Главная » Советы » "Кавказ - Керчь" - переправа: берег левый - берег правый

"Кавказ - Керчь" - переправа: берег левый - берег правый

Переправа "Кавказ - Керчь"

Керченская паромная переправа - морской путь, соединяющий Крым с Краснодарским краем. Переправа выполняет перевозку через Керченский пролив пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов. Паромы курсируют между портом "Крым" (Керчь) и портом "Кавказ" (Краснодарский край). Переправа находится в самом узком месте пролива (расстояние между портами около пяти километров), в районе северо-восточной окраины города Керчь, и эксплуатируется круглосуточно в течение всего года.

В 2014 году тяжелая транспортная ситуация на Керченской переправе стала одной из проблем, обострившихся после присоединения Крыма к России, сообщает Кавказский узел.

"Кавказ - Керчь" - переправа: берег левый - берег правый

Справочная информация

Перевозку пассажиров из порта "Крым" в порт "Кавказ" и обратно осуществляют паромы "Керченской паромной переправы" и ООО "Аншип". С 1 июля 2014 года по маршруту "Порт "Кавказ" – порт "Крым" курсирует греческий грузопассажирский паром "Дориус". В расписании на сайте "Керченской паромной переправы" значатся 16 рейсов в день (восемь – "Керченской паромной переправы" и восемь - ООО "Аншип"). Информация об актуальном состоянии
Паром "Крым-Кавказ", керченская переправа.
Расписание

Расписание движения катамаранов из порта "Керчь" в порт "Кавказ" (отправление-прибытие):

07.15 - 07.45
10.15 - 10.45
14.15 - 14.45
17.15 - 17.45

Регистрация автотранспорта и пассажиров заканчивается за 30 минут до отхода парома.

Об изменениях в расписании можно узнать в ГСК "Керченская паромная переправа" по телефонам:

+38(050)3934202
+38(06561)69507

Единые билеты в Крым

С 28 апреля 2014 года железнодорожные кассы России начали продажу единых билетов в Крым, предполагающих путь через Краснодар, Анапу и порт "Кавказ". Маршрут построен следующим образом: сначала пассажир прибывает на поезде в Краснодар или Анапу, далее он следует автобусом до порта "Кавказ", откуда проследует на пароме до берега Крыма. После этого снова на автобусе можно будет добраться до одного из семи пунктов назначения на полуострове: Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии Судака и Керчи.

Подъездные пути

При движении автотранспортом по пути на порт "Кавказ" дорога проходит через косу Чушка. При въезде на косу расположен пост ДПС, где ведется выборочная проверка документов у водителей автотранспортных средств и пассажиров. Далее движение проходит по узкой полосе суши по направлению к паромной переправе.

Порядок действий на переправе

(идентичный как в порту "Кавказ", так и в порту "Крым"):

Занимается очередь на паром (легковые автомобили и автобусы в разных очередях)

Ожидание в машине

Получение талона (при подходе вашей очереди въезда сотрудники переправы должны выдать вам специальный талон, на котором они указывают длину автомобиля.

Оплата проезда (в кассе здания морского вокзала). При себе иметь свидетельство о регистрации автомобиля, паспорта водителя и пассажиров. В кассе вы получаете билеты на автомобиль и на пассажиров. С 2014 года оплату можно произвести также в 10 точках продажи билетов, установленных на накопительной площадке.

Информация о стоимости проезда

Пассажиры:

взрослый (в том числе детям от 12 лет) - 162 рубля
детский от 0 до 6 лет - бесплатно, от 6 до 12 лет - 81 рубль.

Автотранспорт:

Легковые автомобили

легковые длиной до 4,2 м (включая джипы) - 1190 рублей
длиной от 4,21 м до 5,1 м - 1688 рублей
свыше 5,11 м - 2486 рублей.

Прицепы к легковым автомобилям

длиной до 3,0 м - 623 рубля
длиной от 3,01 м до 4,20 м - 1069 рублей
длиной от 4,21 м до 5,10 м - 1704 рубля
длиной свыше 5,11 м - 2267 рублей.

Другие транспортные средства

Мотоциклы и скутеры без коляски - 462 рубля
Трициклы - 514 рублей
Квадроциклы - 547 рублей
Мотоциклы и скутеры с коляской - 623 рубля
Велосипед, мопед - 109 рублей
Автобусы - от 2632 рублей.
Грузовые автомобили - от 2401 рубля.

Одновременно на паром могут заехать от 25 до 36 автомобилей в зависимости от размера парома.

Информация о бронировании

На официальном сайте перевозчика имеется информация о том, что некоторые категории граждан (герои СССР и РФ, инвалиды и участники ВОВ, беременные женщины) имеют право забронировать место в очереди на паром, но звонки в справочную порта "Кавказ" показали, что в "брони" всем отказывают.

WEB-камеры

Порт-Крым. Переправа. Камера 1
Порт-Крым. Переправа. Камера 4
Порт Кавказ. Очередь на паромную переправу

Справочные


Порт Крым:

+7 (86148) 60-554
+7 (86148) 60-656
+380 (6561) 6-95-07

Автобусные кассы:

+7 (988) 244-4539

Порт Кавказ:

+7 (861) 486-05-54
+7 (861) 486-06-56

Правовая информация

В условиях политической нестабильности и отсутствия четких межгосударственных договоренностей люди, которые попадают на полуостров Крым прямыми авиарейсами или паромной переправой, считаются в Киеве нарушителями государственной границы, поскольку в паспорте отсутствует соответствующий штамп, заявил замначальника управления пограничного контроля госпогранслужбы Украины Александр Жданенко.

Нарушителей, которые после посещения Крыма въедут на Украину, будут выдворять из страны или штрафовать. Если россияне отправятся в Крым через территорию Украины поездом или на автомобиле, по словам чиновника, никаких проблем с властями у них не будет.

История переправы

Потребность создать переправу для перевозки грузовых и пассажирских поездов возникла в годы советской власти, а воплотить эту идею в жизнь удалось лишь в 1954 году.

Керченскую паромную переправу торжественно открыли 22 сентября 1954 года.

Основным преимуществом этой переправы является небольшое расстояние (5 км) и круглосуточная эксплуатация в течение всего года. С помощью паромной переправы появилась возможность сократить на 270 км дальность перевозок с Украины и из Молдавии в районы Кавказа, а из Крыма и южных районов Украины - на 1000 км.

Постепенно создавалась мощная материально-техническая база паромной переправы. В 1975 году был приобретен первый автопаром, с того времени началась перевозка автотранспорта через паромную переправу.

В 1988 году Керченская паромная переправа была передана в состав Керченского морского торгового порта и получила статус производственного паромного комплекса. В 1990 году были прекращены перевозки железнодорожных поездов, осталась перевозка только автомобилей, грузов и пассажиров.

В 1992 году для сохранности автомобильных и пассажирских перевозок было создано совместное предприятие "Переправа Крым - Кубань", основателями которого стали Керченский морской торговый порт и Кубанское речное пароходство.

В 1998 году совместное предприятие приказом министерства транспорта Украины было реорганизовано в государственную судоходную компанию "Керченская паромная переправа " с целью возрождения железнодорожной паромной переправы с привлечением иностранных инвестиций.

12 ноября 2004 года на основные средства компании введена в эксплуатацию железнодорожная паромная переправа ДП "ТИС-Крим", которая осуществляет перевозку грузов в железнодорожных вагонах на паромах "Анненков" и "Петровск", чем постоянно вносит свою частицу в транзитную систему нашей страны.

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Одной из проблем, обострившихся после присоединения Крыма к России, стала проблема транспортного сообщения с Крымским федеральным округом. 22 апреля 2014 года в перечне поручений президента РФ по вопросам развития транспорта было заявлено о формировании акватории и строительства аппарели для обеспечения деятельности железнодорожной переправы "Крым – Кавказ", разработке плана реализации в первоочередном порядке проекта транспортного перехода через Керченский пролив.

19 марта 2014 года правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 31 марта министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что источники финансирования строительства моста через Керченский пролив правительство намерено привлечь из средств госпрограммы по развитию транспорта РФ до 2020 года, а министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей.

Экспертный совет государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") рекомендовал правительству в качестве наиболее перспективного варианта создания транспортного перехода через Керченский пролив проект строительства двух совмещенных мостов длиной 6,1 км и 1,4 км, соединяющих остров Тузла с берегами Керченского пролива.

После обсуждения вопросов реализации строительства транспортного перехода на совещании правительства РФ был подготовлен проект постановления "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство мостового перехода через Керченский пролив". Согласно проекту ориентировочная стоимость строительства моста составит 228,3 млрд рублей.

Это включает создание совмещенного автомобильно-железнодорожного мостового перехода с учетом затрат на строительство автомобильных и железнодорожных подходов к нему (25,8 км и 83 км соответственно). Срок строительства - 3,5 года.

30 января 2015 года было опубликовано распоряжение правительства РФ, определившее исполнителем контракта на строительство моста через Керченский пролив ООО "Стройгазмонтаж" - головную организацию Группы компаний СГМ.

В рамках федеральной целевой программы на развитие транспортной инфраструктуры на переход через Керченский пролив, было предусмотрено 247 млрд рублей. 4 февраля 2015 года на совещании президента РФ с членами правительства было объявлено, что в результате конкурентных переговоров и за счет оптимизации технологических решений удалось снизить предельную стоимость моста до 228,3 млрд рублей. "Эта цена ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена по условиям контракта", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак 6. В феврале 2015 года в извещении Росавтодора, опубликованном на сайте госзакупок, была указана дата сдачи Керченского транспортного перехода - 30 июня 2019 года.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился