – это не только сувениры для декора дома, единственная задача которых заключается в бессмысленном пребывании на полочке. Настоящая Хохлома – это еще и высококачественная посуда и многофункциональные интерьерные аксессуары, идеально подходящие для каждодневного использования.

Зачастую, многие из тех, кто решил обзавестись хохломскими изделиями, сталкиваются с массой вопросов при выборе и покупке. Как отличить настоящую хохлому от подделки? Как должна выглядеть настоящая Хохлома? Из какого дерева создаются хохломские изделия? Это лишь малая часть тех вопросов, которые обычно возникают у человека, переступившего порог магазина с хохломскими изделиями.

Перед походом в магазин хохломских изделий не лишним будет запомнить несколько важных фактов о Хохломе. Итак, во-первых, изделия с хохломской росписью в 99% случаев создаются из натурального дерева. Чаще всего – из липы. При этом каждая работа (будь то чашка, ложка или целый сервиз с хохломской росписью)  проходит предварительную подготовку. Древесина выдерживается на открытом воздухе около 12 месяцев, после распиливается и из полученного массива вытачиваются различные изделия.

Во-вторых, Хохломская роспись всегда создается вручную. Исключений из этого правила нет и быть не может. Более того, каждое изделие обязательно покрывается лаком – в несколько этапов. Лаковое покрытие – одна из важнейших составляющих Хохломской росписи.

В-третьих. Хохломские изделия не меняют цвет, не выцветают (особенно посуда). Если в хохломскую тарелочку налить горячий суп или в крынку для десерта положить ледяное мороженое – ничего не произойдет. Хохломская посуда рассчитана как на горячие блюда, так и на холодные. Если цвета блекнут, а лак трескается, скорее всего, перед Вами подделка.

Четвертое и заключительное. Ни в коем случае не стоит покупать хохломские изделия в сомнительных местах (на рынке, в переходе, в палатке на улице). Если вы не горите желанием нарваться на подделку, отправляйтесь в специализированный магазин. Только так вы обезопасите себя и своих близких от встречи с некачественным товаром или контрафактом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился