Главная » Советы » Дом и семья » Гранит – прекрасный стойкий строительный материал

Гранит – прекрасный стойкий строительный материал

Автор: Admin 12-08-2017, 12:15
Камень, названный гранитом, из разряда магматических пород, он относится к самым востребованным материалам для строительства надгробных памятников из гранита. В его составе кварц (от 20 до 40%), полевошпатовые минералы и слюда. По цвету гранит бывает разным, и на его окрас влияет цвет полевого шпата и оттенок слюды. У гранитного камня зерно-кристаллическая структура, которая может быть мелкозернистой и среднезернистой. Он устойчив к заморозкам, если «зерна» мелкие.

Гранит – прекрасный стойкий строительный материал


Гранитный камень предпочтительнее обрабатывать механическим способом: его поверхность можно шлифовать и полировать. Граниты являются прекрасным строительным материалом, применяемым и в монументальных строительных проектах, и для изготовления мелких интерьерных деталей. Это практически незаменимый материал в строительстве санитарно-технического направления, в гидростроительстве. Пользуются гранитом и для облицовочного процесса построек из камня, каналов, речных набережных, молов. Его использовали издавна и в мощении дорог. Из гранита получается щебень, используемый, как бетонный наполнитель.


Данный материал не подвержен стертости поверхности. Чтобы это произошло с лестницей из гранитного камня всего на 0,1 мм, миллион человек должен ходить по ней в течение целого года. Гранит служит материалом для производства всевозможных элементов интерьера. Все знают, что кухонные столешницы из гранита выдерживают не одно десятилетие эксплуатации и не подвергаются сильному механическому стиранию. Такие столешницы не боятся влажности и изменений температурного режима.


Граниты повсеместно используют как в интерьерных, так и в фасадных работах. Это очень эргономичный материал, который обеспечивает практичность, красоту и прочность построенных из него зданий. В оформлении ландшафтного дизайна тоже не обходятся без применения гранита. С его помощью создаются альпийские горки, сады в японском стиле, дорожки, лестницы и прочие композиции, делающие сад прекрасным и уникальным.


Камень, как правило, используется в местах, где необходим особо стойкий материал: для установки ступенек, укладки брусчатки для мостовой или постройки гранитных бордюров. Невосприимчивость материала к механическим и химическим повреждениям все еще видна на старинных улочках Санкт-Петербурга, которые вымощены гранитной брусчаткой еще чуть ли не с момента закладки первого камня первой столицы страны. Поддерживать гранитные мостовые в порядке гораздо дешевле, чем мостовые из асфальта.


В ХХ веке с помощью современной технологии стало возможным обрабатывать гранит всевозможных размеров, придавая ему достаточно причудливые формы. Гранитную брусчатку можно встретить на тротуарах и парковых дорожках. Выложить тропинки из этого материала можно и на приусадебных участках. Укладывание брусчатки из гранита – очень простой процесс. При укладке можно пофантазировать и воплотить любые элементы художественного узора. В отличие от других строительных материалов, гранит абсолютно безвреден, он не выделяет в процессе эксплуатации никаких опасных веществ. Петр I, основавший Санкт-Петербург российский царь, «дал добро» на использование гранита на многих строящихся объектах города.


Классические Атланты в музее «Эрмитаж», Александрийский столп, который воспел в начале XIX века поэт Пушкин, построены из цельных гранитных глыб. Высотой в 25,6 метра, с диаметром в 3,66 метра, Александрийский столп весит аж 6 сотен тонн! Установка памятника производилась вручную, без применения техники. В конструкции его применены строго точные расчеты, и держится он только собственным весом уже свыше 170 лет, радуя своим величием и монументальностью. Медный всадник, являющийся любимым памятником жителей Петербурга, находится на пьедестале из выборгского гранита. Исторические колонны Исаакиевского собора, сооруженные из гранита, привезены некогда из Карелии. Гранит, привезенный из Финляндии, применили при строительстве Певческого моста, связывающего острова второй Адмиралтейский и Казанский.


Гранит – основа настоящих, практически вечных шедевров с разными цветами и оттенками, неповторимыми текстурами сродни грубым сколам или зеркальной полировке. Из этого камня возводятся самые великолепные дворцы, набережные больших рек и подобные прочные строения. Уход за творениями из гранита прост и необременителен. Если соблюдены все правила, у сооружений из гранита остается прекрасный внешний вид в течение нескольких столетий, и нет еще точного определения срока службы этого прочного камня, который подарила нам природа. Добывать гранит очень нелегко, хотя земля богата этой потрясающей по своей прочности породой. Обрабатывать гранит – занятие тоже весьма трудоемкое, не зря изделия из него имеют высокую цену. Редкий черный гранит был использован при возведении комплекса домов на Тверской улице Москвы после войны. В Мавзолее Ленина, автор проекта которого – архитектор Щусев, применена гранитная облицовка. Все, что создано из гранита – это на века, и люди могут восхищаться памятниками, возведенными в далеком прошлом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился