Главная » Советы » Как выбрать » Электровентиляторы в кухню, ванную или туалет. Выбираем самостоятельно

Электровентиляторы в кухню, ванную или туалет. Выбираем самостоятельно

Автор: Admin 16-03-2018, 19:59
Часто пишут о том, что в старых домах плохая естественная вытяжная вентиляция из-за засоров в вентиляционных каналах. Поэтому в ванной или туалетной комнате сыро, скапливается неприятный запах, может даже образовываться плесень. Запах пищи в кухне без хорошего воздухообмена держится долго, пропитывая обои, мебель и т.п.

Электровентиляторы в кухню, ванную или туалет. Выбираем самостоятельно

В новых многоэтажках вентиляционные ходы чистые, однако, при определенных погодных условиях вытяжка может быть неудовлетворительной. Известно, что проверить ее наличие достаточно просто: дым и пламя от горящей спички втягивается в вентиляционное отверстие – все в порядке, если нет – необходима прочистка. При очень хорошей естественной вытяжке к декоративной решетке вентиляционного входа «прилипает» приложенный лист тетрадной страницы. Для решения проблемы нужно обустроить принудительную вытяжку, установив электрический вентилятор. Его монтаж можно выполнить и самостоятельно.


Что нужно учесть при выборе вентилятора?


Для кухни


1. Прежде всего, определите его производительность. Примерный расчет – объем кухни умножьте на 10. Результат умножения и даст примерную цифру производительности. Практика показывает, что, например, для кухни площадью 6 кв.м производительности вентилятора (130-150) куб.м в час будет достаточно.

2. Не покупайте модель с уровнем шума свыше 30-35 дБ, в противном случае ее длительная работа будет утомлять.

3. Если есть возможность, приобретайте изделие с обратным клапаном. Это исключит обратный приток воздуха из вентиляционного канала при выключенном приборе.

4. Конструкция настенного вентилятора должна позволять его монтаж в существующее окно вентиляционной ниши. Не забудьте, что декоративная рамка должна полностью закрыть отверстие в стене.

5. Лучший вариант включения (выключения) – с помощью отдельного выключателя. Можно также купить вытяжной вентилятор для ванной комнаты или для кухни с управлением от пульта ДУ или другим вариантом исполнения.

6. Декоративная решетка подбирается в соответствии с личными предпочтениями.


Для ванной комнаты


1. Определите необходимую производительность вентилятора путем несложных подсчетов. Объем комнаты умножьте на 5, результат умножения даст цифру искомой производительности. Ее запас достаточно взять в пределах (15- 20)%.

2. Чтобы изделие при работе не создавало значительного шума, его уровень не должен превышать 20-25 дБ.

3. На вентилятор не должна попадать вода, например, при купании под душем. Класс влагозащищенности модели (IP) должен быть достаточно высоким, во всяком случае, не ниже 34.

4. Для эффективной работы системы вентиляции убедитесь, что высота щели между низом двери и полом составляет не менее 1,5 см. В противном случае эффективность вытяжки будет крайне низкой из-за нарушения принципа приточно-вытяжной вентиляции.

5. Перед покупкой снимите декоративную решетку и измерьте установочные размеры. Лицевая часть вентилятора так же, как и решетка, должна полностью закрывать установочную нишу.


Для туалета


В большинстве случаев туалетная комната не имеет окон, по этой причине актуальность вентиляции остается высокой. Естественная вытяжка не всегда успешно справляется с удалением неприятных запахов. Лучшим решением проблемы является использование принудительного воздухообмена. Для этой цели необходимо выбрать и установить электровентилятор. При его выборе нужно учесть следующее:

1. Необходимую производительность вентилятора можно определить умножением объема туалетной комнаты на коэффициент, величина которого определяется количеством пользователей. Например, если от 1 до 3-х человек – коэффициент равен 6, если более -8.

2. Уровень шума вентилятора указывается в паспорте изделия. Комфортным считается его уровень, не превышающий 35 дБ. При желании можно приобрести бесшумную модель, но ее цена будет выше.

3. Желательно покупать модель с обратным клапаном, что исключит обратный приток воздуха из вытяжного отверстия.

4. Проследите, чтобы установочный размер вентилятора совпадал с размерами вытяжного отверстия. В противном случае потребуется подгонка вентиляционного люка.

5. Проверьте наличие щели между полом и дверью туалетной комнаты. При ее отсутствии воздухообмен будет затруднен. Одним из вариантов может быть врезка в дверь декоративной решетки.


Наше здоровье зависит от качества воздуха. Чистого вам воздуха и удачной покупки в Интернет-магазине VENTILATOR-MARKET https://ventilator-market.com.ua/.

Вытяжные вентиляторы - ventilator-market


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился